中央人民广播电台经济之声-区块链究竟是谁的机会

郑磊 原创 | 2019-11-24 07:46 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:郑磊 区块链+时代 

 有人把2018年称作区块链的元年,如今在2019年年末,区块链的热度还在升温,人们越来越关注区块链到底能够做什么?是否将改变我们的生活?在这样的背景下,全球金融科技实验室专家顾问郑磊博士编写了《区块链+时代:从区块链1.0到3.0》这本书, 这个系列的“陪你读书”,我们就和郑博士一起聊聊区块链。

 

 

 

 

 

了解区块链的技术核心,对我们准确认识区块链有至关重要的作用,详情戳往期节目:

陪你读书丨欢迎来到区块链的世界

陪你读书丨全民热议区块链,狂欢的却是币圈?

陪你读书丨区块链与看起来很美的“去中心化”

陪你读书丨小白也能看懂的区块链技术讲解

 

在上一期的节目中,我们谈到了区块链在金融领域的应用:

陪你读书丨区块链:金融业的下一个风口?

如果让区块链+人工智能,区块链+大数据,区块链+物联网,又会产生什么样的化学反应?

 
区块链这三个字越来越频繁地出现在各路媒体上,区块链到底是个什么链,区块链技术是否真的会成为下一次工业革命导火索,它将怎样改变我们的生活,翻开《区块链+时代》这本书,期待您能从中找到答案!各位听众朋友,晚上好,欢迎收听“陪你读书”,我是肖磊。有人把2018年称作是区块链的元年,如今在2019年的年末,区块链的热度还在升温, 人们越来越关注区块链到底能够做什么?是否将改变我们的生活?在这样的背景下,全球金融科技实验室专家顾问郑磊博士编写了《区块链+时代:从区块链1.03.0》这本书, 这个系列的“陪你读书”,我们就和郑博士一起聊一聊区块链。

说到区块链,其实这几年真的是特别的热,但是好多人还是糊里糊涂的,就是说这个区块链到底是一个什么东西,是一个什么样的技术,您给我们介绍一下。

好的。区块链技术实际上是我们现在说的金融科技大类里的一项主要技术。因为这个技术涉及到了计算机技术、密码学技术和网络技术,我们把它做一个通俗化的理解,我们说区块链它实际上就是区块加链,这个区块就是用来存储信息的东西。

那么链就是一个一套难以破解的加密计算规则。通过这样的一套加密规则,把所有的信息写在区块里面,然后把它链接起来,这就是区块链。它具有一些别的产品没有的特点,比如说它有“去中心化”的特点,它有防伪的特点,它有无法篡改等等特点,那么这样的一个新的计算机技术就是区块链技术。区块链之所以能够被大家了解到,是之前我们有一波区块链的应用,主要是比特币和一些加密数字币的炒作。那么这是一个区块链的非常基本的应用,我们管它叫区块链技术1.0阶段的一个成熟利用。

随着区块链技术的发展,我们现在已经发展到区块链技术2.0阶段,在这个阶段,又增加了非常新的非常多的技术功能,比如说智能合约这样的功能。那么无论是区块链技术1.0还是2.0,它有一些根本的特性是别的东西没有的。比如说我们通常说区块链是一个信任制造的机器,那么为什么说它是一个信任制造的机器呢?因为我们定义的这些区块链的节点,它具有一个信息的实时性和不可篡改性。这样的话,当我们区块链的这些信息形成之后,是被所有的区块链节点都是马上都会知道的,这个叫广播的机制。

那么如果是在这样的情况下,你还出现作弊或者是假信息这种情况,那么就会被所有的人知道。之后,自然有一个淘汰的过程,就会把这些虚假的行为和虚假的网点屏蔽在外,让大家了解这些节点是不可靠的。那么剩下的就是可靠的节点,也就是这样的一个信用机制,可以把一些我们市场上的劣币驱逐出去,保留良币,所以它的最主要的特征是有这样一个去中心化的特点和信任加强的机制在里边。

您刚才介绍了一下区块链,然后您说到了可能区块链的一些核心技术,然后现在这个区块链已经有哪些现实中的应用了?

