多措并举 促进文化金融发展

曾刚 原创 | 2018-12-18 13:40 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:金融 文化金融 

  党的十九大报告中提到“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,要“激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。随着我国社会主要矛盾的转变,人民群众的精神文化需求也日益丰富。可见,文化建设和文化产业的发展在我国经济社会发展中的地位日益凸显。文化产业发展离不开金融的支持,党的十八届三中全会提出了“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”的要求,为文化金融指明了方向。十八大以来,在党中央的领导和层层部署下,多元化多层次的文化金融投融资体系正在逐渐完善。

  一、文化金融快速发展

  目前,我国文化金融已基本形成包括银行信贷融资、债券融资、资本市场融资、社会融资等在内的多层次、多渠道、多元化的投融资体系,以缓解文化产业的融资难题,支持文化产业发展。

  1、银行信贷与文化金融

  2012年,文化部就先后与中国进出口银行、国家开发银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、北京银行等建立了部行合作关系,将政府部门的组织协调优势和政策引导功能与金融机构积极开拓文化产业市场主动性结合,搭建企业与银行机构之间的公共服务渠道。

  2014年,文化部、人民银行、银监会联合出台《关于深入推进文化金融合作的意见》,文化部、中国人民银行、银监会等部门协同合作,鼓励银行机构加大对文化企业的信贷投放力度,支持银行打造适合文化企业特点的金融服务特色产品,成立文化产业信贷融资的专营部分或专营机构等。

  在政策支持下,各地的“文创银行”相继落地。北京是中国的文化中心,北京市东城区在“文创银行”落地上也走在了全国的前列。2017年10月,北京银行成立文创金融事业总部,揭牌东城区首家文创专营支行——雍和文创专营支行。同期,华夏银行在总行成立了文创产业中心,在北京分行设立了文创产业管理部。2017 年12 月,杭州银行成立北京文化金融事业部。2018年7 月,北京农商银行成立文创金融服务中心,东城支行在新隆福区域新设立了文化专营网点—隆福支行。2018年举办东城区文化与金融资源对接会4场,累计融资规模6亿元以上。其中,截至2018年10月中旬,北京银行雍和文创支行累计向驻区文化企业贷款4.5亿元。

  在各部门的政策支持和层层部署下,银行业对文化产业的信贷额度快速上升。根据人民银行已公布的数据,2016年底,文化、体育和娱乐业本外币贷款余额为3343亿元,是2012年(1664.51亿元)的两倍、平均增速在20%以上,超过金融机构贷款的平均增速。

  2、多层次资本市场与文化金融

  除银行信贷外,股权投资基金、保险、上市融资、债券融资也成为文化企业融资的新渠道。文化产业“三高一轻”的特点与资本市场高风险高收益的特征更加吻合,因此基金、证券等非银金融机构以开放合作的态度不断创新文化金融服务,提升对文化企业的金融服务能力。

  债券融资方面,截至2018年11月底,文化、体育和娱乐业企业的债券融资余额为669.11亿元,超过2012年底(161亿元)的4倍,共有超过110家文化类企业通过债券市场融资,而在2012年底,仅34家文化类企业有债券融资余额;股票融资方面,文化、体育和娱乐业的总市值达5379亿元,是2012年底(1484亿元)的3.6倍;股权投资方面,各地的文化产业投资基金也蓬勃发展、遍地开花,总规模逾千亿元;新三板方面,目前挂牌新三板的文化类企业共245家,总资产共计2.54亿元。

  除此以外,区域性股权交易中心等资本市场也如火如荼。以北京为例,结合文创企业特点,进一步贯彻“大众创业、万众创新”战略部署,国家文创实验区管委会与北京四板市场联手打造了北京四板市场文化创意板(“文创板”),引入市场机制,实现政府推进与市场机制“双轮驱动”,帮助文化产业创业企业化解创业中的难题。2018年前三季度,“文创板”注册用户4036家,股权融资额度45亿元,债权融资额度30亿元。北京市正在研究由市文投集团、北京四板等机构发起成立“文创板”公司,力争将未来“文创板”公司落地东城。

