关于宣州区长江流域重点水域禁捕工作的建议

龚忠智 原创 | 2020-10-14 14:41 | 收藏 | 投票

  改革开放以来,我国经济发展步入快车道,基础设施建设加快,综合利用型水利工程大量开工建设,工业经济发展更是异军突起,人民生活水平大幅提高,居民集中居住。拦河坝型水利工程阻断了鱼类的回游通道,工业废水和生活污水流入长江,污染了长江水质,影响了鱼类生存环境,非法滥捕酷捕甚至违法电捕等更是造成鱼类数量甚至种类大量减少。据有关专家评估,长江重要鱼类长江鲥鱼、长江白鲟、白鳍豚功能性灭绝。我们的子孙可能日后只能通过照片、画册看到这些曾经生活在身边的鱼类。再不加强长江环境及水生生物资源保护,更多的鱼类将从我们身边消失,人类在地球上终将日渐孤独。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出三大攻坚战,污染防治是其中之一,污染防住了,有利于鱼类的生存环境改善,有利于鱼类资源的保护。2018年,习近平考察长江,提出长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”, 随后国务院办公厅印发《关于加强长江水生生物保护工作的意见》(国办发〔2018〕95号),2019年初,农业农村部、财政部、人力资源社会保障部联合印发《长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,规定长江流域自2020年1月1日起全面禁捕。为有效落实习近平同志的指示精神和国家有关文件精神,保护好长江渔业资源,安徽省农业农村厅、财政厅、人力资源社会保障厅2019年印发了《安徽省长江流域重点水域禁捕和建立补偿制度实施方案》,方案明确,长江重点水域从2021年1月1日起全面禁捕。水阳江、青弋江作为长江的重要支流,被列为禁捕范围。为了有效落实禁捕任务,需要解决专业渔民生计,让他们退得出,稳得住,上得岸。

  一、禁捕区捕捞渔民、捕捞渔船及捕捞方式等基本情况

  岸线长达18.5公里的青弋江宣州段无捕捞渔民,无持有合法捕捞证的捕捞渔船,凡在青弋江作业的船舶皆为三无船舶。

  据调查,水阳江宣州区现有专业渔民1345人,持有合法捕捞证捕捞渔船210艘(含2017年拆解的16艘),捕捞辅助船372艘,以捕捞为生的专业渔民517人。此外,据不完全统计,岸线长达94公里的水阳江宣州段三无船舶有二百余艘。

  在水阳江与青弋江捕捞作业方式主要为丝网、地笼等,不乏路亚爱好者。在全面加强监管前,极少数不法分子违法电捕。

  二、解决专业渔民生计,全面实施退捕工作

  渔业捕捞是专业渔民赖以生存的谋生手段。欲全面禁捕,就需要解决渔民的退捕问题。退捕是实现禁捕的前提。退捕的目标是人离水,证注销,船网工具销毁。据调查,2020年4月底,水阳江宣州段210条中国渔船管理系统内的渔船已全部拆解,捕捞证全面注销,已完成上级下达的退捕任务。但是,210条渔船仅涉及水阳江一部分渔民,还有一部分渔民由于2006年实施渔船检验时没有申报,2009年农业部下达控制捕捞渔船功率与捕捞渔船数量即所谓的“双控指标”,宣州区现有渔船已超过省级下达的176条捕捞渔船控制线,所以在捕捞渔船数未下降到176条以下时,不可能增加一条持证渔船,但是渔民还需要生活,所以部分渔民仍在水阳江上捕捞,根据“四无四清”禁捕要求,这些渔船仍然需要销毁拆解。

  捕捞渔船拆解,捕捞证注销,实施全面禁捕,渔民就失去了谋生手段。因此,就要解决渔民的生计问题。目前,宣城市政府下达文件,2020年,禁捕区渔民以2018年12月底享受渔民生活补助的渔民为基数,按照只减不增原则,每人发放1500元过渡费,自2021年1月1日至禁捕期结束,禁捕区渔民以2018年12月底享受渔民生活补助的渔民为基数,每年每人享受1500元参保补助(应参保未参保者除外)。

  整合有关部门现行政策,解决退捕渔民的医保、住房、子女就学等退捕渔民关心的问题。退捕渔民参加医保要做到百分之百,不漏一户,不落一人。落实社会兜底政策,符合低保条件的全部纳入低保范畴。