区块链现在的主要应用还处在1.0阶段和2.0阶段。那么1.0阶段就是公有链的这些应用,比如说比特币和其他的加密数字币。2.0阶段就有很多除了加密数字币之外的应用,比如说,以太坊它是一个用区块链技术2.0来做的应用,但它还是一个加密数字币。我们说看到的现在其他行业应用的比较广的,实际上还是金融行业。那么金融行业,比如说银行做支付,跨境支付,做一些托管等等这些,通常是需要很多人手去处理的,比较烦琐的程序化的工作。 现在通过区块链的技术来做,就大大提高了效率,而且减少了差错。同时我们也可以对信息的准确性、真实性有更好的保障,这方面主要目前还是在金融行业用的比较多一些。现在,在区块链技术领域,有一些人会自称自己是币圈,他们更多关注的是资本,但也有些人是做区块链技术研发和集成应用的。这些都算是区块链领域的,我们在区块链的行业里边,我们分了这两个圈子。币圈实际上就是一些投资人组成的,他们最关心的加密数字币到底值多少钱,能炒到多高。 那么另外一个圈子就比较默默无闻,我们管它叫“链圈”。这个链圈的人主要是搞技术的人,他们在做技术研发区块链的和实体经济一些应用的结合。 所以说,一定要把这两个圈子分开, 但同时要知道这两个圈子它是都属于区块链技术的范畴。

您说的现在在搞研发的,他大多是研究机构吗?

还是公司比较多。目前有研究机构在研究, 但是应用方面还主要是一些企业在做应用方面的研究。

 (第一部分完)
区块链这三个字越来越频繁地出现在各路媒体上。区块链到底是个什么?链区块链技术是否真的会成为下一次工业革命的导火索,他将怎样改变我们的生活?翻开区块,链家时代这本书,期待您能从中找到答案。各位听众朋友,晚上好,欢迎收听陪你读书,我是肖磊。有人把2018年称作区块链元年,如今在2019年的年末,区块链的热度还在升温,

人们越来越关注区块链到底能够做什么?是否将改变我们的生活?在这样的背景下,全球金融科技实验室专家顾问郑磊博士创作了区块链家时代,从区块链1.03.0这本书,这个系列的陪你读书,

我们就和郑博士一起聊一聊区块链。有句话说,当你在说区块链的时候,

对方多半想到的却是比特币,金钱的光芒早已盖过了一切,要介绍区块链就必须提到比特币,但是比特币其实不是区块链。你能跟我们说一说二者之间的关系吗?我们说比特币确实是最先出现的区块链应用,

比特币算是一个比较成熟的应用,2008年的时候,化名中本聪的一个技术人员,

提出来了比特币的设计方案。到了2013年,才出现比特币开始炒作的浪潮。大家一般以为比特币就等于区块链,实际上它只是区块链在1.0阶段技术的一个比较成熟的应用而已。在这儿要强调的就是区块链包括了比特币,但是比特币并不等于区块链,区块链还有很多应用是比特币没有的,是完全不同的应用。

能不能理解成比特币等于是区块链这种技术产生出来的东西,是这个意思吗?好多人对于区块链它有一些褒贬不一的评价,就在于这几年有好多这种新兴的数字币出现以后,从一开始大家以为是一轮新的投资热潮,然后到后来可能会觉得割了一拨又一拨的韭菜,最后就留下的都是这种乱象,包括一地鸡毛,这个ICO又跟区块链有什么样的关系,然后包括您怎么看这个现象呢?

