致敬改革开放40年 助推个私经济高质量发展

 

助推经济高质量发展 四川个私协会在蓉召开致敬改革开放40年大会

西部看四川 2018-12-19 19:07:11
助推经济高质量发展 四川个私协会在蓉召开致敬改革开放40年大会

会议现场

四川新闻网成都12月19日讯(记者 李丹 摄影报道)我国个体私营经济是改革开放的产物。40年来,在党和国家的鼓励、支持、引导方针政策的指引下,个体私营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用。

助推经济高质量发展 四川个私协会在蓉召开致敬改革开放40年大会

12月19日,四川省个体私营经济协会召开二届七次理事会暨纪念改革开放40周年座谈会和会员企业产投洽谈会,致敬改革开放40年来四川省个体私营经济领域的创业榜样、创业典范和扶贫榜样,致敬改革开放40年来为个体私营经济发展做出突出贡献的先进协会。会议由四川省个体私营经济协会主持工作的副秘书长邓清源主持。

助推经济高质量发展 四川个私协会在蓉召开致敬改革开放40年大会

获奖代表发言

获奖代表感言:

感恩改革开放的深入 是改革开放的受益者

四川新闻网记者从大会上获悉,为表彰先进,弘扬正气,充分发挥先进典型和模范的示范带头作用,四川省个体私营经济协会授予陈先德等30名同志为“改革开放40年四川省个体私营经济创业榜样”,授予肖松等30名同志为“改革开放40年四川省个体私营经济领域创业典范”,授予赵思俭等30名同志为“改革开放40年四川省个体私营经济领域扶贫榜样”,授予德阳市个体私营经济协会等30个个私协会为“改革开放40年四川省先进个体私营经济协会”,并在大会上进行了颁奖。

“企业发展至今,从无到有、从小到大,除了企业坚持诚信做人、做事,做好自身产品,更得益于改革开放的不断深入,得益于社会各界的关心和帮助。”改革开放40年四川省个体私营经济创业榜样四川海特高新集团董事长李飚直言,自己和企业都是改革开放的受益者,而现在四川的营商环境进一步得到改善,本地一批优秀民营企业也得以茁壮成长。李飚表示,接下来,企业将持续加大对科技的重视程度、对人才的引进培养力度以及加大对品牌的打造并依托商协会整合资源,促进企业自身发展,以推动四川民营经济高质量发展。

民营企业目前普遍存在人才匮乏、科技成果转化难的问题。改革开放40年来,以个体私营为主的非公有制经济推动形成新的社会群体,获得资源,是打赢脱贫攻坚战役、决胜全面小康、助推经济高质量发展、全社会共享发展成果的强大力量。获奖的扶贫榜样代表、广元众义达商贸有限公司董事长刘刚感言,“我的事业成长于贫困山区,我深爱我的家乡和家乡人民,回报家乡和社会是我的目标。现在能获得这个奖很荣幸,这既是对我们工作的肯定,也是一种激励。接下来,我将继续坚守我的目标,搞好自身企业的同时加大对贫困等弱势群体的关心和关注。”

“这是很好的一次机会,既能把我们自己的工作梳理总结,也能和同行进行交流学习。”获奖的先进协会代表德阳市个私协会会长毛飞介绍,2018年,德阳个私协会继续配合有关部门推进非公党团建工作深入开展加强个私协会组织建设;同时,加强服务工作,提升服务工作水平,扩大服务个体私营经济发展领域、提高服务质量和效果,“其中也有我们自己的特色亮点工作。”毛飞说,协会组织个体私营企业参与“六个百户”帮扶活动,助力脱贫攻坚;同时,开展大学习、大讨论、大调研成果获得省市场监管局、省个私协会肯定;此外,还率先在全省个私协会系统市(州)级协会党团组织成立党员志愿者服务队、团员青年志愿者服务队并发挥作用,“下一步我们将继续努力做好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,为助推四川经济高质量发展做出更大更多的贡献。”

助推经济高质量发展 四川个私协会在蓉召开致敬改革开放40年大会

现场颁奖

非公经济创造全省60%以上GDP 贡献全省70%以上经济增长

下一步将为推动民营经济高质量发展积极贡献个私协力量

“今天我们召开这个会,就是为了回望四川省个体私营经济协会系统和四川省个体私营经济举旗创富路的光彩历程,是为了扬帆新时代总结经验、凝聚力量。”会上,四川省市场监管局相关负责人表示,“我代表四川省市场监督管理局,向受到表彰的优秀创业者和先进单位表示衷心的敬意,向辛勤工作在全省个私协会战线上的全体同志致以诚挚的问候!”

改革开放40年来,四川省个体私营等非公有制经济长期保持了快速、稳定增长,实践证明,没有非公有制经济的快速发展,就不可能有四川经济社会发展的辉煌成就,不可能有今天四川经济的勃勃生机和强劲活力,个体私营等非公有制经济为四川省富民强省发挥了至关重要的作用。

该负责人介绍,改革开放以来,支持个体私营等非公有制经济发展的政策不断落地实施,民营企业家主动作为,政企合力,个体私营等非公有制经济从无到有、从小到大、从弱到强,成为改革开放的重要参与者和推动者,成为工业化、城市化、市场化和国际化的生力军,成为扩大就业和城乡居民收入增长的最大来源。发展至今,缴纳全省60%左右的税收,创造全省60%以上的GDP,贡献全省70%以上的经济增长,提供全省80%以上的就业岗位,拥有全省90%以上的企业数量,奠定了四川经济迈入全国前列的坚实基础。

近年来,四川省委、省政府认真贯彻落实党的十八、十九大精神和中央各项决策部署,围绕高质量发展的要求,出台了一系列推进民营经济又好又快发展的政策措施,全省民营经济呈现出四个特点。“一是发展更快。截至2018年11月底,全省个体工商户404.5万户,同比增长12.69%;私营企业124.09万户,同比增长16.69%。”该负责人表示,二是自主创新能力增强,目前民营高新技术企业占全省高新技术企业总量的98%;三是行业覆盖更广,行业分布已由从事生产性和劳务服务性行业为主向二三产业、公用事业、高新技术等领域拓展;四是农民专业合作社异军突起,到2018年11月,四川省农民专业合作社发展到9.89万户。

“希望接下来能发挥好创业榜样创业典范和扶贫榜样的头雁作用,推动四川省民营经济走向更加广阔的舞台。”该负责人直言,改革开放永远在路上,我们要更好发挥改革溢出效应和优秀创业者的榜样作用,全面推进质量、效率、动力三大变革,破解当前制约个体私营等非公有制经济的不利因素,形成推进四川省非公有制经济发展新优势,“走进新时代,踏上新征程,民营经济发展面临新机遇,希望全省个体私营经济协会全面贯彻落实中央和省委支持个体私营等非公有制经济发展的决策部署,为四川省经济的高质量发展和实现‘两个百年’奋斗目标贡献更大的力量。”

个人简介
四川大学硕士,自修MBA,多领域多行业的观察者、探索者、奋斗者,先后任新宁四中教师、《市场与消费报》记者部、编辑部、工商部副主任、《创业周刊》主编兼编辑部主任、《四川工商》主编、四川省工商行政管理学会副秘书长、四川…
每日关注 更多
赞助商广告