老爸评测魏文锋:没有人设,我就是隔壁老魏

傅凌波 原创 | 2020-11-30 09:42 | 收藏 | 投票
关键字:魏文锋 

 老百姓的愿景,就是我的愿景

 

人们认识老爸,是因为5年前那个书包检测《开学了,您给孩子用的包书膜有毒吗?》纪录片中,那个一遍一遍跑实验室,一遍一遍打电话,隐隐透着担忧神态的家长。短短几天,这个片子引发社会关注,浏览量超过了100万。

 

之后,《人民日报》转发,视频点击量超过1500万。监管部门调整了相关标准。2016年2月,上海和江苏的包书皮市场抽查中,新增了多环芳烃和邻苯二甲酸酯两项毒害化学物的检测;多家生产包书皮的厂商改进了生产工艺,在外包装上标明检验检测报告。

 

“社会里也许还藏着更多有害产品。”2015年,魏文锋为自己找到了新的使命——8月,魏文锋出资100万元创办“老爸评测”,拟帮助消费者辨别有害产品。

 

魏文锋毕业于浙江大学物理学系,在浙江出入境检验检疫局从事产品检测和认证工作十年,从事化学品毒理评估和欧盟REACH法规顾问咨询工作八年后。从魏文锋(魏老爸)为女儿检测毒书皮开始,到检测毒跑道、毒表带等,目前已经检测了生活中常见的200多类潜在安全隐患的产品。

 

但在魏文锋看来,这些不过是冰山一角,“让天下老百姓过上安全放心的生活,让老爸评测成为民间认可的安全放心标志。”进入老爸评测的官网首页,你就可以看到这样一个使命愿景。

 

他说,这不是我说的,是家长们提出的,老百姓的愿景,就是我的愿景。

 

他的“鸿鹄志”是用专业检测经验死磕身边的有问题有害产品,并促进该品类标准的提高和市场监管的加强,不负老百姓的期望。

 

 

 

 

没有人设,就是隔壁老魏

 

提及“网红”,必将提到人设。去采访魏文锋的时候,他正坐在拍摄室里剪头发,旁边的桌上,堆积着各种零食,衣物,化妆品……,

 

“老爸评测”以民间众筹检测为主题的自媒体形式出现,包书膜事件把“老爸评测”推向大众视野里,后来的塑胶跑道问题、儿童表带以及校服等产品的评测,“老爸评测”都有参与,这在中国家长群中引起了不小反响,在一定程度上加速了相关产品质量标准的更新,也让“老爸评测”拥有了粉丝群体,一个“网红”就此诞生。

 

即便魏文锋创立了“杭州老爸评测科技有限公司”,评测工作也停不下来了,近20个学校跑道、全国16个城市共计20个学校的校服、很多家长委托的家具、板材、地板甚至食品,甚至还帮助杭州的一个家长退掉了有毒的大书柜。

 

但随着微信、抖音、b站视频的爆红,一时间,“问题包书皮”辞去百万年薪、“挂着检测买营销“、”检测非官方”等褒贬不一的标签在魏老爸身上贴了个大满贯。

 

与外界声音不同的是,老爸评测员工的声音则显得清一色单调:

 

“他就是负责检测呈现,只不过我们把单调的检测呈现在了大众面前。”

 

“他只是喜欢当网红吧,他喜欢挖掘产品的一些弊病。”

 

“他应该没空想这些吧,那些负面声音,我们也不太会去理。”

 

对于魏文锋来说,网红这个单词要加个引号,他从不把自己当网红,也不给自己设角色。

 

“我只是在那里说话而已,我就是一个普通的隔壁老魏,两个孩子的父亲,我只是希望,我的孩子能用到健康的东西,别的孩子的父母,也一定是这么想。”

 

他觉得人设是故意设定的,而他本来就是这样的。


 


 

刚中带柔,行稳走远

 

老爸评测目前全网粉丝3600万,内容分发在公众号、抖音、新浪微博、小红书、今日头条、B站等多个媒体平台,俨然已是行业领先、全国知名的自媒体头部大号。

 