其实所有的这些数字币基本上和比特币它是一个同源的应用。也就是说很多这样的数字币,只是把比特币的那套算法做了一个简单修改,然后就标以不同的名字推出来的。那么你可以认为它其实就是把比特币当作母币的话,那么它就是子币。这其实就是广义的比特币。但是比特币和其他的这些子币之间的区别还是比较大的,因为比特币市场的交易量活跃度以及它的一些应用场景,还是其他数字币没有的,所以我们说其他的加密数字币实际上是纯粹的炒作,因为没有太多的价值在里边,这样的话。就会很容易出现庄家割韭菜这样的现象。

我看您在书里一再强调就是比特币等这类加密币只能称为数字币,而不是数字货币,这两者之间有什么区别呢?

现在大家普遍对数字币和数字货币有一个混淆的认识,大家把所有的比特币和相关的各种各样的数字币都称为数字货币,但是我们说这是一个错误的概念。为什么这么讲?现在几乎所有的货币都是法币,所谓法币它就是由各国的中央银行发行的货币,是由国家信用来背书的。但是我们所有的比特币类的数字币,它都是没有国家信用背书的,在这种情况下,你任何一个人有一个代码,就可以发行这样的币,就会造成非常大的混乱,而且这个币值没有办法标定它。

所以我们说在这种情况下,它只能算作一种数字产品。如果这种数字的产品还有价值的话,我们就会把它称作为数字资产。数字资产并不是数字货币,数字货币作为货币来讲,它是有它的特征的,而这些数字资产没有货币特征,所以我们可以叫它叫数字币,不能叫数字货币,就像我们看到的贵金属的币,比如金币,银币它是标有货币单位的,标有价值的,比如说十元、百元这样的价值,有币值在上边,但是我们也看到造币公司也制作一些各种形状的贵金属的牌。这些牌都有一些纪念性质,它也有价值,为什么在上面没有币值,因为它不是货币。所以这个就很类似于我们说的数字币和数字货币之间的区别。大家都在提数字货币,实际上他们指的应该是数字币。我们真要说到数字货币的话,应该讲是有国家信用背书的,比如说现在中国人民银行正在研究的数字化人民币,这就属于一种数字货币了,而且这种货币技术,我相信其中有相当于一大部分技术是区块链的技术。

(第二部分完)

 

 

 

区块链这三个字越来越频繁地出现在各路媒体上。区块链到底是个什么?链区块链技术是否真的会成为下一次工业革命的导火索,他将怎样改变我们的生活?翻开区块,链家时代这本书,期待您能从中找到答案。各位听众朋友,晚上好,欢迎收听陪你读书,我是肖蕾。有人把2018年称作区块链元年,如今在2019年的年末,区块链的热度还在升温,人们越来越关注区块链到底能够做什么?是否将改变我们的生活?在这样的背景下,全球金融科技实验室专家顾问郑磊博士编写了《区块链+时代:从区块链1.03.0》这本书,这个系列的陪你读书,我们就和郑博士一起聊一聊区块链。

去中心化是区块链的一个重要属性, 但也是被普遍误解的一个属性。在您看来我们应该怎么理解去中心化?

我们这个社会,它是一个中心化的社会,所谓中心化的社会,就是有一个核心。那么围绕着这个核心,大家都是绕着核心的一个个节点,所以它是一个层次分分明的社会形态。在这个形态里边,我们不仅不能缺少中心,而且人与人之间还需要有中介,这是我们这样的一个中心化的社会结构。比如我们说一个单位,那么一个单位有各个科室,有科室也有相关的负责人,整个机构也有一个总负责人,每一个员工之间,实际上不可以取代这些部门和领导的职能,那么这就是一个中心化的结构。如果去中心化的话,我们从组织结构上来讲,可以理解为这是一个没有领导核心的组织,每一个员工都是平等的。所以,大家在这个组织里的分工,就是一种自发形成的一种分工,那么这样一种组织架构,它就是一个无中心的或者我们说是去中心化的结构。这个东西我们可以这样理解,但是你很难想象在这个社会里边,怎么会有这样的组织。这是一个我们理解中心化和去中心化的一个例子。通过这样的方式来了解这个概念是什么意思。那么区块链想做到的是什么呢?区块链的理想就是去中心化,所谓去中心化就是完全没有中心。如果没有中心的话,你就得明白这个社会如何运作。首先我们的很多社会活动,是在建立在信任基础上的。如果我们去中心化,那么说人和人之间的信任该怎么建立?在正常情况下,我们是没有办法来建立信任,哪怕我们现在处在一个互联网社会,每个人都上网,你如果不认识这个现实生活中的人,那么他对你来说,只是网络上的一个代号。如果他要和你去做一些事情,要做一些合作,或者是做一些交易,你能信任他吗?应该讲我们大多数人不会信任这样的人。如果我们真的会信任这种交易的话,那么就不会出现像阿里巴巴和淘宝天猫这样的平台,它就是有一个中介来做仲裁,使得双方的交易能尽可能在诚实无欺的情况下进行,所以这就是一个中心化的好处。