  退捕渔民普遍存在年龄较大,文化水平不高,技能比较单一,习惯自由散漫,转产转业渠道较窄、劳动力市场竞争力较弱等难题。因此需要人社部门加强退捕渔民就业培训意愿调查,有针对性地加强培训,提高退捕渔民劳动技能。各级各部门尤其是乡镇、村两级组织要对退捕渔民作思想动员,动员他们积极参加人社部门组织的职业介绍,并积极地帮助退捕渔民介绍工作,实现转产转业。

  三、预防打击双管齐下,推动禁捕工作落地生花

      退捕完成之后,落实禁捕的任务主要落在精准打击方面。

  (一)加强宣传,提高群众的政治与历史担当 

       习近平总书记指出,长江十年禁渔是为全局计、为子孙谋的重要决策。长江已于2020年1月率先开展禁渔工作。作为长江重要支流的水阳江与青弋江,做好禁渔工作,就是在保护长江渔业资源与水域生态环境。宣传十年禁渔,提高群众的资源保护意识和守法意识,提升群众的政治与历史担当。

  1.发挥传统媒介的宣传主阵地作用。充分利用电视、报刊、杂志、横幅、会议和固定标牌等传统媒介加强禁渔宣传,宣传禁渔意义、禁渔政策、禁渔时间、禁渔区域、违法承担的责任。

  2.发放致渔民的一封信。宣传退捕政策,宣传禁渔目的,禁渔政策、禁渔时间、禁渔区域、违法承担的责任,充分取得渔民的理解与支持。

  3.新媒介灵活宣传。充分液晶显示屏,微信群,QQ群,抖音等新媒介加强宣传,有效扩大宣传面和宣传效果。

  (二)预防先行,管住禁捕入口关

      1.调查摸底,有针对地开展教育宣传。

  沿江乡镇、村要深入调查摸底农民自备船数(三无船舶)、电捕器数量,做到底子清,情况明。对于电捕器要求限期上交,或自行做无害化销毁处理,对于既不上交又不自行销毁的,组织渔政、公安等上门收缴。对农民自备船数明确告之不得下江捕捞,否则将承担无证在禁渔区捕捞的法律责任。

  2.以案说法,诠释违法成本高。

  深入渔村,以案说法,全面诠释违法成本高企。长江禁捕以来,公安已深入摸排非法捕捞案件,查获一批违法案件,并立案侦查,追究刑责,检察院同时开展公益诉讼,要求赔偿渔业资源损失。虽然仅是非法电捕几条小鱼,但是一旦被追刑责,不但失去一定期限的人身自由,赔偿渔业资源损失,子女也将在日后政审方面受到影响,违法成本太高。以此,断绝意志不坚定偷捕人员的非分之想。

  (三)联防联动,增强执法配合度

       宣州区禁捕水域复杂,水阳江分别属于与南京市高淳区、马鞍市当涂县、芜湖市湾址区等区县共同管辖水域,青弋江属于与芜湖市南陵县共同管辖水域,水阳江宣州段两岸亦分属不同乡镇管辖,全面禁捕就需要建立联防联动机制,增强执法配合度。宣州区主动与跨界水域县区协商建立执法水域管辖机制、协查协防机制、配合调查机制等,让违法者无空钻;区内建立渔政、公安、海事、水利等多部门联合执法制度、第一处理人制度、举报人乡镇管辖制度等,增强执法力度。

  (四)精准执法,提高执法成效率

       1.人防与技防相结合。水上非法捕捞,执法难度大、执法风险大。为了提高执法效率,增强威慑力,在人防的基础上,提高技防力量。在沿江主要路口,安排监控视频,一是可以以视频取证处罚,二是有力威慑有偷捕想法的不法人员。

  2.陆上与水上相结合。陆上通过执法车巡查执法,水上通过执法艇巡查执法,让违法者无处遁形。

  3.白天与晚上相结合。有不法违者总结执法规律,有意避开白天执法时段,晚上甚至半天违法作业。白天与晚上相结合,不给违法者可趁之机。

  4.执法与群防相结合。充分发挥群众的力量,利用群众监督与举报,有针对性地开展执法工作,提高执法效率与执法威慑力。(章荣梅龚忠智)

个人简介
博览时事新闻,博采经济信息,发表个人观点。
每日关注 更多
龚忠智 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告