演讲与宣传:从奥巴马到特朗普

张海勤 原创 | 2019-11-13 15:38 | 收藏 | 投票
关键字:奥巴马 特朗普 华勤 绿耕 

  280、演講與宣傳:從奧巴馬到特朗普

 

       憑藉改革的口號,借經濟危機之機,當選美國第一位黑人總統 。

  依靠再次偉大的宣傳口號,特朗普成為美國總統,並樹美國傳統政治精英為敵,拉攏一群富豪執政美國,儼然一副財團俱樂部,特朗普享受著作為老大的圍攏,我素我行的四面出擊,彰顯品牌:美國就是老大。

  總管奧巴馬/拜登/克裏們,奧巴馬從一個青澀的參議員成為美國總統,本質上是不具備總統能力的,連喬布斯都不屑一顧。就在這樣的背景下,奧巴馬練就了一副演講本領,最後抹淚告別總統,好在克裏最後兩年裏,給奧巴馬貼了幾片金,古巴/伊朗/等等。

  特朗普對奧巴馬/克裏這些餅絲毫不感興趣,統統推翻,凡是奧巴馬的政績的一律推翻。特朗普作為一個商人特質的人,他第一任期就是談判,試探,另外一個方面就是品牌宣傳。現在他在做的就是連任。特朗普假借一點成績就廣告宣傳自己,雖然實際做法大都承諾兌現了,但是,做的成果卻一般般,而且喜歡自賣自誇,所以,掩蓋了部分成績。

  奧巴馬就不用說了,除了他演講有些成色之外,基本上碌碌無為。而特朗普則不同,他有商人的精明與幹勁,應該說他做總統還是很盡心盡力的。那麼,他的品牌做法會有什麼問題呢?問題就是特朗普把自己的成就誇大了,反而對自己的聲譽不好,所以,民主黨就抓緊彈劾騷擾,讓他煩惱。

  政治與經濟不同的,作為政客與商人也不同的。特朗普以純商人特質經營政治現任小瞧政治了。企業畢竟是微觀主體/而政治幾乎都是宏觀主體的事情。特朗普想用品牌宣傳的方式來經驗美國政府,顯然是不對版的。企業在市場中/價值規律之下運作,而政治不可以這樣玩的。等到特朗普發現品牌經營不好用的時候,他一定會惱羞成怒,憤怒發洩不滿。雖然,他現在不喜歡軍事行動,不等於他永遠不會。

  特朗普是建立在美國強大的國力基礎上的宣傳,這是徒勞的,因為美國本來就是強大的,你再當作品牌宣傳,只能是虛化美國。就像他第一任期做了一些成績,卻被他大嘴巴模糊掉了。特朗普把美國政府的運營當作品牌來運作的方向是對的,就是讓美國專心於自己的勢力範圍,而不是到處當警察👮。當然,美國之前的奧巴馬/小布希/克林頓,都是用強硬的外交實力展示他們的總統威力,以獲取政治資本。而特朗普本身就是個富豪,他可以以平常心去做好政府工作,可惜的是他只會做生意。

  美國反全球化,不等於美國不認同全球化;而是說,美國首先應該做好自己的事情,然後全球化是不可避免的,也就是說,你做好自己的事情/技術/創新,全球化不是個問題。如果美國仍然保持方方面面的領先,美國的產品/價值觀引領全球不是問題。全球化作為一個事實,每個人都應該首先做好自己,不愁全球化達不到,不需要人為去構建。

  張海勤 2019年11月13日 週三與廣州

     「原創作品、版權所有、未經許可、禁止影響/截圖、等任何侵權行爲,違者必究」

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告