如果去中心化的话,就一定要通过某种方式来保证,在没有中间人也没有核心的情况下,人与人之间必须是能够建立信任的。区块链技术可以从技术手段上来建立这种信任,所以我们说区块链是一个信任机器,也就是信任能够通过这种技术来实现。在没有中心、没有中介的情况下,两个人或两个节点之间它是可以信任的,怎么通过技术实现呢?技术实现是这样的,我们可以把每个人想象为区块链上的一个节点,那么节点和节点之间就可以直接进行交易,或者是做一些合作,或者一些社会活动什么的,这些都没有问题。

但是要是任意两个节点之间没有信任的话,那么这个活动是不能展开的,那怎么样才能有信任呢?比如它在技术上它实现了一种时间戳的技术,这个技术就保证了你这个节点在每一个时刻的每一个动作都能够如实地记录在案,同时你修改也会被记录在案,而且这个纪录是加密的。这一开始是谁介入的呢?这个是由算法来保证。其实计算机都有这样的功能,但是如果他没有这样的时间戳技术,没有这样的一个加密技术,实际上数据是可以修改的,对吧?

我们现在的分布式数据库也很像区块链,但是为什么分布式数据库做不到建立信任,因为你可以去修改它。分布式的数据库的每一个数据账本都在各个机器上,它并不是一个都能共享的,所以你在你的机器上做了这个修改,可能别人是不知道的。但是在区块链的技术模式下,你做的任何修改,网络中的所有的节点都同时得到了通知。

你刚才说是我必须要和互联网发生关系才会有记录吗?我如果人和人之间的话,谁去记录这个事情?

我们说互联网技术它是一个信息技术,它依托的还是互联网,依托的是网络,如果你没有在网络上来做这件事情,想一想大家平时的日常交往是肯定没有技术含量的。但是一旦上网,比如我们不说区块链网,互联网实际上也是有技术的,只是你看不到。你在不同的地点上网,然后你们之间相互的交谈,你们之间的互动,这些东西都是由技术来帮你们在记录,只是这个记录不像区块链的记录那么严格。

我能不能理解成,比如说我在网上我和另一个人进行了一个交易,这个背景是已经实现了区块链技术在这方面的应用了,然后我们在交易的过程中就已经记录下了我们各自的就是交易的过程,假如说可能我在这个里面并不诚信,或者说有一些不好的行为就也会被记录在案,是这个意思吗?然后记录在案以后,而且我还没有办法去应用一些技术手段,可能修改我的不好的记录

其实是允许修改的,但是你的修改也都全部被记录在内,等于就是你的撒谎或者犯错的成本变得非常高,不仅成本高而且容易被发现。被发现之后,所有的人都知道,而不是控制在一个很小的范围里边被别人发现,因为在每一个节点上做的所有动作,全网都会知道,这些数据是要全网广播的,每一个节点都会收到这样的信息。

所以你一旦做这样的事,就会被网络社会排除出去。那么,如果我们的社会是一个唯一的由区块链构成的一个网络的话,你就等于是从整个社会被剔除出去了,这个损失是任何一个人都需要慎重考虑一下,所以我想大部分人不会冒这个风险。

等于我随身背了一个档案袋儿,档案袋还是公开透明的,所有人都能看到我之前的所有记录,是这个意思吗?

