加入欧元区后的希腊经济

迟竹强 原创 | 2019-10-30 12:20 | 收藏 | 投票
关键字:希腊 

  加入欧元的另一个后果,是希腊借债没了约束、也更加便宜。当时的市场对加入欧元的希腊有个很深的误读,认为整个欧元区会为希腊债务背书。所以,一是放开胆子借钱给希腊,二是利率很低,与口碑最好的德国国债相差无几。

  希腊本来是没办法随便借债的,因为市场不合作。现在市场突然180度大转弯,要多少借多少,利率也低得惊人。那就敞开借吧。

  这里不得不说说民选政治的缺陷。民选政治,政府眼中没有经济学常识和国家的长远利益,只有选票。要拿到选要,就要顺选民的意,即使这种意是短视的、有损于国家长远利益的。

  希腊的政治家们为讨好选民,就做了上面提到的内部升值(Internal appreciation)的事情。比如,为创造更多的就业机会,盲目扩招公务员;提高公务员工资和待遇,相应逼升私营部门和整个经济的工资水平;提高退休金标准。

  但是,这些是需要花钱的。在税收增长赶不上竞选承诺的情况下,政府只剩下一个选择:举债。

  而在加入欧元之后,政府举债是何其容易、何其便宜呀!

  为了不引起市场的警觉,让举债度日的好日子无限持续,希腊政府还与华尔街合作,在债务问题上玩偷天换日的把戏,并在统计数字上做了手脚,以逃避欧盟的监督。

  还是那句话,出来混,总是要还的。

  次贷危机是希腊好日子的终结者。这场危机最大的后果是流动性枯竭。前文说过,由于雷曼倒闭,全球金融机构彼此间的信任荡然无存,谁看谁都像雷曼,谁都不敢向对方借出一文钱。流动性枯竭。

  美国为什么推出7000亿美元的Tarp计划?就是为了恢复流动性。

  覆巢之下无完卵。流动性枯竭也就意味着希腊举债度日的好日子到头了。而这时,希腊新政府又爆料说,前任政府留下的赤字不是个位数,而是两位数。

  市场对希腊债务的信心彻底崩溃。

  所有的政府都是借新债还旧债的。借不到新债,就只能违约。

  次贷危机的另一影响,是全球贸易跌停。

  这是对希腊经济的实质性打击。货没了,希腊的船还能干什么呢?

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告