国有企业应该是什么企业?

今日在价值中国网上读到卫祥云《国企改革:切莫简单问题复杂化》一文(http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2018-11-20/1738290.aspx)。他在文章中说到:
“最近,经济学家华生教授针对国有企业改革发表了一个观点,他说:国有企业与民营企业并非科学对称的名称和分类,前者是按所有制分类,后者是按经营分类。因此,他建议对真正国家需要的全资企业,恢复国营企业的称谓,专门立法管理。对于所有多元股份的混合所有制企业,统称混合所有制企业,割断与政府的行政关联,按照市场化原则,由国资委通过管资本为主的原则以出资人的身份进行管理监督。”
把国有企业恢复为国营企业,这个意见似乎是正确的。国有企业是按照所有制定义的名称,而民营企业则是按照经营来定义的名称,两者确实不是对应的类别。如果按照所有制来区别,前者称国有企业,后者则应该称私有企业;若按照经营来区分,前者应该叫国营企业,后者称民营企业。因此,把国有企业恢复为国营企业似乎是恰当的。
但是,国营企业事实上它仅仅是计划经济体制下的公有制生产组织的一种特殊存在方式。在改革了四十周年的今天,国营企业依然还是国营企业,这只能说明一个事实,那就是国有企业的改革是不成功的。至少,到现在为止,国企改革仍然没有成功。
实际上,既然是企业,不论是公有制的,还是私有制的,它都应该是民营的,而不应该是国营的。在社会主义革命过程中,在建国初期,由于应付战争、灾难以及快速形成工业体系等多种需要,采用计划经济体制和国营模式,是必要的,也是必然的。但一旦过了这个时期,国营企业就不应该是一种合理的存在。
这样一来,就产生了一个问题:以生产资料国家所有制为基础存在的企业,既然过了计划经济体制时期就不应该是国营企业,那这种企业应该是一种什么样的企业呢?
第一,公有制企业,包括以生产资料国家所有制为基础的公有制企业,和私有制企业一样,也应该是一种民营企业。大家都知道人民公社时期的生产队。这生产队,其名称听起来是一个生产组织的名称。但它却是实实在在的、作为经济实体存在的企业。生产队和国营企业不同,与大集体企业也不同。生产队的土地及生产工具等都是公有的,每个社员联合起来进行生产,而生产结果的分配,按照每个社员投入的劳动量(用工分来计量)多少来进行。一个生产队社员的收入,既是他个人投入劳动量决定的,又是由生产队的经营结果决定的。搞得好的生产队,每个工可以是0.5元,0.8元甚至1.0元以上的收入,搞得不好的生产队,每个工可能只有0.30元、0.20元甚至0.10元的收入。至于在管理上,则由社员大会选出队委会,再选出队长来进行管理。不论是从分配上还是从管理上看,生产队它都是一个独立的企业。但这个企业,与私营企业是不同的:第一,这个企业的生产主体是劳动所有者,而不是生产资料所有者。生产队社员是具有双重身份的:既是生产资料所有者,又是劳动所有者。但是,作为公共的生产资料所有者,他们在资产所有方面是无差别的,因此,所谓的产权在生产过程中没有意义;而作为劳动所有者,社员在消费需要和个人劳动能力方面是不同的,正是因为这种不同,所以,在生产队的生产过程中就必须全面体现劳动者在劳动所有方面的差别,并在分配上体现出来。所以说生产队的生产主体不是资产所有者,而是劳动所有者。第二,这个企业所体现的是社员的劳动所有权。按照劳动集体的生产成果确定工分单价,然后按社员工分多少来进行个人收入的分配,在这里所体现的是:“谁劳动谁所有”或“谁劳动谁受益”的劳动所有权的基本原则。生产队是由社员经营的,当然也属于民营企业了。而生产队的由劳动者自主经营,并以自己的劳动成果为分配依据的原则,也是可以适用于建立在生产资料国家所有制基础上的企业的。因此说,公有制企业和私营企业一样都应该是民营企业。
第二,公有制企业是由劳动者经营的企业,因此,公有制企业应该是劳动者的经营企业,简称为劳营企业。公有制企业和私有制企业都可以是民营企业。但是,私有制企业是资产所有者一一例股东、资本家等等为主体的,满足资产所有者利益要求的企业。我们把这种企业叫做资产者经营的企业,简称资营企业。也就是说,如果以生产资料公有制为基础的企业,建立了由劳动者经营的制度,那么,当我们说起民营企业时,它实际上就包含了两种不同的企业:按照生产主体的不同,我们可以把它们区分为资营企业和劳营企业,或者说产权型企业和劳权型企业。
第三,国有企业本来应该是劳营企业。明确了公有制企业应该本来应该是民营企业,再明白了民营企业又可以区分为资营企业和劳营企业,那么,我们就不难明白:国有企业应该是什么企业了:它应该是由劳动者经营的企业,是由劳动者经营的民营企业。
读过《共产党宣言》的人都知道,马克思恩格斯有这样一段话:
“在资产阶级社会里,活的劳动只是增殖已经积累起来的劳动的一种手段。在共产主义社会里,已经积累起来的劳动只是扩大、丰富和提高工人的生活的一种手段”。
这两句话明确告诉我们,社会主义与资本主义是两种不同的生产方式,资本主义是剩余价值的生产方式,因此工人劳动只是生产剩余价值的工具而已,所以资本主义生产方式就是采用资产经营方式,自然,其企业也必然是资营企业或产权型企业;社会主义是消费价值的生产方式(所谓丰富和满足工人的生活,也就是满足劳动者的消费需要,用市场经济的话语来说,就是消费价值的形成了),因此,其企业也必然是劳营企业或劳权型企业。
 
                                                       2018-11-21
个人简介
一个喜欢思考的人。主要理论:劳权经济学;关于政治经济学理论的批判;经济实体理论;国有企业改革理论等等。
每日关注 更多
赞助商广告