你身上背了一个数字档案袋,没错,这个叫区块链。但是其实他也不是说都像所有的人公开完全透明公开和不公开,这个其实是一个规则,你完全可以制定新的规则来,在什么情况下公开,什么情况下不公开。 但是最核心的一点是你的所有活动都被如实地记录了,如果要需要的话,就能够随时还原,这个是不可修改的。

明白。就是说如果我在要和第三方发生一个什么样的关系的时候,然后如果他需要我之前的资料的话,他是可以看到的,但并不是说我的所有资料全网都能找到,并不是说不去保护隐私,而是说在保护隐私的情况下,实际上是区块链技术已经是对作弊造假这一类行为产生了相当大的威慑力。

(第三部分完)

区块链这三个字越来越频繁地出现在各路媒体上,区块链到底是个什么练?区块链技术是否真的会成为下一次工业革命的导火索?它将怎样改变我们的生活?翻开区块链+时代这本书,期待您能从中找到答案。

各位听众朋友晚上好,欢迎收听陪你读书,我是肖蕾。有人把2018年称作区块链元年。如今在2019年的年末,区块链的热度还在升温,人们越来越关注区块链到底能够做什么,是否将改变我们的生活?

在这样的背景下,全球金融科技实验室专家顾问郑磊博士创作了《区块链+时代:从区块链1.0~3.0 》这本书,这个系列的陪你读书,我们就和郑博士一起聊一聊区块链,了解区块链的技术核心,对我们准确认识区块链有至关重要的作用。在之前的节目中,郑博士已经为我们介绍了区块链不是单一的技术,而是一系列技术的集合,包括时间戳、共识机制、分布式账本等等。这期的节目就请郑博士为我们详细介绍一下这几个技术。

时间戳的意思就是说我们只要在区块链的网络上,我们做的任何行为都会加盖一个当时的时间戳。也就是这个时点,你就是做了这个行为。如果你要想修改这个行为,或者是做另外一个行为的话,他会在你的行为上再盖另外一个时间戳,也就是说你没有可能在同一时间做不同的事情。这个技术是一个非常特别的加密技术,这是区块链的一个特点。我们也说到了信任机制,为什么区块链能够做到这样的信任,是因为它的信息是能够同时全网分享和全网广播的。所以综合了这些功能之后,你就会发现,它其实和我们现有的技术都不一样。很多人拿分布式的数据库来做比较,但是分布式的数据库是没有时间戳,也没有防范修改、避免造假的功能,同时它也通常是在单机上备份,不能在全网的所有节点上去查询,所以这和区块链是不同的。

刚才您提到了分布式账本是在全网布局,全网的范围是一个什么概念?

你可以用互联网的例子来理解,我们说的全网,指的是全球互联网,这是一个全网,那么我们在任何一个时刻,所有的人都联在网上的状态,这就是一个全网的概念。如果这是一个区块链网的话,那么你是作为其中的一个上网者,你做了一个行为,马上就会被记录下来,同时全网所有的节点上都会留有这个印记,都会有这个记录。只是我们当然可以采取保护手段,不对所有人公开,但是如果需要查询的话,所有人都是可以查询到这个信息的。

如果所有人想要查询都能查询到,这不还是没法保证隐私吗?

不,理论上是所有人随时都可以查询到,但是你可以作为隐私保护,制定一些规则,使这种查询必须要经过某种机制才能够去实现的。

区块链分布式账本上的任何信息更改,它就会直接到每一个人的电脑上吗?

