2019中央经济工作会议八大亮点

沈建光 原创 | 2018-12-26 11:16 | 收藏 | 投票 编辑推荐 焦点关注
关键字:贸易问题 结构性转型 

  12月19-21日中央经济工作会议召开,重在分析当前经济形势,部署2019年经济工作重点。与笔者在《中央经济工作会议前瞻:聚焦减税与开放》文章中期待的一致,本次中央经济工作会议正视了经济下行压力,特别是“要善于化危为机、转危为安”的表态十分罕见;同时,会议对待中美贸易风险也没有避而不谈,而是直言不讳。

  此外,中央工作会议再度提及加快经济体制改革,重点着墨加快国资国企改革,重提坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,以及营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全,这样的表态也非常明确与务实。

  在笔者来看,越是认识到问题的严重性,越是有可能出台更为积极的政策措施与落地改革开放,以避免经济失速,稳定市场信心。通读此次会议新闻稿,笔者将本次中央经济工作会议归纳为如下八个亮点:

  1

  直面经济下行压力

  可以看到,此次中央经济工作会议对经济形势的描述要比以往更加严峻,提到“经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力”。这样的表态并未回避当前经济指标回落,消费疲软、工业生产刷新全年新低、投资低位徘徊、外贸数据大幅回落的现实。而在笔者看来,增加忧患意识,直视问题,恰是做好政策应对,稳定信心的第一步。

  2

  建国70周年,更强调防范经济风险和“六稳”

  会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。同时,本次中央经济工作会议,再次提到“六稳”。而在三大攻坚战方面,首次使用“初战告捷”的表述,相比于去年中央经济工作会议“今后三年重点抓好三大攻坚战”的提法有明显缓和。而在“三去一降一补”方面,强调推动更多产能过剩行业加快出清,降低全社会各类营商成本,加大基础设施等领域补短板力度,并未提及去杠杆与去库存,也与当前去杠杆转向稳杠杆、去库存已经完成的背景相称。

  3

  房地产市场仍旧从紧

  房地产市场方面,仍旧延续“房住不炒”、“构建房地产市场健康发展长效机制”的表述,意味着虽然明年稳增长压力较大,但决策层并未有放松房地产的迹象,这与市场预期经济下行之下,前期市场出现的期待房地产政策周期轮回、调控政策即将放松的判断并不一致。预期2019年房地产市场不会有明显回暖,房地产投资也仍将延续下滑态势。

  4

  货币政策放松态势明显

  与去年稳健中性的表态相比,今年中央经济工作会议取消了“中性”的表述,结合当前TMLF定向降息,此前央行降准、支持小微企业与民营企业融资等情况来看,货币政策宽松的态势是十分明显的,预期未来降准、降息仍在2019年政策工具箱当中。同时,会议提出要改善货币政策传导机制,与笔者此前在文章《中国流动性风险有多大?》中强调的防范“类流动性陷阱”风险是一致的,需要通过结构性改革,才能化解。

  5

  强调大规模减税和降费,财政政策更加积极

  在货币政策有效性下降背景下,财政政策提到要加力提效,实施更大规模的减税降费,较大幅度增加地方政府专项债券规模,符合笔者在会议前瞻文章中的预期。展望2019,减税的重点或主要体现在:一是推动个税改革,就个税抵扣事项出台更多细则,进而提高居民可支配收入,提振消费;二是加大力度落实增值税、企业所得税减税;增值税税率“三档并两档”有望加速推出,16%的最高税率档位有进一步下调空间;三是进一步降低社保费率;四是进口综合税负的降低。

  6

  重点提及加快经济体制改革

  就经济体制改革有大段的着墨是今年中央经济工作会议的一大亮点,相比于过去很长一段时间对经济体制改革的淡化,此次中央经济工作会议提及加快国资国企改革,坚持政企分开、政资分开和公平竞争原则,强调了国有企业、民营企业、资本市场、财税体制改革四个层面的制度建设,在经济下行压力下,更加注重从制度层面进行积极的探索,以期释放改革红利和空间。同时,强调支持民营企业发展,营造法治化制度环境,保护民营企业家人身安全和财产安全,这样的表态也非常明确,是稳定民营企业信心的重点。

  7

  强调推进中美经贸磋商重要性

  与12月政治局会议描述一致,本次会议并未避谈当前外部环境的复杂严峻性,作为全方位对外开放的举措之一,推动中美经贸磋商事宜被着重强调,凸显了当前决策层力促中美达成贸易协议的基调。正如笔者之前判断,贸易问题只是中美关系问题的一个方面,中美两国在经济体制与意识形态领域均存在分歧,未来摩擦分歧会持续不断;只有守住经贸关系压舱石,才能避免中美在政治、外交、意识形态领域的全面恶化,为中国的结构性转型赢得时间。

  8

  推动供给侧改革发力,强调“走深走实”

  与以往仅在广义上谈及改革有所改变,此次会议谈及“要深化四梁八柱性质的改革,以增强微观主体活力为重点,推动相关改革”。对改革的表态比去年经济工作会议更加积极与严肃,意味着2019年改革力度有望超出预期,重点体现在深化国资国企、财税金融、土地、市场准入、社会管理等领域,强化竞争政策的基础性地位,创造公平竞争的制度环境等诸多方面。

  综上,笔者认为,此次中央经济工作会议的表态十分务实,直面了当前中国经济的下行压力,对待中美贸易风险也没有避而不谈,而是以进一步改革开放和更大规模的减税作为回应,有助于稳定市场信心。展望2019,即建国70周年,面对内外部经济运行压力与深刻变化,如果对内能够切实做到改革“走深走实”,做到竞争中性,向制度改革要红利,对外可以积极争取中美贸易纷争的缓释,守住中美经贸压舱石,则有助于应对内外忧困局面。

  当然,即便短期内中美贸易达成一定的协议,但也要认识到两国在其他领域分歧仍然较大,网络安全、地缘政治、技术角力都是博弈的重点,外部形势依然严峻,因此,即便当前市场上大多数观点建议将明年经济增长目标调降至6%-6.5%,但在笔者看来,明年增长若能达到6%左右已经是比较好的局面,抱有底线思维,有助于为下行中的中国经济腾挪更多的改革空间。

个人简介
2007年加入中国国际金融有限公司(中金公司),现任中国国际金融有限公司研究部(香港)副总经理、经济学家。
每日关注 更多
沈建光 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告