小剧场 大舞台——庭院剧场对促进夜间旅游消费的意义

李庆雷 原创 | 2019-11-27 08:03 | 收藏 | 投票

小剧场  大舞台——庭院剧场对促进夜间旅游消费的意义

        庭院剧场虽然在布局、装修、容量等方面无法和现代化专业性剧场相比,但其选址富有怀旧感和代入感,作品形式灵活性和原创性强,演出具有浸入性与互动性,故事主题和主线明晰,综合投入较小,具有“小剧场,大天地”“零距离,全浸入”“原场景,深体验”的特征与优势。以莲花池庭院剧场为例,通过创作团队的共同努力,任何地方都可以是上场门,厅堂、走廊、楼梯、过道都成为表演区,实现了360度实景观剧体验,加之近在咫尺的演员、自由切换的场景、情真意切的表演、十分逼真的音响效果,更有现场感、立体感、参与感,为观众留下难忘的印象。莲花池、翠湖莲华禅院、马家大院、南强街88号、得意居等庭院剧场集群,已成为昆明市中心夜间文旅经济的一抹亮色,对于发挥昆明全年夜间适游度高的优势、将“过客”变为“住客”、提高体验度和满意度具有重要意义。

       首先,庭院剧场丰富了夜间文化和旅游消费供给,优化了夜间旅游产品结构,为游客奉献了一份精神文化大餐。在庭院剧场推出之前,昆明市夜间旅游消费的主要形式是餐饮酒吧、逛街购物、观赏演艺,集中在翠湖、南屏街、金碧坊、官渡古镇片区。其中,演艺项目主要是杨丽萍团队主创的原生态歌舞剧《云南映像》,展演的重点是全省少数民族风情而非昆明特色文化。总体而言,夜间旅游产品数量有限,层次不高,地方特色不鲜明。庭院剧场群形成之后,不断创新的庭院演出为游客提供了更多夜间旅游消费的选择,补齐了昆明特色夜间文化演出的短板,满足了部分游客的精神文化需求。其中,莲花池庭院剧场以《联大往事》和《圆圆曲》为代表的系列演出,已经在市场上形成品牌效应。

       其次,庭院剧场激活了传统民居与文物保护单位,照亮了昆明历史文化长廊,为夜间文化和旅游消费创造了新空间。昆明是国务院公布的首批24个国家历史文化名城之一,旧城改造中注重文化遗产保护,保留并修复了不少传统民居。这些富有传统文化底蕴的庭院有的用作特色餐厅、茶店酒吧,有的改为陈列馆、纪念馆,还有的处于闲置状态。相较而言,庭院剧场这种利用模式更具创新性。它顺应了体验经济的要求,以相对较低的成本和新颖的创意,将生活起居与文化保护空间转化为文化展演与旅游体验空间,用独特的小剧场和多样的艺术形式讲述昆明故事甚至是发生在庭院所在公园或街区的故事,为游客创造了近距离动态感受昆明历史文化的途径,实现了传统民居与文物保护单位夜间时段的价值,丰富了夜间旅游消费的空间形态。庭院剧场群位于昆明市中心片区的历史文化走廊上,实现了食宿购物、时尚消费、文化体验、夜间休闲的叠加,是打造莲花池—东西寺塔夜间文化旅游经济带的重要支撑。

       最后,庭院剧场集聚了省内外文化旅游专业人才,提升了文化创意氛围,为夜间文旅经济的创新发展奠定了坚实基础。旅游地夜间消费和文旅经济发展要想突破夜市+酒吧的格局,切实提升文化含量,需要创新发展理念、培育产业氛围、集聚创意人才。昆明庭院剧场群在发展过程不仅唤起了各界对戏剧演出生存状态的关注,探索出庭院剧场商业演出与文化公共服务模式,而且孕育出中威民族文化传播公司、新潮文化经营公司、追逐光影影视策划公司等市场主体,涌现出邵筱萍、杨洋、杨军、董明等领军人物,集聚了一批“老戏骨”与后起之秀,还整合了西南联大文创中心、龙泉古镇文化研究院等研发资源,与云南省花灯剧院、北京人民艺术剧院、中国戏曲学院等省内外专业机构建立了稳定的联系,打通了历史研究、戏剧表演、文化创意、新闻媒体、数字平台、旅游服务之间的关节,为昆明未来夜间文旅经济的创新发展提供了理念、氛围与人才支撑(首发:《中国旅游报》2019年11月26日第3版)。

个人简介
主要研究方向为旅游发展与管理,近年来关注旅游文化创意研究。
每日关注 更多
赞助商广告