为什么采用产权思路解决不了国有企业的改革问题?

钟建民 原创 | 2018-12-23 21:45 | 收藏 | 投票
关键字:产权 国企 改革 
在卫祥云先生《 国企改革:切莫简单问题复杂化》(http://www.chinavalue.net/Finance/Blog/2018-11-20/1738290.aspx)一文中曾经谈到:
“最近,经济学家华生教授针对国有企业改革发表了一个观点,他说:国有企业与民营企业并非科学对称的名称和分类,前者是按所有制分类,后者是按经营分类。因此,他建议对真正国家需要的全资企业,恢复国营企业的称谓,专门立法管理。对于所有多元股份的混合所有制企业,统称混合所有制企业,割断与政府的行政关联,按照市场化原则,由国资委通过管资本为主的原则以出资人的身份进行管理监督”。
华生教授提出国有企业从经营角度来看,应该称之为国营企业的观点是合乎逻辑的。从所有制角度看,我国的企业可以分为国有企业,集体企业,私有企业;而从经营角度看,我国的企业则可以分为国营企业和民营企业。因此无论卫祥云先生同意不同意,现在的国有企业从经营角度看依然是国营企业,这一事实是客观存在的。
大家都知道,改革前的国有企业称为国营企业。从1978年到现在,40年过去了。但是,国有企业改革改了四十年后,仍然是国营企业。这说明了一个什么问题呢?
那就是四十年的改革,我们并没有能够真正解决国有企业问题。
现在我们要问,为什么产权改革解决不了国有企业问题呢?
这是因为产权改革与国有企业的基本性质是相互矛盾、甚至是根本对立的。
我们国有企业的基本性质是什么?
我国国有企业,作为社会主义公有制的第一个特点是,只有人格化的劳动所有者,没有人格化的资产所有者,因此,在国有企业的生产过程中,能够成为生产主体的只能是劳动所有者,而不能是资产所有者;国有企业的第二个特点是,劳动者虽然具有生产资料公共所有者的身份,但是,劳动者作为公共的生产资料所有者,在生产资料所有方面是无差别的。因此,劳动者虽然兼有劳动所有者和资产所有者的双重身份,但是由于在资产所有方面是无差别的,而劳动所有方面是有差别的,因此,在国有企业的生产过程中,劳动者的权利表现为劳动所有权,而不是资产所有权,国有企业是劳动所有权的体现形式,而不是资产所有权的体现形式。国有企业第三个特点是,由于生产资料的国家所有制和劳动力的个体所有制,建立在生产资料国家所有的基础上的国有企业,在资产所有方面是无边界的,不独立的,而在劳动所有方面则是有边界的,是具有独立性的。因此,国有企业只能作为独立的劳动实体存在和发展,而不可能作为独立的资产实体存在和发展。
我国国有企业的基本性质就在于它是消灭资产所有者、体现劳动所有者主体地位、消除产权生存基础、为体现劳动所有权提供基础的企业形式。
但是,坚持产权思路的改革的实质是什么呢?是建立现代企业制度,而所谓的现代企业制度,无论公司制还是股份制,其实质都是要建立以资产所有者为主体的、全面体现资产所有权的企业制度。建立体现资产所有者当家作主的企业制度,自然就排除了劳动者当家作主的可能;而建立了全面体现资产所有权的企业制度,事实上就否定了劳动者的劳动所有权,就否定了按劳分配。
从这里可以非常明显地看到,所谓的产权改革,与国有企业的基本特点和性质是不相符的,甚至是根本对立的。所以,在不改变公有制的前提下,建立现代企业制度,即建立以资产所有者为主体的、全面体现资产所有权的企业制度,就必然会否定劳动者本应有的生产主体地位。因此,实质上就必然造成了国有企业“主体缺位”的弊端。虽然国有企业建立的股份制,名义上也有股东,董事长等等,但那不过是“假洋鬼子”而已,并不是真正的产权主体;而社会主义性质的公有制企业,一旦否定了按劳分配,事实上也就必然失去了它的原始动力。这是用股份制取代原有的国营企业制度,并没有使国有企业真正走出困境的根本原因。
当然,除了一些坚持保持公有制而建立现代企业制度的改革思路外,还有另一种所谓的改制派,即他们从产权制度的要求出发,来改变公有制,这就是所谓的“民营化”思路。但是,这一思路性质上已经不是什么国有企业改革了,而是消灭国有企业了。消灭国有企业,从而把国有企业私有化,从而形成以私有制为基础的经济制度,这就必然地形成了我国政治制度与经济制度的对立。我国国家政权的性质是体现劳动者当家作主的政治制度,而消灭私有制,实现生产资料公有制则是为了建立劳动者当家作主的经济制度。但是,现在的一大批人学者、专家却在鼓吹私有化的主张,这实质是挖共产党的墙脚。一旦实现了私有制为主体的经济制度,形成资产所有者当家作主的经济基础,那么共产党的政权必然会倒塌,东欧演变和苏联解体的结果就会在中国重演。
为什么采用产权思路解决不了国有企业改革的问题呢?
因为一群站在资产所有者立场上的、用资产所有的基本观点看待国有企业的所谓经济学家,他们永远都理解不了国有企业作为社会主义企业的基本特点和性质,他们永远无法理解国有企业作为社会主义企业,它所具有的是一种新的生产主体,它所体现的是一种新的权利要求,它是作为一种新的实体而存在!
 
 
 
 
个人简介
一个喜欢思考的人。主要理论:劳权经济学;关于政治经济学理论的批判;经济实体理论;国有企业改革理论等等。
每日关注 更多
赞助商广告