证券日报:完全“去中心化“过于理想,比特币没有未来

郑磊 原创 | 2019-11-24 06:36 | 收藏 | 投票
关键字:比特币 区块链 赋能 

 本文是郑磊博士11月22日在证券日报演讲”区块链+赋能实体经济“讲座的主要观点摘要,由证券日报新媒体“金融一号院”首发。

11月22日下午,全球金融科技实验室(由深圳瀚德共享科技实验室有限公司、香港中文大学(深圳)高等金融研究院、中国人民大学国际货币研究所联合创立)专家顾问郑磊博士莅临《证券日报》社顺和课堂,并就加密数字币、区块链技术今后的发展应用方向为报社员工上了生动的一课。

 

 

首先,郑磊博士从人们对“币”与“货币”的认识误区上,展开了对比特币和加密数字币的讲解。郑磊指出,目前世界范围内,类似比特币这样的加密数字币有两千多种,但是因为背后没有主权信用,使他们与加密数字货币之间有本质上的区别。

 

 

 

在郑磊看来,比特币没有“未来”,但是比特币因为具备稀缺性、获取对应劳动、获取成本提高、缺乏监管等因素,实质上是比特币有价值,但也正是因为这些因素,使比特币用在了很多非法的地方,如洗钱、暗网交易等。

 

 

 

作为前招银国际执行董事,十数年的金融经验使郑磊对以区块链技术为基础的加密数字货币认识深刻。比如郑磊表示,Libra的横空出世为何引起轰动,令人们紧张?因为Facebook在全球有几十亿用户,Libra如果顺利推开,很可能会成为一种“超主权数字法币”,就像国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR),以电子支付为基础的Libra结算将直接挑战美元的金融国际金融体系霸权地位,影响国际金融体系格局,所以包括欧盟、美国的政府都非常紧张。

 

 

 

区块链的发展,内涵了人们对去中心化的渴望,不过,相对于很多学者谈及区块链高喊去中心化。郑磊认为绝对的“去中心化“不可能实现,去中心化只能在一定的区间内实现。

 

 

 

展望今后区块链的发展,郑磊认为,可见的未来=(人工智能+大数据+物联网)*区块链,区块链是其他技术的乘数因子。区块链+人工智能可以为互联网赋能;区块链+数据可以使数据真正成为个人拥有的数字财富,区块链+云计算可以让区块链成为各种服务的基础设施。

 

 

 

随后,郑磊分享了传媒行业与区块链集合的最新案例,分享了他对区块链+媒体的看法,并接受了《证券日报》记者们的提问。针对目前金融对区块链应用和落地的问题,郑磊认为,

 

 

 

短期内区块链在银行业不太会产生革命性的变革。对金融行业来讲,风控是第一位,而目前区块链技术还不成熟。对于目前的金融行业,运用区块链将将事务性的、文件性的东西交给区块链来替代效果会非常好。目前商业银行对区块链的应用要分层看,大型国有银行和招商银行、平安银行等银行的应用走在前列,而很多银行虽然也想试点区块链,但是实力相对较弱,应用的比较慢。

 

个人简介
宝新金融首席经济学家,香港中文大学(深圳)SFI客座教授,行为经济学者,创新发展,金融投资专家,南开大学经济学博士,荷兰maastricht管理学院mba,兰州大学数学学士 email:prophd@126.com
每日关注 更多
郑磊 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告