会把更改的相关的信息发布到每一台联网的电脑上,也就是说你没有可能只在你的这台电脑上改了,而别人不知道,或别人也没有做这样的修改,否则就是大家没有同意或者没有认同你这种修改,那么这个修改是不会生效的。

所以你一旦是生效的,大家都认同的,那么大家都有记录。目前来讲,需要考虑区块链几个技术上的难点,比如说存储问题,比如说我们的运算量的问题、算力的问题,这些都还是有待解决的。

还有一个共识机制是什么意思?

其实共识的机制刚才已经蕴涵之中了,你这种修改任何一个节点的行为,它必须要记录在区块链的一个块中,那是必须要经过所有节点的同意。当然,同意不是指我们打电话或者是要发同意这两个字才能记录,而是通过一个加密算法来实现的。实际上就等同于大家都同意了,这个时候你这个信息就记录在区块上,并成为一个永久保留的记录。

您刚才说到它具备的这些技术,是说未来一定会实现吗?还是只是说现在的一个设想?

这是一个原则,比如说去中心化,这是一个原则,建立信任是个原则。时间戳这是已有的技术,有一些是属于我们的努力的方向,比如说去中心化,因为我们知道这个社会基本上是中心化的,那么有好多应用你肯定是不可能去中心化。所以在这个过程中,会有一些能实现,有一些不能实现,有一些需要做一些修改,做一些更正之后才可能去实现。

明白,您预期的话大概会多少年以内能实现呢?

我个人的预期,我认为区块链技术,是需要一个相对来说比较长时间的技术迭代过程。我觉得5~10年不是一个非常长的时间,目前像习总书记这样号召全国人民重点关注和重点应用开发区块链技术,我觉得5~10年的时间应该是能得到比较广泛的应用。就像我们回顾一下互联网的发展进程,我们会发现5~10年会产生非常大的一个飞跃。

好的,感谢郑博士的分享,通过这4期节目,大家对于区块链是否有了一个清晰的认识?

(第四部分完)

区块链这三个字越来越频繁地出现在各路媒体上,区块链到底是个什么练?区块链技术是否真的会成为下一次工业革命导火索?它将怎样改变我们的生活?翻开区块链家时代这本书,期待您能从中找到答案。

各位听众朋友晚上好,欢迎收听陪你读书,我是肖蕾。

有人把2018年称作区块链元年,如今在2019年的年末,区块链的热度还在升温,人们越来越关注区块链到底能够做什么,是否将改变我们的生活?在这样的背景下,全球金融科技实验室专家顾问郑磊博士编写了《区块链+时代:从区块链1.0~3.0》这本书,这个系列的陪你读书,我们就和郑博士一起聊一聊区块链。

这期节目我们来说一说区块链的现实应用,正如郑博士之前提到的,目前区块链技术应用比较广泛的还是金融行业,比如像银行的跨境支付、托管等等,具体怎么实现呢?

区块链在银行的应用,比如说,现在基本上都用在一些以前要用很多人力去处理的一些票据业务上,这些是银行业务往来的凭证,大家去银行办事都会发现,你做每一项业务,在前台其实就已经产生了很多票据,前台的柜员在帮你打印很多东西,然后这些东西都要在一定的时间内得到处理,这些处理很多要做比对。

那么在这种情况下,人工的工作量是非常大的,其实银行有很多部门是在下了班之后要加班,在后台处理这些东西,这些东西比较繁琐,又比较简单,是一种重复性的工作,你只要很认真很细心去做,基本是能够做对的,但是对于一个比较大的银行来讲,工作量太大。

我们把这种工作用区块链技术来实现的时候,就用电脑来做这些处理了。比如说,我们在生成这些信息,生成这些票据的时候,柜员直接把票据生成之后就不用打出来,已经在电脑中记录了,而且是在时点记录的。

最后到下班的时候,由电脑主机做统一的整理,就很容易得出结果来,这是一个非常节省人力的办法,而且避免了很多差错。因为有时候人在处理过程中会出现差错,但是你并不不一定马上能发现这个错误,等到你汇集了几万套单据在一起处理的时候,你很可能花费几天的时间都找不到问题点。

