国际经济体制如何改革

张建宏 原创 | 2018-11-29 19:18 | 收藏 | 投票

  为什么存在世界贸易规则,很大一部分是让大多数国家能够将自己的发展成果与其他国家分享,但还有另外一个更重要的原因是为了让全世界的资源能够不受国家限制,从而消除一个国家获得分享其他国家资源的目的。一个国家无论资源如何丰富,却是不能拥有全部资源,因此与其他国家分享资源是一件很重要的事项。那么如何才能让国与国共享全世界的资源呢?


世界各国的经济活动首先是提高本国人民的生活水平,其次分享其他国家的发
 展成果及资源,从这个方面来看现行的政策有些是不完全正确的。现在好多国家认为世界贸易是为了公平竞争,但竞争固然重要,却未体现出真正市场经济的宗旨。


宏观调控,本身就是通过改变资源配制的方法,通过资源的调配使得总体资源配制得到优化,避免出现供需失衡。所谓的经济活动根本没有什么特定的标准,因此也不能用所谓的数学模型来描述。发展经济,竞争只是手段,一味强调竞争是错误的,让大多数人的生活水平提高才是正理,发达国家生产科技产品,换取不发达国家的一般产品本身也没错,但是失业率高,低收入人群生活水平在发展中不能得到提高,因此对于发达国家,把发展福利当成一个主要发展方向才是好的选择。


事实上,国家对资源的调配的效果,直接关系到人民生活水平的提高,减少贫富差距的重要手段就是国家对福利资源和货币资源分配。

 

我想说明一个道理,可能人们未能坚持这样一个观点,就是国际社会的国际贸易体系应该坚持:发展成果共享和资源共享。而不是现在所信仰的完全市场化。这点对国际社会的各个国家人民是否能得到最大的平等至关重要。

可以肯定地说:国际社会要完善现有的商贸体系必须把:发展成果共享和各国资源共享作为主导思想。

 

另外:还有我所说的资源和货币及福利资源如果要共享,必须做到货币可以自由兑换,各国之间的逆差不再是国家债务,原因是如果一个国家进口另一个国家的商品而占领了本国市场,那么这个国家就不应该再向出口国偿还债务。也就是说国家之间不再存在债权及债务。

国际贸易仅仅是企业之间的交往,不是国家行为,不应该涉及政府,所以不应该因为企业之间的交易而把债权债务安放在国家头上,因此我们需寻找一种等价物做为市场交易通用货币。

 

另一原因是     市场是国家的,也是公共的,那么货币是不是公共的,财政收入是不是公共的,债权债务是否是公共的。WTO是人类在自由市场竞争的思想指导下形成的,随着人们对人类社会的经济规律的理解的深入WTO有些方面是需要改革进步的。

 

为什么现在国际上国家货币充当国际货币职能时,体制不够公平。那么如何才能得到一种对世界各国由其是弱小国家的发展有益的体制,这个就要示我们建立国际货币,和新的国际货币组织,我们可以利用国际货币向不发达国家进行基础设施等项目投资,同时国际教科文组织向各国全面开放,为弱小落后国家提供教育援助。

当然这个前提是任何一个国家的货币都可以和国际货币兑换,而且国与国之间不存在债权和债务。

 

各个国家发行和使用本国货币的权利不变,而世界货币由发行量由国际经济发展组织依据实际情况予以确定。国际社会建立世界货币和各国货币兑换的汇率。

 

建立世界货币体制,就是建立世界货币的中央银行,其作用与各国央行相同,发行的货币主要解决落后国家的发展问题及国际社会公共难题及世界贸易的公共货币,会使得世界经济贸易体制更加公平,对于不发达国家及发达国家都有利,能够更加完美地促进世界经济发展。

 

我想重点说明一下,世界货币与欧元不一样,不是所有国家都必须使用同一种货币。它的作用,一是无偿支助贫困国家,使之尽快脱离贫困;二是国际贸易中介货币;三是支持各种国际组织和国际社会活动。

 

我们可以建立世界货币的回流机制,来支持世界货币的信用,一开始汇率可以参考美元与其他国家的汇率水平,在转换期世界货币与美元兑换比例是11,各个国家根据外汇需求用本国货币根据汇率兑换世界货币,各国的货币回流需专家讨论确定,比如:可利用当期汇率和当期价格水平,利用本国资源回流本国货币等。

 

当然作出这样的改革会触动美元利益,美元承担了应有的责任和义务,对于发行世界货币时美元的债权债务和金融方面的问题,国际社会可以根据具体情况给予特别处理。


个人简介
从事经济学研究多年,对经济有所感悟
每日关注 更多
赞助商广告