考察涪陵灵芝产业

蔡律 原创 | 2020-10-18 00:48 | 收藏 | 投票
关键字:涪陵灵芝产业 

  聚宝盆上育灵芝

  涪陵区大顺乡绿树掩映农舍房屋,一派田园风光。刘放摄

  2020年10月17日,我应刘放、夏一中先生邀请,和一批专家学者、艺术家们赴重庆涪陵区大顺乡考察灵芝产业。从重庆主城到涪陵区大顺乡新兴村,不过85公里,但婉延曲折的山路花了三个多小时,导航把我们弄得晕头转向,在三岔路口,用手机搜索地名,这地方叫“大顺乡”、“增福乡”,多好的地名!早晨出发,天下雨,一到大顺乡新兴村,天放晴了,太阳出来了!还有一个好消息:南两高速公路(南川至两江新区)2020年10月18日通车,今后到这里只需1小时……

  大顺乡丘陵地带植被茂密,海拔800米左右,适宜灵芝生长。蔡律摄

  重庆涪陵区处于长江经济带、乌江干流开发区、武陵山扶贫开发区的结合部,是重庆市一小时经济圈核心城市,地势大致东南高而西北低,地处四川盆地和盆边山地过渡地带,境内地势以低山丘陵为主,地貌以丘陵、台地为主(共占54.4%),其次为低山(占31.1%)、中山(占13.3%)、平坝(仅占1.2%)。

  灵芝就在这松树、喜树等树荫下生长。塑料薄膜对新长出的灵芝起保护作用。刘放摄

  涪陵大顺乡地貌奇特,是地壳运动过程中形成的十分独特的“倒置台地”,台地方位“正南齐北”,南高北低,南大北小,传统堪舆学中称为“聚宝盆”。海拔高度在207米至843米之间,幅员面积96.97平方公里,9200户、2.45万人。耕地1812公倾,森林面积4334.7公倾,覆盖率52%。小(二)型以上水库16座、山坪塘487口,水面近一万亩,库容3000万立方米。

  新长出来的灵芝  刘放摄

  大顺乡大田的蜿蜒重叠的梯田;有初具规模的1000余亩的原生态养殖、优质果蔬种植、农业观光体验区的祥和兴生态农庄、2000余亩的山水柏杨观光园、3000余亩的简约民俗村(大绿生态农业观光园)和200亩的双水湖高端旅游地产区等。持续深化中药材产业“三变”改革,以种养殖业为主的产业结构调整已初具规模。

  涪陵区大顺乡党委书记潘登锡对来访的专家、学者、艺术家们表示热烈欢迎。江流有声摄

  涪陵区大顺乡党委书记潘登锡对来访的专家、学者、艺术家们表示热烈欢迎,两年前,潘书记陪同夏一中老总选地方,初衷是创办一个天谷书苑。但了解大顺乡海拔气候、森林植被、空气水源,决定在这里种植灵芝,从签约、选地、播种,今年就喜获丰收,经检测,灵芝检测指标良好,灵芝主要含有多糖、三萜、核苷、生物碱 、黄酮、氨基酸及微量元素等多种化学成分 ,具有护肝 、抗炎、抗高血压 、抗肿瘤 、降血脂 、免疫调节等功能。太极集团准备在这里投资建设灵芝半成品加工厂,在大顺乡培植灵芝,满足人民对高品质生活的向往。

  大顺乡生产的灵芝。刘放摄

  为什么选择比较偏远的涪陵区大顺乡?灵芝养植基地创始人、重庆无极实业有限公司董事长夏一中介绍,灵芝基地附近就是天宝湖,天宝湖湖水容量1630万立方米,水面面积2700多亩,有72条叉河,集雨面广,湖区水库大坝坝高60.4米,长263.1米,天宝湖四面环山,支沟密布,林木葱茂,翠竹掩隐,恬静幽雅,水中成岛,风光秀丽,与我“物华”公司与“天宝”相应趣,更兼这里历史文化底蕴厚,有天保大寨、汉代崖墓、周煌墓、天宝寨、天宝寺遗址、天宝寺水库、天宝湖等。生态环境、人文景观吸引他到这里投资创业。

  大顺乡生产的灵芝。刘放摄

  世界健康产业大会副秘书长、大健康研究院副院长蔡卫东分享灵芝的知识、文化、信息、建议,让与会来宾受益匪浅。这也是首期灵芝文化联谊会,来宾表演歌伴红绸舞“我和我的祖国”、京剧演唱女独 “红梅赞”等精彩结民,“长寿老人”、“灵芝婆婆”走台,亮相,造型,合影,展示出健康、活力,