但是用区块链技术来实现,首先每一笔都是在每一个时点生成的,同时每一笔的出错的概率非常低,在这两种保证之下,就会发现这件事情以前需要几十个小时来完成人工比对和人工整理的工作,现在可能就是几分钟,电脑就全部处理完了。

在郑磊博士的书中详细介绍了区块链技术在银行服务中的应用,下面就为大家带来书中内容的节选。

有人说区块链技术天生就离金融行业最近,所以这也从侧面说明了,为什么中国平安、招商银行这样的金融业巨头已经率先杀入了互联网金融领域,而且陆续推出了颇具竞争力的区块链服务项目。

传统银行服务的各流程环节都存在的效率瓶颈、交易时间滞后、欺诈和操作风险等痛点。比如大量存在的手工操作、人工验证和审批工作,都可以采用区块链技术,提高自动化处理程度。部分事务性简单审批,可以用智能合约取代,减少处理环节出现的系统失误。

值得采用区块链技术的银行服务,至少有以下三种,1、需要多个机构参与的服务,比如票据、清算、支付、托管、供应链、金融等业务,他们具有参与节点多、流程长、文件记录和审批手续繁复的特点。人工操作不仅费时费力,而且出错概率高,收益和风险损失不匹配。采用区块链技术可以大大提升处理效率,降低成本和风险损失。

二、采用中心化系统不够安全的场景,这在金融行业是普遍存在的,记录,保存在中心节点有很大的安全隐患。牵一发而动全身,中心系统出问题,所有节点都会瘫痪,区块链的分布式数据存储技术可以有效地解决这个问题。

三还有一种应用场景和信用相关。信用建立验证都需要耗费额外的时间和金钱,而且信用几乎是所有银行业务的基础。由于信用系统的缺失或局限,导致很多常规业务难以扩大。比如个人信贷业务需要供应链授信,而信用证作为现代贸易的常规手段,整个开证和验证过程都非常耗时。区块链的信任和共识机制,可以很好的填补银行业务所需的信用空当。随着区块链技术的不断发展完善,作为区块链技术2.0和新的智能合约的应用也开始增多。尽管银行业受到政策过去商业模式信息系统的约束比较大,但仍然在坚定地推进区块链技术的稳健应用。区块链技术不会在银行业出现颠覆式的应用推进,但是在很多局部领域能够帮助银行降低成本,提高效率,减少风险和损失,并提高客户体验的满意度。区块链技术有希望带给我们一个不同的商业世界,在那里普惠金融、共享经济会成为生活常态。区块链可以作为金融科技的底层技术架构之一,在多方面重塑金融业态,无论是传统金融服务,还是互联网金融创新、区块链技术都有非常广阔的应用前景。互联网金融正在进入区块链家时代。

(第五部分完)

在上一期的节目中,我们谈到了区块链在金融领域的应用,如果让区块链加人工智能,区块链加大数据,又会产生什么样的化学反应呢?

我们这本书写的是“区块链+”时代,这个“区块链+”实际是用括号括起来的,他是一个单独的概念,很类似于“互联网+”或“智能+”,这个加号的意思就是赋能,我们用区块链这种技术加上具体的应用,就可以把实体经济的一些做法就扩大到了信息技术化方面去,也就是说我们用区块链来改造这些实体经济的部门。

比如说,我们现在有很多应用是人工智能,那么人工智能的里边出现了一些争议,特别是伦理方面的争议,这样的争议是涉及到我们对于数据的使用是不是合理,是不是过度使用。我们的一些智能算法是不是符合公平公正的原则?这些东西有争议,但如果我们不加入区块链的技术的话,有时候我们没有办法去取证,没有办法来纠正他。我们在区块链的这种人工智能的应用就更容易确定它的权属。确定它的过程,就把整个的人工智能的算法和生成的这些信息,以及信息的使用过程都明确地确定下来了。

如果有些人做了一些不符合伦理道德和法律的事情,用人工智能去实现他们的一些不符合公共道德的一些行为的话,我们就可以留痕,然后可以做一些法律方面的处理。那么这是人工智能和区块链结合可以做的一些事情。区块链和大数据也可以结合,对于我们每个人来讲,这是一个非常重要的事情,为什么这么说?我们知道现在每个人都有很多的行为数据,这个行为是涉及到我们生活中方方面面,比如我们打电话,买东西,甚至浏览网页,我们的所有这些活动都是被记录的,但这些数据到了哪里呢?

