泰国经济的竞争力在哪里?

迟竹强 原创 | 2019-10-29 17:10 | 收藏 | 投票
关键字:泰国 

  我个人的观察,大概有以下几点:

  一、相对平衡、多元和强大的经济结构

  所谓相对,是指相对于泰国目前所处的发展阶段。人均6、7000美元,属于中等收入国家的中等。距离高收入国家,泰国人自己的估计还要至少20年。

  所谓平衡,是指泰国不单一依赖于某一产业,农、工、服务业兼有且各有所长。农业,泰国香米名扬天下,是全球最大的大米出口国。英拉当总理时,一度曾想人为制造泰国在国际市场的垄断地位以攫取垄断利润,未果,但至少说明泰国在全球大米市场的地位。

  制造业。一般情况下,发展中国家的经济都是从承接低端和劳动密集型的纺织业开始(比如目前的柬埔寨),逐步沿价值链上移到电子(比如马来西亚)。越南比较幸运,在本该发展纺织业的阶段受到三星、鸿海和英特尔的青睐,电子与纺织并列为制造业两大支柱。

  泰国比它们更强一些,由于日本将泰国视为日本汽车的东南亚生产基地,汽车成为泰国制造业的第三支柱。就价值链而言,不好说汽车就比电子高级,但汽车对整体经济的拉动却是远甚于电子的。

  还有炼化。我不记得泰国是产原油的,但泰国却有相当发达的炼化产业。这得益于泰国一个军人出身的总理,我在后面拟专文介绍泰国军队在泰政治、经济和社会中的独特作用,将以此老为例专门阐释。

  纺织、电子、汽车、炼化,对泰国这样一个四千亿美元、不到七千万人的经济体来说,足够丰富、多元了。

  还有服务业,尤其是旅游。泰国成为旅游大国,理由也可以列一大堆,比如海滩、森林、热带风情。但是,这些东西其他国家也有,比如柬埔寨、越南。而泰国之成为泰国,是因为人。

  首先,人善。泰国像所有小乘佛教的国家一样,人民朴实、善良、友好。高棉微笑,用以形容泰人同样适用。人民的这种特质,对游客来说,体验是美好的。体验好,口碑就好。口口相传,是最有效的广告。

  其次,人妖。就个人而言,我对这种扭曲的丑恶发自内心的厌恶。但游客是猎奇的,人妖就是泰国旅游最大的卖点。

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告