  大顺乡新兴村灵芝基地。刘放摄

  灵芝又称为瑞草、神芝、仙草、瑶草、还阳草、林中灵、菌灵芝、万年蕈、灵草、赤芝、丹芝、琼珍等,是一种多孔菌科真菌灵芝的子实体。其外形呈伞状,菌盖肾形、半圆形或近圆形。灵芝为担子菌纲灵芝属真菌,自古就有“仙草”、“瑞草”之称.是中医扶正固本、滋补强壮的珍贵中药,在我国有悠久的药用历史,药用价值极高,被视为珍贵的中药材.是中医药宝库中的珍品。东汉《神农本草经》将灵芝列为上品,认为“久食,轻身不老,延年神仙”。现代医学证明:灵芝台有多种生理活性物质.能够调节和增强人体免疫力。最新研究表明,灵芝还具有抗疲劳、美容养颜、延缓衰老和防治艾滋病等功效。在明代大医学家李时珍编著的《本草纲目》中有灵芝的记载。

  大顺乡新兴村灵芝基地。蔡律摄

  涪陵大顺乡新兴村秋日灵芝长势良好。蔡律摄

  灵芝养植基地创始人、重庆无极实业有限公司董事长夏一中、涪陵区大顺乡党委书记潘登锡、世界健康产业大会副秘书长、大健康研究院副院长蔡卫东、重庆市区域经济专家蔡律在联谊会上。刘放摄

  灵芝主要分布于中国浙江、福建、广东、江西、湖南、安徽、贵州、黑龙江、吉林等地。灵芝一般生长在湿度高且光线昏暗的山林中,主要生长在腐树或是其树木的根部。 药理研究证明,灵芝有多方面的生物活性。

  重庆艺术家们在大顺乡新兴村表演文艺节目。刘放摄

  重庆硕创星科技有限公司董事长、维梦青年创业家聚乐部创始人王毅发表感言。蔡律摄

  菌灵芝为多孔菌科真菌绒革盖属紫芝或赤芝的干燥子实体,一年四季均可采收。现在多以人工栽培为主,多加工成丝或片备用。本品性微苦,味甘温,功能养血安神、补气益血、止咳平喘。对高血压、冠心病、心功能紊乱、风湿性关节炎、虚劳咳嗽、气喘、健忘、失眠、多梦、心气血虚、病后体弱、营养不良、白细胞减少或低下诸病、各类病毒性肝炎及各种肿瘤疾病、放化疗后免疫功能低下都有很好的疗效。

  原重庆大学人文艺术教师,重庆通宿科技有限公司设计总监,重庆一品间设计工作室总监英鑫浩;重庆市民营企业协会书画院常务副院长,中国美协会员,四川美术学院客座教授尹晓灵;涪陵区大顺乡党委书记潘登锡;世界健康产业大会副秘书长、大健康研究院副院长蔡卫东;区域经济专家蔡律;大顺乡新兴村的党支部书记冉瑞勇在灵芝文化联谊会前排就坐。江流有声摄

  重庆佰仕佳模型有限公司董事长代宗贵、重庆硕创星科技有限公司董事长、维梦青年创业家聚乐部创始人王毅在灵芝文化联谊会上。刘放摄

  选择保温保湿,通风良好、光线适量、排水通畅、管理方便的灵芝大棚,棚内要求地面清洁,墙壁光洁,耐潮湿。灵芝棚的大小视培养料的多少而定,一般建在树林、房前屋后林阴处,靠近水源的位置最合适。

  灵芝浑身都是宝。蔡律摄

  灵芝浑身都是宝。蔡律摄

  传说吃了它可以长生不老,甚至得道成仙。对灵芝的崇拜,据说也源于《山海经》。它记载说,炎帝有个美丽善良的女儿名叫瑶姬,炎帝很宠爱她,可惜她在很小的时候就因病夭折了,但她的灵魂却化成了灵芝仙草,让人吃了后能够战胜疾病,实现长生的梦想。

  重庆艺术家们在大顺乡新兴村倾情演出。江流有声摄

  灵芝的神奇魔法,从最初的长寿和永生开始,然后变成了能带来幸福的吉祥物,而到了近代越剧《白蛇传》里,它又成为男女爱情的象征。为了营救丈夫许宣,白娘子独自前往峨眉山偷盗灵芝,历经艰辛和危险,结果感动了守护灵芝的神仙,让她如愿以偿地得到了仙草。

