优秀企业家的成长 贵在综合素质历炼和担当

欧廷君 转载自 国企杂志 | 2018-12-27 11:09 | 收藏 | 投票
关键字:优秀 成长 素质 担当 贵在 

  作者:欧廷君

       
      在囯际市场竞争极为残酷的产业变革时代,中国实体产业企业负责人将面临前所未有的挑战大考。同时,创业路上也蕴藏着难得的发展机遇,在挑战与机遇并存的环境下。不仅需要企业负责人具有良好的战略眼光,勇于承担风险与社会责任,而且还需要在企业经营管理实践中善于学习、勇于创新,不断提高自身综合素质。才能使自已具有良好的企业运帷能力、资源整合能力、创新能力、管理能力;才能让企业在产业变革时代与时俱进,做强、做大而成就企业自主知名牌,确保企业发展永恒。

  成功在于专注,仁厚方为高尚。在建设具有中国特色现代经济体系的伟大征程中,企业负责人要想基业长青并成为一名优秀的企业家。那么,在良好营商环境条件下,企业负责人更要具有志存高远,始终与时俱进,有理想、有目标地谋求企业发展上的创新源泉,勇于承担社会责任,为企业和社会创造良好的经济效益与社会效应。因此,作为优秀企业家,他终其一生所追求的是一项伟大事业,能在实践中准确把握市场机遇。以发现“市场价值、实现企业价值、创造社会价值”为使命,努力谋求立德、立言,矢志报国、回归社会的不朽精神。这种价值理念与目标层次,给西方企业家的概念及某些唯利是图、缺乏社会责任的商人是不可同日而语的。

  可见,企业负责人的财富多少不是唯一判断优秀企业家的唯一标准。优秀企业家的判定标准则是能给国家、社会、企业带来哪些正面效益,才是中国当代优秀企业家的重要标志之一。华为任正非、格力董明珠、中建材宋志平等就是我国优秀企业家的典型代表,他们不仅为企业创造良好的经济效益,而且成功地为企业塑造了具有中国特色民族自主品牌形象。给某些忘却企业自身应有责任,唯利是图,严重违背商业道德,以次充好,蓄意夸大产品宣传,严重损害消费者合法权益的投机商是有本质的区别(1),值得有关部门、媒体及企业界人士的深思。

  大家知道,我国现具有世界上门类齐全的产业体系,在册有1000万个企业法人代表,但能称得上优秀企业家的确实不多。虽然企业受某些市场生态的制约与影响,但最关键还是一些企业负责人没能具备一个优秀企业家的综合能力与责任,直接制约着企业的健康发展。这是我国产业转型升级维艰与民族自主品牌不多、不强的重要因素。在中国经济高质量发展的当下,人民无不期盼能尽快造就一大批具有战略眼光与家国情怀的企业家来顺利完成产业转型升级的重大历史使命,确保中华经济巨轮行稳致远。

  毋庸置疑,大力培养和保护企业家对我国科技、经济与社会发展的重要性是不言而喻的。可以说,新时代优秀企业家的价值不亚于政治、经济、科技、文化等著名专家及地方要员。因为他们的创造与冒险精神,为社会发展需要提供了舒适、方便优质的产品与服务,提升了人们的生活品质,有力推动了社会物质文明与精神文明。目前我国的高科技、高铁、机器人、电脑、智能手机、日常消费品、文化传媒等产业企业,就足以见证优秀企业家的价值所在。如果一个国家或地区优秀企业家稀缺,那么,诸多科研成果就很难转化为生产力,经济与社会繁荣发展就难以持续。因此,具有战略眼光与家国情怀的优秀企业家将是我国越来越重要的宝贵资源!

  十八大以来,中央台了《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。旨在为企业家成长提供良好的土壤、文化和社会环境,这可谓是久逢甘露的“及时雨”。但我们应该看到,虽然中囯企业负责人或企业家的社会地位在不断提升,但实际上,人们“仕贵商贱”的思想仍然存在,企业负责人与优秀企业家仍没得到社会上的足够尊重,甚至连演艺人士的社会地位均远高于企业负责人。在此,这种观念亟待社会各界及时扭转,如果全社会一旦像敬仰公务员、科学家那样去尊重企业家,那么,中国就必能产生一大批远见卓识与社会担当的优秀企业家,神州大地完全有可能再次创造中国经济高质量发展的奇迹!

  毫无疑问,社会各界应对那些有责任担当的企业负责人要有心怀敬意之心,为优秀企业家成长营造良好的社会生态。十九大报告明确指出,新时代,激发和保护企业家精神是我们科技创新、品牌经营创新与产业转型升级的重要基因,更是中国经济高质量发展的坚实保障。在此,如何弘扬优秀企业家精神?企业家应该承担什么责任?这是我们企业界人士深度思考的重要课题!