这些数据通常是被这些数字化的平台企业,比如像阿里巴巴或者是京东,以及其他的平台企业,是由他们来占有的。那么这些数据到了后台之后,可以从中做很多的工作,比如说用来去研究客户的消费行为,甚至是研究其浏览行为,然后锁定客户,给客户做画像,再和一些商贸企业来合作,来定向推销他们的广告等等,这些都涉及到了对个人信息的使用。由于这些信息目前没法确定权属,虽然属于个人,但是在目前的技术情况下,没可能说个人拥有这些信息。

别的企业或别的人来用这些信息的时候,你能够收费,你能够行使同意或不同意的权利。这些事情是在现有的技术下不能做的,但区块链技术就完全可以让我们做到这一点,我们可以做到信息归个人所有。那么这些信息的使用,都会被记录在案。在这种情况下,个人就拥有了对信息的处理权,以及对信息产生的财富的分配权,这就是非常大的一块个人资产,这部分是数字资产,目前我们每个人的资产中并不包括这些数字资产,未来由于区块链和大数据的结合,就可以让我们的财富增加了这一块,而且这一块财富是我们以前没有的,是我们应该得到的财富。

所以这是区块链和大数据结合就会有这样的好处。区块链如果它和互联网之间的话,我看您书里提到了像智能医疗,包括智能机器人,这些是有一个什么样的结合的可能性?

 

互联网现在最大的问题是物联网的节点,实际上我们说物联网,我们现在是互联网。互联网是什么意思?就是人和人之间的连接。我们说的物联网IOT是什么?就是所有的物包括人也都连接进去,因为你已经有人的研究连接了,那么现在把一些误也都连接进去,所以我们叫物联网,叫万物互联的世界。

我们现在要是想把物也连接进去,仍然有一个问题,这些设备一旦入网之后,我们就需要他们之间相互通讯,相互交换数据、交换信息,因为我们需要控制,需要一些指令,能够在不同的机器上产生作用,发挥作用。但是现在的物联网的最大问题是很多种机器虽然有数据接口,但是他们的通信规则是不一样的,那么就导致了虽然能够连接,但是不能通讯。那么这样的物联网是达不到联网效果的。为什么会出现这种情况?实际上是我们人工设置了一些障碍,使得这种信息不能够顺畅地相互沟通。

这里边就是一个信任的问题,很多企业在制作可以联网设备的时候,他有他自己的一套的规则,她不愿意跟别人去共享。这也是基于说可能存在对技术泄露,对于应用上的一些范围等等,以及对于企业自身的利益的影响这方面的考虑。如果我们能够再用区块链技术建立人和人之间的信任,我们就同样可以建立机器与机器之间的信任。有了这种信任之后,那么这种人为设置的有益的影响,他们之间相互沟通交流的这些障碍就会逐渐的被慢慢的消除,那么这种情况下我们说才能够真正的实现万物互联。

也就是说区块链能够有可能让我们真正地实现一个万物互联的世界,而目前看这个问题是非常大的,如果不解决信任问题的话,是没有办法真正推进物联网的运营。感谢郑蕾博士的分享,关于《区块链+时代》这本书的解读,我们也暂告一个段落。

(完)

 

 

个人简介
宝新金融首席经济学家,香港中文大学(深圳)SFI客座教授,行为经济学者,创新发展,金融投资专家,南开大学经济学博士,荷兰maastricht管理学院mba,兰州大学数学学士 email:prophd@126.com
每日关注 更多
郑磊 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告