论社会主义经济理论的一个根本性的缺陷

钟建民 原创 | 2018-11-27 09:45 | 收藏 | 投票
在学习政治经济学教材时,在读社会主义经济理论著作时,我们首先看到的是什么内容呢?
就政治经济学教材而言,除了讲政治经济学研究对象与方法的导论之外,通常都是先讲生产关系与生产力必须相适应的基本理论,而在讲到社会主义经济部分,则是首先讨论生产资料所有制。例如由蒋学模主编的《政治经济学教材》第一章就是“政治经济学的对象”,其内容就是生产关系一定要适合生产力的基本原理,而在社会主义部分首先讲的是“社会主义公有制和社会主义的物质基础”,再如由逄锦聚、洪银兴林、林岗和刘伟主编的《政治经济学》(第二版)第一章讲的是生产力、生产关系和生产方式,其重点讲了“所有制和产权”;;而如果是单独论述社会主义经济理论的著作,那更是首先讨论“社会主义所有制”,讲述所谓的社会主义所有制理论,例如由余非、孙红湘编著的《社会主义经济理论与实践》第一章就是“中国特色社会主义所有制理论”。
这显然是与马克思恩格斯的科学社会主义理论相违背了。
在《共产党宣言》中,马克思恩格斯十分明确地指出:“在资产阶级社会里,活的劳动只是增殖已经积累起来的劳动的一种手段。在共产主义社会里,已经积累起来的劳动只是扩大、丰富和提高工人的一种手段”。在这里,马克思恩格斯明确地告诉我们,随着社会主义革命的胜利和生产资料公有制的实现,社会生产力已经发生了本质的转变,社会生产力中的劳动力与生产资料的相互关系已经发生了根本转变:资本主义社会生产方式中,是物统治人,资产所有者是当然的生产主体,体现资产所有者利益要求的制度,自然是资本主义的基本经济制度;相反,在社会主义生产方式中是人统治物,劳动者是当然的生产主体,体现劳动者的利益要求的制度,都是社会主义的基本经济制度。
但是,虽然十月革命的胜利以来,社会主义实践有100多年的历史了,但是社会主义理论却没有研究和讨论社会生产方式从资本主义到社会主义转变过程中,劳动力与生产关系的这种根本性的转变,没有清醒地认识到这种变化所形成的社会生产主体的转变,没有明确地认识社会主义生产主体的特征和利益要求。一句话,就是没有研究和讨论社会生产方式的转变所形成的社会生产力发展要求的根本转变。
为什么西方经济学要反复讨论产权?因为资本主义生产力的两个方面中,生产资料居于主导地位而起决定作用,劳动力只是处于从属地位,因此,资本主义生产力的发展要求,也就必然表现为生产资料方面的要求,表现为资产受益的要求,表现为资产所有者对资产所有权的要求,即产权的要求。因此,资本主义的本质就是要全面体现资产者作为生产主体的利益要求。
什么是社会主义本质?从根本上来说,这是由社会主义生产方式的基本特征决定的。在社会主义生产力的两个方面中,生产劳动居于主导地位而起决定作用,社会主义生产力的发展要求也必然地表现为生产劳动方面的要求,表现为劳动受益的要求,表现劳动所有者当家作主和按劳分配的要求,表现劳动所有权的要求。社会生产方式的特征决定了劳动者的生产主体地位,那自然也就决定了社会主义的本质就是要全面体现劳动者作为生产主体的利益要求。正因为如此,所以社会主义经济理论的核心课题不是去讲什么产权,也不是讲什么所有制结构,而是如何实现劳动所有者对劳动所有权的基本要求。
我们常说,社会主义要让劳动者当家作主,要实现按劳分配。让劳动者当家作主不就是要体现劳动者作为社会主义生产主体的地位吗?实现按劳分配不就是要全面体现劳动者的权利要求,即“谁劳动谁受益”的劳动所有权吗?为什么我们的社会主义理论家,我们的马克思主义者不去认真地研究如何让劳动者当家作主,不去研究如何全面体现劳动者的劳动所有权,而却在开口闭口讲什么产权呢?
社会主义经济学理论的基础是社会主义生产方式。在从资本主义生产方式到社会主义生产方式的转变过程中,生产资料与生产劳动的相互关系变了,首先是引起了社会生产主体的转变:即由资产者当家作主转为为劳动者当家作主。毫无疑问,经济学的核心课题也必须从资产者及其权利要求转变劳动者及其权利要求上来,在这里,对从无产者转变为公共的生产资料所有者,从劳动力所有者转变为劳动所有者,从雇佣劳动转变为满足自己消费需要的劳动等等的重要转变的研究,对在生产资料公有制条件下劳动者作为公共的生产资料所有者与个体性的劳动所有者双重身份的相互关系的研究,都是极为重要的研究课题。然而,长期以来,人们却把问题的重点放在生产资料所有制,而对劳动者这个社会主义生产主体的特点及其行为特征的研究却忽略了。而没有对社会主义劳动者特点及行为特征的清醒认识,社会主义经济理论就难以立足,缺乏最基本的依据。
西方经济学最基本的假设是经济人。在斯密那里,实际上是资本家行为特征的抽象而已。每个人千方百计地利用自己的资本,使他的产品具有最大的价值。这种行为特征显然不是既没有生产资料,又没有消费资料的劳动者,只能是资本家或股东等资产所有者。正是有了对资产所有者的这个资本主义生产主体行为特征的基本认识,西方经济学的各种学说才得以在这个基础上建立和发展。
为什么在改革开放的四十年中,理论界被产权学派统治了,国有企业改革被产权学派主导了?而所谓的社会主义学者或马克思主义学者或无所作为,在高等院校的马克思主义理论教育被边缘化了,其根本原因,就在于他们至今依然没有认真研究从资本主义生产方式到社会主义生产方式的转变,没有认真研究社会主义生产力区别于资本主义生产力的基本特点和发展要求,就因为他们对劳动者这个社会主义生产主体的特点及行为特征缺乏明确的认识。基础还没有打好,所谓社会主义理论的一切建树都是瞎子点灯一一白费蜡。
 
                                                  2018-11-25

 《政治经济学教材》蒋学模主编。上海人民出版社19807月出版。

 《政治经济学》(第二版)逄锦聚洪银兴林岗刘伟主编。高等教育出版社20053月出版。

 《社会主义经济理论与实践》余非孙红湘编著。中国矿业出版社201612月出版。

 《共产党宣言》第39页。马克思恩格斯著。人民出版社19499月出版。

 《经济魔杖》第91页。欧文等著,中国社会出版社19978月出版。

个人简介
一个喜欢思考的人。主要理论:劳权经济学;关于政治经济学理论的批判;经济实体理论;国有企业改革理论等等。
每日关注 更多
赞助商广告