美国离日本式的衰退,只差一个衰退

朱民 原创 | 2019-12-31 14:52 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:美国 日本 衰退 

  大家可以看到美联储降息,美联储降息在我看来是一个标志性事件。美联储降息意味着世界经济进入后危机时代。我们通常讲危机,我们看过去70年来所有的危机危机总是经过两次的上升和下跌。

  危机下跌以后,它总是第1次强劲的反弹,反弹以后货币政策开始上升,然后它会有第2次下跌,这是一个微幅的下跌。从全世界70年我们看到几十次的危机,然后开始逐渐的健康进入新的周期,这是一种模式。

  第2种模式,他一个大的下跌以后,他开始缓缓的往上走,但是他没有走到强的地方,经济又开始走弱,又开始降息,这是个弱降息。从此经济开始一个漫长的弱周期和弱增长的徘徊阶段,这是第2种可能。

  我们以前看到过两种可能都存在,但是更多的是第1种可能,我们今天在全球经济上看到了可能出现的第2种可能,这就是我在后面讲到的日本式衰退的可能。

  所以这是一个典型的后危机时代,为什么?大家可以看到降息美联署从6左右的利率水平在2008年的危机把利率一下子降到零,这是典型的危机行为,我们以前看到过无数次。

  但是从15年开始逐渐把它提升,但是刚刚提到2.5,2.75左右,完全没有到我们理想的就是至少5%左右的水平。因为5%才有足够的空间,也意味着经济的足够强劲。他在这个水平就开始降息的话,其实意味着美联储对经济走弱已经有很强的预感。所以这是一个提前的行为,这是一个被迫的行为。

  美联储降息应该增加市场的流动性,结果引起了市场巨大的动荡。美联储降息两天之内,大家可以看到美国的股市跌了1.4,欧洲的股市跌了2.9,中国的股市跌到2.2,这在以前几乎是不可想象的事情。降息、增加流动性,反而股市会崩盘,大规模的下降。

  为什么?因为市场很敏感,市场知道这是美联储的预防性降息。市场知道美联储已经知道经济在走弱,市场知道当美联储从2.5%的速度往下降的时候,它降息的空间其实是极其有限,刺激的力度是有限的,它不可能把经济再拉回来,所以市场下滑。所以这是一个很有趣的现象,经济在放缓。

  负利率表明,因为当宽松的货币政策过来的时候,你有大量的现金流,你的现金流做什么?10年的经历表明现金流到不了实体经济这是这次危机发生以后最大的最根本的问题宽松货币并没有把资金引导到实体经济,影响到金融市场。

  宽松货币影响到金融市场,它推动了股票的市场,同时压低了债券市场。这是这一次全球金融危机宽松货币政策产生的一个完全我们以前没有见到过的现象。所以这就是我说我们正在进入一个日本式衰退的后危机阶段。

  日本从90年代危机以后,把利率水平0降到零以后,不断的是通货紧缩,只是在强大的财政刺激下有所波动,现在也就是0.3,0.4左右。经济增长速度也就是在0和负之间,只有在危机之后有个反弹,安倍的财政刺激有一个反弹,现在也就是0.8%,0.9%左右,整整15年。我们称之为日本式衰退。

  零利率,0~0.5的综合膨胀,0.5~0.7的增长率,没有危机,但是没有活力,经济就这么慢慢的走,这是一个特别奇特的现象。

  12年欧元危机以后,欧洲进入这个状态,欧洲的利率进入零进入负,通货膨胀的水平仍然非常低,一直上不去,然后也就是在1.5左右,增长速度一直维持在1.5左右。这又是一个典型的日本式通道。

  美国的情况要好。美国的利率从0开始上升到现在开始下降,现在无论如何还是有2%左右,但是大家可以看到通货膨胀的水平还是很低,一直达不到2%的水平,经济增长是因为特朗普的刺激。两次刺激,去年达到2.8%,2.9%左右,我们觉得今年会降到2.3%,每年会继续降到低于2%,后年会继续下滑。美国离日本式的衰退只差一个衰退,而这个衰退是很可能发生的。

个人简介
朱民,美国约翰·霍普金斯大学经济学博士。著名经济学家、原国际货币基金组织IMF副总裁、清华大学国家金融研究院院长
每日关注 更多
赞助商广告