人类命运共同体(二)

丁秋龙 原创 | 2019-10-11 04:35 | 收藏 | 投票
人类命运共同体(二)
 
 
 
丁秋龙
 
人类命运共同体是全世界最好的思想,让全世界人都发财,金钱越来越多,最大价值链,这个思想是客观存在的,这需要在物质文明,精神文明上都必须是最大价值链:
……最大价值1+最大价值2……
中国已经成为世界第二大经济体,将来还要成为第一大经济体,这样的趋势不能改变,这是物质文明方面,最大价值链,但精神文明也要跟上,也要最大价值链,否则物质文明就没有任何意义了。
 
今天介绍一位艺术大师著名书画家刘方明老师,在精神文明方面最大价值链。我和刘老师认识已经有二十多年了,没有名人的架子,经常得到刘老师的艺术指导,使我很高兴,进步也很快。这样的艺术大师,可遇不可求的(我和经济大师茅于轼也是这样),这是一种缘份啊!
 
沿袭八怪,独创新意,开辟“辫子”,“摩崖”新画意。1958年,刘方明出生在扬州一户普通家庭。扬州这个具有丰富文化底蕴的城市,让刘方明从小就对中国的传统文化产生了浓厚的兴趣,7岁的时候,他就已经开始自己学习写字画画、弄印刻章……不过,在那个年代,刻章的石料很少。碰巧刘方明家住扬州漆器厂附近,漆器厂经常会有一些零碎的边角料石块丢弃在外面,刘方明就把这些石块捡回家刻章用。
 
当时的刘方明年纪尚小,都是自己也是琢磨着玩。但是或许是兴趣使然,刘方明刻的也是越来越好。当时扬州有许多爱好篆刻的人,他们看到刘方明的印章,觉得是个这个好苗子,都会有心教他。就这样,刘方明接触到了许多名家的作品,其中就有扬州八怪极为讲究用印的汪士慎,高翔等人的作品。但这只是刘方明学习印章的开始,跟古人学,领其神韵,但终究不得师在身旁指导来的生动,传神,若一直自学,则不可能有如今篆刻上的成就,秦玺汉印讲究的就是正统。
 
70年代末,刘方明在苏州当兵,当时因为身体原因,住进了医院。住院期间,闲来无事,刘方明就继续捣鼓起了印章。碰巧当时,著名的书法家费新我,也在同一家医院就医,他十分欣赏刘方明的印章,就把著名篆刻大师张寒月介绍给了他。第一次张寒月先生时,刘方明还只是21岁的毛头小伙,而张寒月先生却已经75岁了。刘方明写了一张拜师贴,交给了张寒月,而张寒月看了一眼便放到了一边。刘方明随即拿起一块印石,刻了起来。
 
张寒月看了他的作品,依旧没有说话,转身进了屋子。不一会儿,手中拿着一个古铜色的缎面盒子走了出来,把盒子递给了刘方明。刘方明打开一看,盒子里是一枚小小的印章,印章小巧精致,上面印有“苦铁”二字。张寒月告诉他,这枚印章是自己的师傅吴昌硕自用的印章,传给了自己,现在把他传给刘方明,希望他好好学习篆刻、诗画和书法。自此,刘方明正式成为了张寒月的徒弟,吴昌硕的再传弟子。
 
在研究吴昌硕作品的过程中,刘方明惊奇的发现,吴老作品的表现形式可上溯至郑板桥、金农等为代表的扬州八怪,这又回到了自己故乡的文化当中,而这种文化打小就影响着刘方明,所以无论是自己还是吴昌硕,文化里的根源都跟八怪有着密不可分的联系。
 
从部队回来以后,刘方明就专心的研究起了扬州八怪。1997年,刘方明担任了扬州八怪纪念馆的馆长,这对更一步探究八怪的艺术价值创造了更好的机会。刘方明坦言,自己诗书画印四绝中,最喜欢的还是画画。画,是自我情感表达的一种方式,有自己的思想在里面,这样就独有味道了。而他也正是因为画的独到之处,13年中央美术学院著名山水画家姚鸣京教授更是吸收他为访问学者,要知道当年百人之中,也只选了2人。
 
从刘方明的画中,我们不难发现,画中人物比一般的山水画人物要偏大些,并且上面的每个人物都有个小辫子。刘方明解释说,偏大的人物更能体现山水画的人文精神,而他画笔下的这些人物之所以带辫子,是因为他的人物都是以“扬州八怪”为蓝本进行的创作,表达了他对“扬州八怪”的崇敬之情。而融入新的元素,也是刘方明作画的标志之一。不要一尘不变,要在原本的基础上,给人新的感受和领悟。
 
在继辫子系列之后,刘方明每画,必神奇地将“摩崖铭刻“”现象点石成金般融入画中,从而增益了画面古穆厚重之气与文化内涵。历时数年,这一创造无疑给刘方明国画创作带来无穷活力和崭新境界,为中国画创作独劈溪径,而这种学今人,不如学古人,更不如学自然的意境,运用到诗书画印中,让他成为中央美院的访问学者就不足为奇了。
 
如今刘方明依旧在诗书画印的浑然妙合中,不断的突破自我,不断的创新,展示自我的灵性。但究其所有,根,魂一直在,正如他的画作《高远无限图》一般,画中小小的三个人分别立在高高的树上、巨大的石顶上,或盘腿而坐,或直立其上,修禅悟道,有种天人合一的架势。
 
这种孤高肆意的画法,不是扬州八怪,谁敢呢?
 
 
个人简介
丁秋龙,1964年生于江苏镇江,1993年误入经济学之门,被经济学大师茅老及时发现,茅老说,“顺着你的思路可以研究出一大片的研究园地,这是一个新的领域。”
每日关注 更多
丁秋龙 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告