何为通证经济?

林永青 原创 | 2018-11-20 12:20 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:ICO 通证 

区块链(blockchain)和通证(token)正以前所未有的速度,进入经济和社会的主流话语当中。可以确定,区块链网络(“价值互联网”)的发展速度,肯定更快于上一代的互联网(“信息互联网”)。

 

(一)区块链经济的重要原则

 

被尊称为“数字经济之父”的未来思想家Don Tapscott畅谈协作经济|价值中国专访),近年来在全球范围大力鼓吹《区块链革命》。研究区块链的人很多,而我们认为DON对于“区块链7大特征”的表述,很具代表性——

① 网络诚信- “信任是内在的,而非外在的。诚信在流程的每一步都被编码并分发,而不是归属于任何一个成员......第一次,我们有一个平台,无论对方如何行事,都能确保对交易的信任和记录的信息。

   Networked Integrity - Trust is intrinsic, not extrinsic.  Integrity is encoded in every step of the process and distributed, not vested in any single memberFor the first time ever, we have a platform that ensures trust in transactions and much recorded information no matter how the other party acts.

② 分布式电源 - “系统通过对等网络分配电源,没有单一控制点。任何一方都无法关闭系统

    Distributed Power - The system distributes power across a peer-to-peer networks with no single point of control.  No single party can shut the system down.

③ 价值激励 - “系统协调所有利益相关者的激励......现在我们有一个平台,人们甚至事情都有适当的经济激励,可以有效地协作并创造任何东西。”

    Value as Incentive - The system aligns the incentives of all stakeholdersNow we have a platform where people and even things have proper financial incentives to collaborate effectively and create just about anything.

④ 安全- “安全措施嵌入网络中,没有任何单点故障,它们不仅提供机密性,而且提供真实性和对所有活动的不可否认性......在数字时代,技术安全显然是社会人安全的前提条件。”

    Security - Safety measures are embedded in the network with no single point of failure, and they provide not only confidentiality, but also authenticity and nonrepudiation to all activityIn the digital age, technological security is obviously the precondition to security of a person in society.

⑤ 隐私- “人们应该控制自己的数据。性的。人们应该有权决定与其他人分享他们的身份信息详尽度、时间方式内容

    Privacy - People should control their own data.  Period.  People ought to have the right to decide what, when, how, and how much about their identities to share with anybody else.

⑥ 权利保留- “所有权权利是透明和可执行的。个人自由得到承认和尊重。”

   Rights Preserved - Ownership rights are transparent and enforceable.  Individual freedoms are recognized and respected.

⑦ 包容- “当每个人都这样做时,经济运行效果最好。这意味着降低参与的障碍。这意味着为分布式资本主义创造了平台。

Inclusion - “The economy works best when it works for everyone. That means lowering the barriers to participation.It means creating platforms for distributed capitalism.”

 Tapscott相信,“这七项原则, 可以作为设计下一代高绩效、创新的企业和各类组织的指南。 如果我们设计了诚信,能源,价值,隐私,安全,权利和包容,那么我们将重新设计出我们的值得信任的经济和社会结构。“

 

(二)两种常见的通证类型

 

人们对“区块链”讨论得比较多了,但是对“通证”的仍然所知甚少,我们下面就来重点讲讲“通证”、和“通证经济”。常见的通证有两种,分别是:功用通证和证券通证。

 

功用通证-Utility Token

功用通证(也称为用户通证)表示将来访问公司的产品或服务。 通证的定义特征是它们不是作为投资而设计的; 如果结构合理,这项功能可以免除公用事业,使其免受管理证券的联邦法律的影响。

通过创建公用事业通证,初创公司可以为其正在开发的服务销售“数字优惠券”,就像电子零售商接受可能几个月未发布的视频游戏预一样。 例如,Filecoin通过销售代币筹集了2.57亿美元,这些代币将为用户提供访问其分散式云存储平台的权限。

因为术语ICO”是“IPO”(“首次公开发行”)的衍生物,所以功用通证创建者通常将这些众包/众融行为,称为通证生成事件(TGE)或通证分发事件(TDE),避免他人认为他们参与了貌似的证券发行。

 

 

 

