董登新:美国疫情期间在家办公更流行

董登新 原创 | 2020-10-26 09:38 | 收藏 | 投票
关键字:在家办公 远程工作者 

 

美国疫情期间在家办公更流行

——写给无数远程工作者

董登新

今年全球新冠病毒大流行,持续时间之长,危害程度之严重,百年未遇。欧美国家竟然疫情失控、泛滥成灾。尤其是医疗水平高度发达的美国,新冠疫情是如何泛滥的?

2020年3月5日(美国东部时间),特朗普在福克斯新闻“市政厅”电视节目中,他自豪地说:美国新冠病毒确诊患者只有180多人,这么少,“要归功于我”。

美国东部时间3月9日上午,美国总统特朗普在推特上发文表示了自己对目前美国的新冠肺炎疫情的看法,“去年有37,000名美国人死于普通流感,平均每年(因流感死亡)27000至70000例。(在流感疫情下)什么都没有关闭,生活和经济继续发展。目前新型冠状病毒确诊病例有546例,其中22例死亡。你们好好想想!”但美国当地媒体报道,由于疫情暴发,当时至少有8个州已宣布进入紧急状态。

据美国约翰·霍普金斯大学统计记载,截止美国东部时间4月4日,美国新冠肺炎累计确诊病例为30.88万例,死亡8407例。3个月后,截止7月4日,美国累计确诊新冠肺炎病例283.67万例,死亡病例达到了12.97万例。又3个月后,截止10月25日,美国累计确诊新冠肺炎病例888.75万例,累计死亡23.05万例。这是一种几何级数的增长,美国的新冠累计确诊人数及累计死亡人数一直高居世界首位。福奇指出,美国新冠疫情反弹可能很快就会到来。

为了防控疫情扩散,保持社交距离,许多企业及劳工被迫终止营业或停止工作,这使得就业困难,失业加剧,以往习惯刷卡透支消费的许多美国人,一旦失业后,突然发现自己变成了穷人,因为40%的美国人存款不足400美元。

不仅如此,美国人一旦失去工作,也就意味着失去了雇主团体健康保险,无钱看病。因为美国65岁以下的人没有资格享受基本医疗保险支付;同样,一旦失去工作,65岁以下的美国穷人,也没有资格获得低保(SSI),因为美国低保只支付给那些65岁以上的穷人,以及65岁以下的真正盲人及重度残疾人。

在美国,一旦失业,只能求助于州政府设立的常规失业保险(UI)。失业保险参保人,一旦失业后,可领取失业救济金的最长时间是26周,或者大约6个月。根据美国劳工部统计,2020年3月22日至3月28日这一周,美国首次申请失业救济人数增至664.8万。劳工部同时将前一周数据上调至330.7万,而此前单周历史纪录是1982年10月的69.5万。同时,续领失业救济人数达到302.9万,增至2013年7月6日以来最高值。2020年3月共有超1000万美国人失业并申请政府救助。

根据美国劳工统计局数据:在2020年疫情危机中,有300万50岁以上的美国人失去工作。2020年8月,有160万美国人失去工作超过27周。2020年9月,有240万美国人失去工作超过27周。在新型冠状病毒肺炎流行的前6个月(4月至9月),55岁及以上的员工失业的可能性比仅仅年轻几岁的员工高出17% 。这是50年来老年人失业率首次高于中年人。3月至4月,10.9% 的老年工人失业,而35岁至54岁的工人失业率为8.9% 。在4月到9月之间,平均每个月有28% 的年长求职者找到了工作。

由于本轮疫情持续时间长、影响大,失业问题或成为美国社会动荡的潜在诱因。为此,美国联邦政府被迫采取了两项紧急应对措施:一是个人年收入不足7.5万美元、户主年收入不足11.25万美元、夫妻共同申报者年收入不足15万美元的家庭,冠状病毒刺激计划为每个纳税人一次性提供1200美元的退税(这就是大家津津乐道的派现,并非人人有份),外加每个孩子500美元;二是为休假人员、临时工和自由职业者,每周增加600美元失业救济金,为期4个月。

不过,疫情的封锁与隔离,反倒使得线上办公、远程办公、在家办公悄悄变得流行起来。互联网时代,技术进步足以支持线上办公及远程协作的开展,人们似乎越来越偏好在家办公这种新工作、新生活模式,这或许正是未来的一种就业新业态。

最近,在一项针对4000名远程工作者的调查中,美国的一家就业网站(FlexJobs)发现,95% 的受访者表示,他们的生产率与大流行病爆发前相同或更高。

在 flexjobs 进行的调查中,工人们为他们的生产率提供了几个积极的原因,主要包括较少的干扰(68% 的人认为这对他们来说也是如此),安静的环境(68%),更舒适的工作环境(66%),更专注的时间(63%)和避免办公室政治(55%)。

(1绝大多数受访者表示,他们在家工作的时候,个人生活也有所改善。73% 有更好的工作和生活的平衡,特别是有更多的时间陪伴家人(46%) ,有更多的时间陪伴伴侣(42%)和照顾宠物的能力(37%)。

(2)绝大多数在家工作的人对缺少通勤(79%)和通勤费用(72%)感到高兴。老年人特别指出,无需通勤是远程工作的一个主要好处。

(3)约三分之二的弹性工作调查参与者表示,当疫情结束时,他们希望成为全职的远程雇员;约31% 的人表示,他们希望有一个混合的工作时间表,混合在家里和办公室的工作时间;约30% 的人表示,他们已经要求雇主在健康危机过后允许他们远程工作。

在家办公,主要是避免受到同伴、室友、孩子及父母的干扰与影响,不过,专家建议只需要五个步骤,就能划定远程办公室边界。

• 第一,Create a dedicated workspace(设立专门的工作场地):至少在一天中的一部分时间里,建立一个专门用于工作的空间,标记出工作区域,并尽量减少干扰。

• 第二,Keep regular hours(保证有规律的工作时间):雇主认为人们在家工作实际上就是一直在工作。你应该努力保持在家工作时的工作量,就像你在办公室一样。

• 第三,Take breaks(休息):没有人会在办公室连续工作8小时,你也不应该在家里。做你平时在工作场所会做的事情: 经常站起来伸展一下腿脚,喝杯茶或咖啡,午餐休息一下。

• 第四,Don‘t fill up commute time with work(不要把上下班的时间都用来工作):在家里重新创造那些能够帮助你在工作中感到满足和高效的习惯和环境。

• 第五,When you‘re done, stay done(干完就玩):关掉电脑和QQ,让人们知道在办公室聊天平台上将你的状态设置为“远离” ,并向同事明确表示,除非有紧急情况,否则直到第二天你都不会回复工作邮件。

远程工作者的场景图:

 

个人简介
董登新教授,武汉科技大学金融证券研究所所长,中国养老金融50人论坛核心成员。研究方向:养老金与资本市场。
每日关注 更多
董登新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告