金融科技与博物馆

霍学文 原创 | 2019-12-24 10:15 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:博物馆 金融科技 

  2019年12月6日下午,金融科技恳谈会暨金融科技博物馆更名仪式在金融科技博物馆盛大举行,活动由金融科技博物馆主办,中关村大数据产业联盟协办。

  以下为演讲实录:

  首先介绍一下王巍,我跟他认识不知道是从什么时候开始,总觉得他不是搞金融的,但是看他的履历没离开过金融,也就是说他搞博物馆这件事在我的脑子里根深蒂固,以至于我想不起来他还能干什么,所以我建议我们大家为他鼓鼓掌。

  搞博物馆一定需要公益之心,如果没有公益之心,这种长期的付出,真是很难,每搞一个博物馆,不能说没求过人,但是一定不会少求人。所以我觉得我们有这么一个人,致力于普惠金融或者说金融知识的普及,致力于金融启蒙,致力于金融科技,致力于金融生态,我觉得是非常难得的。

  金融,如果不被大众所认知,它就是高大上的,如果不被大众所认可,那么它很难体现其社会价值,所以我们现在一直在找一个有效途径,让监管极严的金融业和大众结合起来。尽管我们每个人每天几乎都离不开金融,我们一睁眼买早点都用微信支付或者支付宝支付,那背后就有我们苏宁行长曾经管过的支付,也有他在当银联董事长的时候作出的贡献。

  我们大家白天走在路上,保险可以马上购买,也可以网上贷款,银行也已经有了网上银行。现在主要银行的营业方式,也由网点变成了网上,金融为什么会有这么大的变化,很重要的一个就是金融科技的发展。这个博物馆初衷是为了要推动互联网对金融的发展,是我专门请王巍同志做的。那个时候有人问,互联网加金融怎么就需要博物馆呢?我就跟王巍说了这个问题,王巍说那就记录历史吧,于是就有了这样一个博物馆。也许是冥冥之中的事,王巍把这个博物馆英文名字翻译成了Fintech,此次更名主要改了中文名字,英文不变。这个博物馆是致力于推动金融科技对金融发展的影响,对社会的影响,对我们日常生活当中所存在的一些影响。

  我们都知道金融科技是未来金融业发展的核心,从全世界来讲,中国金融科技发展得益于支付产业,得益于第三方支付,拓展的一大块荒地然后连接起来,于是我们每个人手中不用带现金,有的时候也不用带银行卡,花的是微信支付、支付宝还有银联闪付,这些对全世界金融业发展有极大影响。今年9月份英国智库发了一期全球金融科技指数,北京排名全球第一,比第二名高14分,比第3名高17分,在这种情况下王巍同志把博物馆更名为金融科技博物馆名副其实。

  我们更名之后要致力于金融科技在北京的发展,在中国的发展,和在全球的发展。金融科技我们确实是领先的,但是我们的领先怎么样能够更有效、可持续、安全。换句话来讲,更远离欺诈和犯罪。这个博物馆一直是免费的,这点我特别感谢王巍,他每办一个博物馆都是免费的,他的商业模式探讨了一个政府资助,然后自己独立运营,目前运营的挺好,能够经常搞活动,还能够办免费的讲座等等,这一系列都说明我们一定需要博物馆这样一个形式。

  所以我为了支持博物馆的发展,也为了支持金融科技产业的发展,有几个建议:

  第一,北京金融局会跟金融科技博物馆一起举办一系列的公益活动,一个是今天的金融科技恳谈会,第二是金融科技大讲堂,第三个是金融科技大赛。

  刚才王会长说他想办一个金融科技节,我们完全赞同,我们给他鼓鼓掌,这点我觉得特别好,我们把金融科技怎么服务老百姓,怎么样让老百姓更多的认知到金融科技,才能免于受非法集资非法金融活动所害,这是金融科技节重要的功能。

  第二,我们将跟金融科技博物馆一起,更多举办如何识别有价值的金融科技创新、无效的甚至欺诈性金融科技创新。人的认知往往受到自己观念的影响,或者说受自己听觉、视觉的影响,我们很重要的一块工作,就是防范非法金融风险,我们收到老百姓的投诉、信访,看完了之后在想为什么这么多人会受骗,我就发现还需要做更深度的普及性工作。

  所以北京金融局跟博物馆一起举办金融科技活动,金融科技进社区、进学校、进课堂,如果金融科技博物馆只是我们在现有的技术上搞活动,北京这么大的城市,你很难让大家认知。

  今天金融科技领域的年轻人相聚这里,如易欢欢、赵国栋,我建议你们每年给我们作10次公益讲座,我们给你们鼓鼓掌。为什么呢?就是要让大家提高认知。最近区块链被我们从中央到地方认知以后,在发挥着对社会对经济的推动作用,但是也有一批人在高兴又可以发ICO了,我们必须得防范金融科技所带来的风险。

  第三,我们希望博物馆始终定义在公益的性质上,始终保持公益身份,希望社会上有识之士多给一些赞助和支持,大家共同致力于金融博物馆的事业。

  谢谢大家!

个人简介
现任北京市金融工作局党组书记、副局长(正局级)。
每日关注 更多
霍学文 的日志归档
赞助商广告