产权类的企业本来就不存在“劳动者当家作主”一一致朱大碌

钟建民 原创 | 2019-12-25 09:47 | 收藏 | 投票

 今日浏览价值中国网,读到了朱大碌先生的文章:《华为为什么不道歉》。文章谈到了李洪元251”事件:讲的是华为告李洪元敲诈勒索罪不成立,被司法机关驳回,并且执法部门为错误羁押251天做出了赔偿,对此华为并没有为此进行道歉。由此,引发了朱大碌先生对“那就是劳动者没地位,这是中国几乎所有企业的通病,华为也不例外”问题的关注。

由此,朱大碌先生进一步意识到“华为据说是个股权分散职工持股的企业,但是在整个事件中,我们看不到工会或职代会出来说话。这是很不正常的现象。管理层个别人语无伦次的发言,真的能代表华为吗?如果不能代表华为大多数人,那就是中国常见的内部人控制现象,内部人绑架企业,绑架大多数人、包括股东。”

对此,我想对朱先生说的是:对于产权类企业而言,劳动者本来就没有什么地位而言,更谈不上劳动者当家作主。因此,类似华为这样的、管理者不能代表企业大多数利益的状况,在产权类企业广泛存在是很正常的现象。

现代社会生产中,存在着两类性质不同的生产主体,即资产所有者和劳动所有者。资产所有者的利益要求表现为资产所有权的要求,也就是我们通常据说的产权要求,体现这种产权要求的企业,我们称之为产权型企业;劳动所有者的利益要求表现为劳动所有权的要求,可以简称为劳权要求,体现劳权要求的企业,我们称之为劳权型企业。在现代社会生产过程中,作为独立的经济实体存在的企业,要么是以资产所有者为主体,要么是以劳动所有者为主体,因而要么是体现资产所有权的经济组织,要么是体现劳动所有权的经济组织,是不可能存在两种主体,也不可能同时体现两种主体的利益要求的。

华为既然建立的也是股份制,那么它所采用的也是产权制度,而产权制度是以资产所有者为主体的、全面体现资产所有权的企业制度。而建立产权组织的企业,自然也就是产权型企业,因而无论是在分配上还是在管理上,它所体现的都是资产所有者的利益要求,通俗地说,体现的是资产者当家作主的权利,体现的是按资分配的权利。在这种产权型的企业,怎么可能谈得上劳动者的地位呢?

读过《资本论》的人都知道,工资是劳动力价值的体现。在产权制度的环境下,劳动者是以劳动力所有者的身份出现的。劳动者作为劳动力所有者,它在市场上与企业所有者进行谈判,把自己的劳动力出卖给企业,而当真正进入企业后,劳动者的劳动已经归资本家或企业所有,因此,在企业的生产过程中,劳动者已经失去了作为主体的地位。从这里我们看到,工资制度,作为产权制度的一个必要组成部分,其作用就在于它消去了劳动者在社会生产过程的主体地位,从而使资产所有者成为社会生产唯一的主体,使社会生产过程成为满足资产所有者利益要求的过程。

对工人来说,对劳动者来说,产权制度,就是否定劳动者作为生产主体存在的制度,也就是否定劳动者利益要求的制度。工资制度,不是什么按劳分配制度,恰恰相反,它是妨碍按劳分配的制度:工资是一种预先的、固定的价值形式,工资的实际作用是,在生产之前它就根据劳动力的市场价格水平固定了劳动者的价值,从而使企业的生产经营状况表现为生产资料价值量的变化,表现为资产所有者的收益变化。因此,工资在经济学上的职能,就是通过工资收入的预定性,割断了劳动者的收益与企业生产经营成果的关联。

产权制度,其核心是产权,而产权,只是资产所有权的简称,顾名思义,它只是生产资料所有者的权利要求。在体现了资产所有者权利要求的企业,谈劳动者的地位,谈劳动者当家作主,谈按劳分配,岂不是很荒唐。

劳动者的利益要求,劳动所有者的利益要求,表现为劳动所有权,表现为劳权。这是与产权相对立的一种权利要求。劳动者的利益要求或者说劳动所有权,通俗地说,就是劳动者当家作主的利益要求,就是按劳分配的权利要求。

要体现劳动者的利益要求,首先就要体现劳动者作为社会生产主体的地位。社会生产总是由生产资料和生产劳动两个方面构成的。因此,要体现劳动者的生产主体地位,就必须要消去生产资料所有者或资产所有者的主体地位。社会主义为什么要实行生产资料公有制呢?正是为了消灭资产所有者,正是为了消灭资产所有权产生的基础。国有企业或公有制企业,没有资产所有者,不存在资产所有权的利益要求,这不是国有企业或公有制企业的缺点,恰恰相反,正是国有企业或公有制企业的优点。因为,只有实行生产资料公有制,才有可能消灭人格化的资产所有者,才能消除资产所有权赖以生存的基础。

要体现劳动者的利益要求,首先要实现生产资料公有制,这样才能消灭资产所有者,才能消除产权赖以产生的基础。但是,仅仅实现了生产资料公有制,还不能真正体现劳动者的利益要求。对于传统公有制,为什么老百姓并不觉得有什么好处呢?对于现在的公有制企业或国有企业,什么这些企业的职工感觉与私营企业并没有多大差别呢?原因就在于这些公有制企业,没有建立与公有制企业特点相适应的企业制度一一劳权制度。在实现了生产资料公有制的企业,人格化的资产所有者消灭了,劳动者就成为唯一的生产主体,很自然,我们就应该建立以劳动所有者为主体的企业制度;在生产资料公有制企业,劳动者在资产所有方面都是同一的,而在劳动所有方面却是有差别的,能不能体现这种差别并在分配上和管理上体现出来,成为生产过程起决定作用的因素。因此,在公有制企业,必须建立体现劳动所有权的制度,而不是产权制度。

苏联模式的经济体制为什么会失败?

从根源上来说,就是因为这种模式实现了生产资料公有制,却没有建立与公有制相适应的劳权制度,没有建立以劳动所有者为主体的、全面体现劳动所有权的基本制度。而不建立劳权制度,就不能全面体现绝大多数劳动者的利益要求,而不能全面体现绝大多数人的利益要求,共产党及其执政体制就缺乏相应的经济基础,于是,前苏联解体了;东欧社会主义国家灭亡了。

一句话,要体现劳动者的利益要求,不仅要毫不动摇地发展公有制经济,而且要坚定不移地发展与劳权制度相结合公有制经济!

 

 

 

个人简介
一个喜欢思考的人。主要理论:劳权经济学;关于政治经济学理论的批判;经济实体理论;国有企业改革理论等等。
每日关注 更多
赞助商广告