  任何经济社会,企业的命运将与国家发展是一致。在创业过程中,首先,我们企业负责人应紧紧围绕国家产业发展政策和准确把握市场竞争机遇,立在潮头,勇于创新,才有实现企业财富和社会价值最大化的可能。对此,中国企业负责人唯有不断提升自身综合素质,顺应时代要求,弘扬优秀企业家精神,主动承担企业社会责任,谋求企业持续健康发展,才是当代中国企业适应市场竞争要求的唯一选择。

  新时代,我们毎个企业负责人要具有高度的时代责任感,积极主动地融入到“五位一体”发展战略大局中去。充分发挥企业在科技创新、品牌经营创新上的主体责任。因为我们企业是市场竞争的主角,是完成产业转型升级与科技创新、产品创新、品牌经营创新的践行者、引领者。因此,中国企业负责人不仅要在做好企业自身经营管理的同时,而且还有义务地参与国家经济、社会发展与民生上的建言献策,把企业在市场实践中遇到的主体问题、动向,化成党和政府宏观决策的参考依据。如任正非、宗庆后、李东生、张瑞敏、董明珠等优秀企业家,代表企业所在行业类的转型升级、技术创新与经济发展向党和政府讲真话、谈实情、建诤言(2)。同时,在工作中,他们积极履行“亲”“清”政商关系的构建与营造,杜绝某些通过权钱交易、资源互换、利益输送获得特批特权,以正当方式争取国家政策,实现企业跨越式发展。依法、依规维护企业自身权益,为共同营造风清气正的营商环境而备受社会各界广泛钦佩!

  而今,在经济转型与高质量发展的关键节点上,我国经济发展的原动力在哪?笔者认为,很大程度是从各行业企业高质量发展中来。其发展内涵必然由过去“外延式”增长方式向“质量型”、“效益型”转变。但是,企业要想实现这一惊人一跃,我们必将是通过“三个第一”来驱动我国企业“内涵式”发展。这种发展方式的转变,将由过去的低端制造转变为中高级创新驱动,其衡量的标准则是推动企业全要素生产率的发展,为建设科技强国、制造强国、品牌强国、经济强国筑牢基石。在此,每位企业负责人应始终把“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”(3)作为企业长远发展的首要原则。紧扣市场供需变化,专心、专注锤炼产品品质精至、高尚,以“工匠精神”不断提升企业自身品质与服务;以差异化和个性化的完美品质立足市场、占领市场。实现企业产品结构转型升级,锤炼企业自主品牌,有力推动中国制造迈向全球价值链的中高端。

  其次,在企业日常经营管理实践中,现代企业文化的构建与完善,将是我国企业经营管理与品牌塑造的核心课题。每位企业负责人要具有继承中华优秀文化、弘扬时代精神、创新精神的责任意识,建立科学的企业文化,增强企业文化自信。着力在弘扬企业社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面上做出表率,让社会主义核心价值观成为企业文化的重要组成部分。这样,才能迅速树立企业负责人在员工和社会大众心目中的良好形象与人格魅力,并成为承担新时代商业文明的传播者、倡导者,不断提升自身在企业与社会上的亲和力、感召力。

  在此,我们应充分发挥企业自身在市场竞争中的主体责任,以优秀传统文化与企业先进文化科学融合为载体。通过挖掘和提炼企业创新、创业故事及企业奋斗经历来积极营造企业科技创新、品牌经营创新等跨时代性的创业氛围,不断释放企业品牌文化价值内涵。切忌过去某些企业夸大产品宣传等蓄意炒作行为,因为企业发展内涵均是以资源驱动、产品驱动、资本驱动与品牌文化驱动来实现的。

  众所周知,企业品牌文化的引领,不仅是当今企业经营战略的方向定位,而且是企业参与市场竞争的重要基因。是提升企业核心竞争力的关键;是当代企业目标实现的重要引擎;更是确保企业基业长青的核心要素。近三十年来,华为《以奋斗者为本》,格力的《棋行天下》等创业故事(4),在社会上引发强烈反响,不断影响和激发社会大众的创业梦想,为经济社会发展奉献有价值的文化作品。充分凸显企业自身品牌文化魅力,迅速提升企业自身在市场上的品牌影响力。

  另外,每个企业负责人应科学把握时代脉搏,主动承担社会生态责任,树立对人类负责、爱护环境的社会责任。以子孙后代利益为原则,合理利用资源,积极把构建企业与社会、企业与自然、企业与经济发展生态作为企业社会责任的重要考量。主动顺应绿色消费,生产更多更好的绿色产品,才是企业可持续健康发展的重要保障。