证券通证-Security Token 

如果加密通证从外部可交易资产中获取其价值,则其被归类为证券通证并受到联邦证券法规的约束。不遵守这些规定可能会导致代价高昂的处罚,并可能导致项目脱轨。但是,如果创业公司履行其所有监管义务,则证券通证分类会为各种各样的应用程序创造潜力,最有希望的是能够发行代表公司股票份额的代币通证

在线零售商Overstock最近宣布,其投资组合公司之一的tZERO将持有一个ICO,以资助开发许可的证券通证交易平台。 tZERO代币将根据美国证券交易委员会(SEC)的规定发行,Overstock首席执行官Patrick Byrne表示,代币持有人有权获得从tZERO平台的利润中获得的季度股息。

包括Byrne在内的许多行业观察家认为,主流公司有一天会通过ICO发行股票,或者代替传统的公开募股或者除了传统的公开发行之外。

 

 

两种通证的比较

尽管二者有较多的相似性,但也有明显的差别,各有优缺点。可以很复杂地进行专业性解释,但如果简单描述二者的区别,不妨类比几年前的众融(crowdfunding),这样来表达区别——

功用通证-Utility Tokens,    类似于产品预售;

证券通证-Security Tokens,类似于股权投资。

 

 

 (三)何为通证经济?

 

区块链创造的通证经济将包含一个比共享经济更大的领域,因为通证的碎片化、可记录、不可篡改的特证,可以使诸如商品、服务、货币等各种公共品的交换更加灵活。特别是,在货币经济阴影下的社会资本Social Capital和自然资(Natural Capital)各种隐藏价值已被重新考虑,并且通过区块链共享(公地)正在价值实现中。同时,通证经济有可能补充社会治理的项部分推动了小社区的发展和进步。
 

 

通证(或虚拟币)已经是一种新的资产类别,并且已经开创了一种新型经济的操作系统”。即:每个人都可以通过分配通证-协议来创建他们自己的目的或任务,从而发布他们自己的目标导向通证例如,通过使用几行代码在以太坊区块链上创建应用程序通证,本机区块链令牌,甚至更简单。

借助这项新技术,现在可以创建全新的经济类型,我们可以将这一类行为经济学模型化为智能合约(smart contract)

(1)商业化的行为不用多说。因为通证的细分化、可计量、证券化、无可争议性,更多的交易行为,以极低成本、甚至零成本地被激化出来...待后补充详述...)。

(2) 甚至可以以此来激励出以往因为是“社会公益”或容易被“搭便车”的大量非经济行为 ——比如通过使用“树币”,来激励人们种树而不是砍树;比如,通过使用绿色出行行币”,来鼓励人们多骑自行车而不是开汽车来节省二氧化碳排放或者通过在储蓄时采用“二氧化碳币”鼓励人们更多使用太阳能而不是矿石能源

加密通证也是一种技术,它允许我们为实物资产创建“数字代表” - 所谓的资产通证 - 结果是这些资产现在可以以低得多的交易成本进行交易,其中一些交易,可能比在当前市场上的商品(黄金,汽油等)具有更好的流动性,也包括房地产许多过去流动性较差的资产。

未来已经到来。但大多数人还没有意识到这一点。 截至20181月,Coinmarketcap上列出了大约1400种加密货币(均具有不同的属性和用途)。 但是,我们仍处于这场革命的最初阶段。我们面前有一些挑战:

——加密资产的价格波动

——面向目标的应用程序令牌的可持续机制设计

——关于通证经济的潜力和威胁的通识教育

——立法不明确和“巴尔干化”(指“地区分裂”)

......

 

重要的事情再说一遍!——可以完全确认的是,随着加密货币泡沫(以2017年比特币匆忙崩溃为代表),支持加密货币操作的区块链技术逐渐为人所知。许多人对加密货币有不好的印象,例如它被用于投机企业和洗钱。然而,区块链不仅用于金钱领域,还将适用于其他各个领域,被广泛称为“下一代互联网”的区块链(“价值互联网”),毫无疑问,将像今天的互联网(“信息互联网”)一样改变社会。

 

 (未定待续......)

个人简介
价值中国网发起人、创融国际资本公司董事总经理。兼职:北京师范大学MBA客座教授、英中商会(BCCC)企业家论坛执行委员、美国金融学会(AFA)会员。伦敦政治经济学院、纽约大学商学院、巴黎商学院全球联合EMBA,中国最早的全球EMBA…
每日关注 更多
林永青 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告