印度尼西亚的贸易问题

迟竹强 原创 | 2019-10-15 19:18 | 收藏 | 投票
关键字:贸易难题 

  做印尼进口贸易的都知道,目前货进入印尼难度越来越大,门槛越来越多,清关难度很大,以前一般发生这样的事情,疏通一下海关的关系,塞些钱,货提出来问题是不大的。现在明显不行了,很多人都想不明白印尼政府为什么这样干。难道只是为了保护国内经济么? 那么以前也保护啊,可是为何最近查那么严?严到什么程度呢?严到有清关文件的货,海关要逐个货物一一核对;严到一遍又一遍地检验,就算你提交了检验报告,还要再花很多时间检验;严到对货物价值的评估审核要非常详尽。这还怎么玩?明显找茬嘛?就算货物没问题,也可以无理由扣住货物。贸易壁垒不是这么构建的,就算投诉大使馆,能够处理的也是微乎其微,因为贸易的问题,大使馆并不方便直接介入。这里要提醒会进口货物到印尼的相关企业:1.一定要提前清楚进口国的海关政策和动态;2.要清楚船运公司的实力和经验,要非常清楚货运得准备的材料,清楚货运路线;3.相关检验检疫报告要完备,文件越细致越好,以此规避风险。不要抱侥幸心理,目前红灯长开,小心为上。现在来谈重点,为什么印尼政府最近严查从中国进来的所有货,当然对其它国家和个人也是一样严查,然而似乎扣住的货大部分源于中国。第一个原因我前面说过了,就是印尼毒品泛滥,而毒品最大来源国是中国,人有理由严查所有从那边过来的各种货;

  第二个原因是中国的有些企业太没眼力了,或者深处险境而不自知。这个是个很麻烦的事情,搞不好会危及印尼当地华人的处境,印尼很多华人老板已经跟我说过这个事情了。中国人有的做生意太狠了,你在国内厮杀出来,到了海外还要继续"厮杀",这样不但会最终害了自己,还会殃及无辜,祸及同胞。这是大事。

  虽然商场如战场,有时就是你死我活的过程,但是这个时代下,需要看得更长远,更有胸怀,尤其在海外。凡事要给别人留后路啊!出来混早晚是要还的,你中国有些出来的企业凭借低价优势和技术优势把本土企业搞到没有出路,直接把人推到悬崖边上,兔子急了还咬人呢,有些老板这么搞,其实是自掘坟墓。 

现在好啦,印尼启动政府力量全面狙击,有少数企业的自私行为,会让一批无关的良性企业跟着倒闭。还有,有的国内企业刚出来时寻求华人企业家的协助,做大了就把人踢开,甚至吞噬华人企业家的市场份额,这样整一次两次,谁还敢和中国人合作,明知道你做大了会把我踢开,我为什么还要帮助你呢??这话是某大佬直接和我说的,现在大的华人老板更愿意和日本人 台湾人 韩国人 印度人合作,遇到大陆老板,就要好好掂量掂量了。中国人太聪明啦,印尼华人也是中国人后代嘛,做生意有的时候品德很重要,或者说,它经常是最重要的,聪明不聪明还是第二位的,做人做事要给人留点后路……做人留一线,日后好相见……做人做事做绝了都是自掘坟墓……

迟竹强 的近期作品

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告