  初步加工的灵芝片。蔡律摄

  灵芝酒。蔡律摄

  灵芝是一种具有大补作用的药品 , 早在《神农本草经》中对其药效就有所记载。在中医界 , 灵芝被认为是补品中的王者,它在补气养血、补肝理气、调经活血等方面有着良好的功效。随着现代医学研究的深入,灵芝的多种药理作用已被证实。

  首期大顺灵芝文化联谊会由虞琳客串主持。蔡律摄

  展示尹晓灵先生书法作品  蔡律摄

  展示江声先生书法作品  蔡律摄

  有关实验表明灵芝孢子油可有效抑制肝癌细胞株2的增殖,并诱导肝癌细胞的凋亡,抑制癌细胞的迁移,改变癌细胞表面 Toll 样受体的表达;同时,灵芝多糖还具有抑制肿瘤血管新生,使肿瘤细胞生长得以抑制的作用,这说明了灵芝具有抗肿瘤的作用。除此之外,灵芝还具有免疫调节的作用,灵芝中的灵芝多糖是重要的免疫调节成分,可提高人体免疫活性。这是因为灵芝多糖可以增强免疫应答,并且通过激活磷脂酰肌醇 -3 激酶途径来抑制嗜中性粒细胞自发性的凋亡。

  首届灵芝文化联谊会给大顺乡村带来文化艺术的芬芳。张明玉、陈家祥等老师表演歌伴红绸舞“我和我的祖国”,舞红绸表演者章小萍。蔡律摄

  另外,灵芝多糖还可激活 T 细胞、B 细胞、巨噬细胞、NK 细胞等免疫细胞,促进白细胞介素的分泌,从而起到免疫作用。灵芝还可通过影响免疫细胞因子的合成与分泌进而影响免疫功能,并且可以增强体液免疫的功能,参与机体的抗感染机制。

  大顺乡天宝湖  来源网络

  大顺乡灵芝基地喜树。蔡律摄

  有关实验表明,灵芝可明显恢复衰老机体的免疫机能,并且促进肝细胞合成血清白蛋白和肝脏蛋白质,促进骨髓细胞蛋白质的合成,促进骨髓细胞的分裂增殖,从而达到抗衰老的目的。另外,还有实验研究表明,灵芝可以增加胃黏膜血流量和胃壁黏膜液的分泌量,从而起到对胃粘膜损伤的保护作用。

  “灵芝婆婆”冯国珍老师,“长寿老人”饶忠渝老师.。 刘放摄

  灵芝还可以促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。灵芝的提取液还具有强心作用和对心肌缺血的保护作用,这可能与灵芝可以扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,改善心肌微循环,增强心肌氧和能量的供给有关,因此灵芝可广泛用于冠心病、心绞痛等的治疗和预防。

  涪陵区大顺乡新兴村乡亲们观看联谊会演出。刘放摄

  涪陵区大顺乡新兴村乡亲们观看联谊会演出。刘放摄

  此外,灵芝可明显降低血胆固醇、脂蛋白和甘油三脂的含量,并能预防动脉粥样硬化斑块的形成,对心血管系统具有具有明显的保护作用。除上述药理作用外,灵芝还对由睾酮诱导的前列腺增生具有抑制作用,并且可以取代胰岛素抑制脂肪酸的释出,从而改善血糖、尿糖等症状。灵芝还可以显著清除机体产生的自由基,从而阻止自由基对机体的损伤。在其他方面,灵芝还有众多卓越的功效,如可抗过敏、改善微循环、对化学性和免疫性肌损伤的保护作用、刺激骨髓造血、升高白血球等。

  著名画家严之伟即兴创作的水彩画。蔡律摄

  蔡律在大顺乡新兴村灵芝基地。夏五摄

  著名画家严之伟展示他即兴创作的水彩画;资深媒体人,名人雅集(北京)文化艺术创作中心总监,风华文学诗社执行总社长、巴蜀画院顾问江声;原西南政法大学海联学院美术系副教授,重庆市民营企业协会书画院常务副院长,中国美协会员,四川美术学院客座教授尹晓灵,重庆佰仕佳模型有限公司董事长代宗贵,重庆硕创星科技有限公司董事长、维梦青年创业家聚乐部创始人王毅等等参加此次活动,活动由世界大同研究会会长,文化专家,无极实业公司副总刘放等策划,首期大顺灵芝文化联谊会在歌伴红绸舞“我和我的祖国”圆满结束。

  蔡律  2020年10月18日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告