说起魏文锋的创业经历,《开学了,您给孩子用的包书膜有毒吗?》是15年九月开学季前投放的,他记得当时,那个视频正在很多人的微信朋友圈里刷屏。作为一个高学历的检测专家,他跑实验室,频繁联系厂家……从专业视角向广大家长呈现了儿童背后的“用具魔鬼。”

 

那个视频引发了大量媒体人、及大众家长的讨论,无论知识阶层还是普通大众,由此引发了更深层次的生活用品的安全隐患讨论。相关话题延伸开来,在微博和知乎上成了热门话题,有人表达对国内生活产品的忧虑,也有人为之辩护。在此之前,产品的内在安全似乎是大众视线以外的事情。

 

在某种程度上,通过这个现象,老爸似乎把所有人的目光聚集到了一起,其中最大以及最投入的便是家长群体。谁也不能否认,孩子,始终是大众眼里的未来,那么他们的安全,就不得不加上重要值。说是老爸在为大众评测,事实上,也正是他们的关注,赋予了老爸力量。

 

“最早我投了100万,后来用光了,我跟粉丝说,不行了,这个公司不行了,真的100万烧光了,我没有钱,要关门。”


 

 

现实一向很残酷,但请你不要放弃,因为,奇迹会一直出现。就在魏文锋决定关闭公司之时。一位家长突然给他打钱,也就是这个瞬间,给了魏文锋奇迹般的信心。

 

“2016年的1月份的时候,全国有112位家长给我们众筹了200万,支撑我们走到现在。”

 

价值观上,魏文锋似乎并不是一个仅有底层关怀的理想主义者,他看上去更像是一个具有精准目标,实地计划理工科脑袋的人。但在公开场合,与那些雄心勃勃的互联网创业者不同,魏文锋总是强调不要那么快。

 

“又不是说要为了赚钱,干嘛要弄得这么大,我们慢慢发展就可以了,我们符合自己的节奏就可以了。”

 

当投资人来的时候,他友好地与投资人握了握手,拒绝了他们的对赌协议。

 

对上,作为一个企业领导者,他只坚持遵纪守法,为人民服务的理念。对下,作为一个媒体大v,他的行为则随意了很多,仅给自己设立一个不乱说的边界。他觉得他的性格吸收了点太极的风格,刚中带点柔,行稳可以致远。

 

 

 

 

没有计划的未来,一个神奇的团队

 

老爸评测以网红的形势出现在大众,至今已有5年,除了“媒体”板块,官网界面仅呈现“电商”、“享测”,“抽检”,除了“媒体”和“电商”,其余都带有公益性质。

 

“其实商业化只是我们顺其自然的追求,我们实际的追求是有用。”

 

魏文锋在介绍板块的时候,表示带有公益性质的板块,是不会变的,因为这是初心,是所有帮助过老爸评测家长的期望。

 

但这并不意味着安于现状,创新依旧在不断发生着,这位看似洋溢着理性气质的 CEO, 实则无论在业务板块上还是团队管理上,都运用着一种“无为”的招数。

 

“商业扩张交给团队去策划,团队管理交给团队去管理,他们会自己做决策,自己去管理,自己去赚钱,自己去做自己擅长的事。”

 

很难想象作为一个拥有3600万全网粉丝的企业的创始人,他身上似乎没有任何创业者的竞争压力。

 

“其实每个关键时刻,都会出现一些关键的人和关键的事,帮助我们渡过难关,所以不需要焦虑。”

 

魏文锋的描述,就好像如有神助一样。

 

“不知道为什么,但是有些事情真的就是非常巧,非常神。你要在这个团队中的话,你就会知道有很多事情真的很神奇,它就会发生。”

 

他就是会发生,就像老爸跌进低谷时,全国各地的家长来送钱。就像他团队的很多员工,都放弃了年薪百万来和他一起干,很多是他曾经的同学,很多是他的朋友。就像家长们愿意送他们的儿女来老爸实习。

 

魏文锋管这叫信任,他信任他团队的任何一个人,相信他们能做好每一件事。而他的员工和粉丝,则信任他,心之所向,他们一直都相信,无论是商业路还是其他路,都会按照他们原先设定的路线走。因为无论怎么变,人们对未来的信念不会变。

 

 

个人简介
每日关注 更多
傅凌波 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告