  在创新、创业路上,任何企业负责人在经营过程中难免出现这样或那样的管理过失。但最关键是能否及时反思并认识错误,纠正过失,在反思中能否不断汲取新思想、学习新知识来不断提升自身的决断力。假如企业在决定核心技术创新或进入资本市场时,企业就应从原始的“利润”思维向市值、市盈率、流动性思维转变,也就是“小富即安”思维向“行业领先”思维转变。因为现代科技日新月异,没有那个企业产品能永远固守疆土,确保万年,但关键是企业负责人能否把企业自身的“有形要素”转变为市场的“无形要素”。过去我们众多企业、金融机构均十分注重固定资产、厂房、土地等有形生产要素投入,可在产业变革与科技革命新时代,掌握核心技术、品牌、人才轻资产的企业,现必将成为企业决胜市场的“上方宝剑”。因为现在的(软、硬)科技专家的创新智慧、员工的创新能力等无形资产对企业未来发展来说,显得极为重要。

  在全球各类别产业、产品专业化细分的今天,企业未来的核心竞争优势将是找准企业自身在产业链中的最佳位置,把企业最专长的发挥到极致,才是当今企业适应市场竞争的重要因素。正如华为专注通信产业、德国一家生产螺母企业,300年来中产品销售一直位居世界前茅等案例充分说明,企业走“专、精、特”经营发展之道,才是企业基业长青的唯一保障。对此,笔者热切呼吁中国企业负责人很有必要从过去的赶“时髦”思维转变为苦练“内功”思维,必须经得起外部市场的诱惑。以企业自身“主业为本,创新为魂,品牌为器”的经营原则。把企业自身产业与产品做精,把市场做透,才是当今毎个企业负责人的不二选择。中国企业唯有以科技创新、品牌经营创新来不断提升产品品质内涵与附加值,以增值服务来彰显产品的差异性、个性化。深挖企业自身产品与服务多功能内涵,让企业自身产品显得更有科技含量与品牌价值,才能真正让中国制造迈向国际市场竞争的前沿。

  再次,在我国城乡发展欠平衡的当下,中国企业负责人应尽自身之能,着力为国家化解制约社会发展“不平衡、不充分”的矛盾。充分利用企业有利资源,走在市场前列,义利兼顾,致富思源,积极把回馈社会、扶危济困、共同富裕作为企业的社会责任。四十年的改革开放,我国众多各类别企业,特别是中小企业,为城乡吸纳了大量的劳动力就业,提高了城乡居民的生活水平,为囯家创造大量的税收,其功不可没。但应该看到,目前仍有一些企业为了自身利益,忘却员工为企业所创造的价值,导致员工福利无法保障,企业凝聚力与创新能力缺失,这是我国中小企业难活三年的重要因素之一。

  针对复杂多变的国际竞争形势,我国企业不仅热切需要政府大力为企业减税降负,构建良好的营商环境,而且毎个企业更应凝心聚力,完善职工福利。为员工提供良好的发展环境;为社会提供过硬的产品与服务,不断提高企业的抗风险能力。积极主动融入产业结构调整与“精准扶贫”战略中去,勇于承担社会责任,关爱弱势群体。利用企业自身的资源优势,以产业扶贫为主导,积极帮助老少边穷地区脱贫致富,让贫困家庭和弱势群体同步迈入全面小康。

  这几年,各级政府与不少企业在产业扶贫过程中,以电商扶贫带动了274万贫困户增收,光伏扶贫惠及80万贫困户,旅游扶贫覆盖2.3万个贫困村。不仅带动了农村贫困地区脱贫致富,而且增强了企业在社会上的亲和力与知名度。提高了企业的经济效益与品牌效应,是一件企业与社会共赢的大好事。可见,不少企业在精准扶贫、社会公益、扶残助残、希望工程等领域方面上,为国家、社会与企业的繁荣发展起到重要作用。同时,也为企业品牌塑造与持续健康发展提供有力支撑,使一批企业负责人迅速成长为建设社会主义现代经济体系的优秀企业家!(作者系国内知名专家、企业经营顾问、亚洲经营智库总经理)

  参考资料:

  (1)、中国网:《长生生物狂犬疫苗记录造假案绝非偶然》链接:http://opinion.china.com.cn/opinion_73_188873.html
(2)、央广网:《董明珠、宗庆后等50位企业家为中国实业代言》链接:http://finance.cnr.cn/jjgd/20170216/t20170216_523605094.shtml
(3)、新华网:《习近平:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力》链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2018-03/07/c_1122502719.htm
(4)、360百科:《以奋斗者为本》链接:
https://baike.so.com/doc/23802606-24358810.html

个人简介
国内知名专家、企业经营顾问、亚洲经营智库首席研究员。擅长区域经济、民族产业、品牌发展研究、企业战略性经营管理工作。具有二十多年的实践经验,先后发表了百十余篇创新性论见文,被中国知网、百度学术及国家权威刊物收录,备…
每日关注 更多
赞助商广告