西安发展不能千篇一律摊大饼

迟竹强 原创 | 2019-10-14 18:08 | 收藏 | 投票
关键字:西安 

  陕西省最近十年来,人口基本一直保持在三千八百万左右,人口略有增长,但随着老龄化的发展,劳动力资源其实是减少的。西安和咸阳也一直在相互较劲,没有很好的整合资源,14年西咸新区成立,几年年多了一直没有太大的变化,不过现在划归西安代管后,发展速度应该会更快一些,要整合资源,最大效率发展,双方就必然就要有取舍。

  大城市要发展,必然要吸取周边城市的资源,西安市最近十年,人口几乎没有增加,说明城市吸引力还是很有限,主要还是因为工业发展比较薄弱,现在西安已经推出了最简单的落户政策,短时间户籍人口暴涨,主要是因为原来在西安工作但无户籍的人口或者在外地的陕西人落户西安,实际常住人口增长有限,现在各二线城市都在抢人,但对于其他区域的人口,西安的吸引力还是比较弱的。教育医疗,城市面貌,夏天太热,冬天雾霾,要想真正吸引人口,西安要做的事情还很多;但是现在诸事未动,房价先炒了起来,该来的也来不了了。

  其次,西安这两年提出的规划版本多次变动,东南西北到处都嚷嚷着发展,国家级经开区:西安经济技术开发区 、陕西航空经济技术开发区 、陕西航天经济技术开发区;国家级高新区:高新区;国家级出口加工区:“西安出口加工区”;国家级综合保税区:“西安综合保税区”、“西安高新综合保税区”; 国家级新区:“陕西西咸新区”; 国家级自主创新示范区:“西安高新区国家自主创新示范区”;国家级文化产业示范区:曲江新区;再加上西安国际港务区,西安浐灞生态区,西安泾河工业园区。其中西咸新区按名称沣东新城、沣西新城、空港新城、秦汉新城和泾河新城。大部分人应该和我一样,都有点傻傻分不清了。目前看来,短时间肯定主要发展西咸新区了,其他几个也就是给个名字而已了。从2000年到2016年,西安市城区面积从197.28平方千米扩展到531.31平方千米。而西咸新区规划面积将近900平方公里,需要增加多少人口才能像个城市的样子,随着中国老龄化程度的进一步加剧,生育率的进一步下降,还能找到这么多人口来填充吗?更何况西安目前对陕西省以外的区域吸引力还是很弱的。

  五年之内,要是能够集中力量在某一个区域发展出一个支柱性产业,效果还是有的,要是像现在这样摊大饼,后期会发展成什么样子,真的很难说。

迟竹强 的近期作品

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告