食堂为什么不在学生下课高峰涨价?

沈冰桦 原创 | 2018-11-27 19:11 | 收藏 | 投票

  众所周知,学校是具有严格时间管制的,学生上下课时间是固定不变的,只存在是否在该阶段有课这一情况。食堂作为一个盈利组织,自然以利益最大化为自己的追求目标,那为何食堂不在学生下课高峰期涨价呢?此时的需求不是最大的吗?如若涨价不是会带来更高的利益吗?然而,在众多学校的众多食堂中,利用下课高峰时段涨价这个行为至今没听说过。

  其一,食堂可能存在价格管制,与学校签订了合同,保证价格在某一段时间内的固定性,不得随意调动价格。

  其二,菜单成本的存在,也就是说食堂进行调价的时候需要重新制定价格,并把价格展示给我们的学校消费者,这个过程是需要花费成本的,而这些成本与改价后所带来的利益之间谁高谁低,是否有必要,便是食堂需要考虑的因素。

  其三,价格弹性大,简单说便是行业间涨价的竞争变动,如若食堂涨价,很可能导致外卖或者一些零售业的销量变好,削弱食堂的竞争优势,从而使食堂销量变少。

  其四,行业内的竞争存在,如若食堂甲涨价,食堂乙价格不变,那么顾客很可能跑到乙去,导致甲食堂难以生存,并且很难保证行业内的食堂都进行调价,这个协调成本是存在的,有可能还很高。

  其五,库存问题,有可能食堂是存在库存的,没必要调价而损失顾客量。

  其六,学生不买账或者逃课,前者,学生可能不愿意接受该改变,从而不光顾该食堂,或者后者,学生为了能享受非高峰时段的低价格,避免高峰阶段的高价,会出现逃课,早退现象,对于学校来说,是非常麻烦的一件事,学校绝不会视而不见。

  其七,不同食堂的定位和开始定价不同,如果价格本来已经很高,那么就会对需求不敏感,从而没必要进行调价。

  其八,市场调价习惯,对于食堂来说,如若是热干面要涨价,很可能不是一毛两毛的涨价而是需要五毛五毛的涨价。

个人简介
千江有水千江月,万里无云万里天。
每日关注 更多
沈冰桦 的日志归档
赞助商广告