  二、文化金融的发展前瞻

  尽管发展迅速,但由于文化金融自身的特殊性,加之国内外经济、金融环境变化,文化金融也面临着一定的挑战:

  一是融资环境的变化使得文化金融整体进入调整期。在防风险的总基调下,监管环境日益趋严,流动性的收紧和经济预期的下滑也使得资本遭遇寒冬,资本市场先后出现了新三板退市潮、境外上市潮、并购重组频频叫停、债券利率上升及难度加大、互联网金融平台频频爆雷等现象,我国文化金融市场已经整体进入了调整期。

  二是轻资产、高风险依然制约文化金融发展。文化产业“三高一轻”(高成长性、高创新性、高风险性、轻资产)的特征为文化产业投融资提出了难题。文化企业普遍存在资产规模较小、无形资产比重达、产品形式单一、产业链条较短、投入产出时间过长等特点,并且企业经营业绩波动大、盈利能力不稳定、外部风险过多,对金融机构吸引力不大。创意、版权、IP等无形资产估值较难,使得金融机构对文化产业投入缺乏专业判断,资本在文化产业的投资存在跟风和羊群效应。一方面缺乏专业性的文化金融机构,另一方面也缺乏针对文化产业特征的金融产品创新。

  从未来看,要促进文化金融的进一步发展,重点要做好以下几个方面的工作:

  一要做好配套措施。一方面,通过财政补贴、税收优惠等政策手段,支持投资文化产业的创投基金,促进对小微文化企业的投资;另一方面,要加快完善主板、中小板、创业板、新三板以及区域性股权交易中心等多层次的资本市场,拓宽文化企业融资渠道,同时完善文化产业基金的退出机制,使得文化金融能够形成全周期的投资链条,扶持更多的文化企业发展壮大。此外,对于面临股权质押风险的上市文化公司,政府也应利用纾困基金提供临时的流动性支持。

  二要推动文化金融创新。一要推动文化金融机构创新。支持金融机构以及符合条件的文化企业发起设立专业的文化金融机构,提升金融服务文化产业的专业性和系统性。如成立专门的文化基金、文化银行、文化保险,为文化产业链提供全周期的专业化产品和服务。二要创新金融机构的文化金融业务模式。信贷方面,鼓励金融机构成立专门的文化产业信贷团队,为文化产业信贷融资提供专门的融资支持服务,根据文化企业的特点简化不必要的服务缓解、优化业务流程、提高服务效率。同时,鼓励有条件的银行将部分分支行转型成为专业的文化产业信贷机构,针对文化企业实施差异化管理及服务,不断优化文化金融业务流程及管理模式,成为服务文化产品的精品银行。三要推动文化金融产品创新。引导银行研发适合文化企业的信贷产品,如未来收益权质押、应收账款质押、股权质押贷款和产业链融资等;培育文化保险市场,开发文化企业专属保险产品;推动内容产业众筹、IP金融以及以区块链为标志的文化金融等。

  三要建好文化金融园区或示范区。各地方政府应积极利用文化园区或示范区的特点及优势,进一步加大政策、资金的扶持力度,积极探索园区金融服务专业化、精准化、产业链化,鼓励园区根据自身特点寻求定位差异化、运营市场化的发展模式。推动具有文化特征的固定资产资源向文化金融、影视金融、艺术品金融等特色主题文化园区转型,鼓励、引导金融机构及相关服务平台支持园区特色主导产业发展。在明确文化产业园区自身发展定位和主导产业的基础上,加大对主导产业的政府资金扶持力度,引导、鼓励各类金融服务主体积极面向主导产业链条重点环节文化企业提供精细化、专业化的投融资服务,在充分保证园区内主导产业链条完整性的基础上,加大对产业链薄弱环节企业的资金扶持力度,引导区内企业形成良性分工合作,避免同质化竞争,进而推动园区实现差异化发展,以期对整个地区周边的文化金融及文化产业发展起到带动作用。

个人简介
中国社会科学院金融所银行研究室主任
每日关注 更多
曾刚 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告