巴西经济发展史

迟竹强 原创 | 2019-10-18 20:37 | 收藏 | 投票
关键字:巴西 

  二战结束以后,巴西经济表现不俗,尤其是在20世纪六七十年代创造了举世瞩目的“经济奇迹”。在1967年到1973年间,巴西的国内生产总值以年均11.5%的速度增长。与此同时,巴西的工业化取得了巨大的成绩,巴西制造业以年均12.9%的速度增长。1964年巴军人政变上台,1967年改国名为巴西联邦共和国。1985年3月军政府还政于民。

  在1980年,巴西的人均收入要高于当时的香港、韩国、新加坡以及中国台湾地区。但是巴西的经济发展没有持续下去,进入20世纪80年代以后,巴西经济遭遇危机,与其他拉美国家一道进入了“失去的十年”。

  1985年3月军政府还政于民。1989年11月15日,巴举行了近30年来第一次全民直接选举,费尔南多·科洛尔当选总统。1981年到2003年间,巴西经济出现负增长的年份就占到了11年。往昔成绩骄人的巴西,其人均收入在1990年被香港、韩国、新加坡以及中国台湾地区超过。

  这就是你们说的民主体制下经济的高增长2003年以后中国大规模城城市建设对铁矿石的需求,直接带动了巴西和澳大利亚经济。也就是说中国在2003某种程度上救了巴西,然后现在我国开始去产能,直接导致了巴西经济的生命链条受损,现在巴西的衰落是短视的结果。如果在经济好的时候大力推动经济的产业升级,那么现在的巴西或许是另一番景象。但是讽刺的是巴西历史上唯一重视产业结构的恰恰是军政府。

迟竹强 的近期作品

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告