东湖绿道歇脚品茶

蔡律 原创 | 2020-12-10 01:29 | 收藏 | 投票
关键字:东湖风景区 

  东湖绿道诗意浓

  “参天杉树巍然立,一湖风景缘堤杨。”,1380米的长堤杉影,如诗如画。蔡律摄

  半山半水半红叶,芦苇、小红枫、梧桐树织成的东湖绿道生态屏障。蔡律摄

  半山半水半红叶,芦苇、小红枫、梧桐树织成的东湖绿道生态屏障。蔡律摄

  12月的武汉东湖烟波朦胧,但层林尽染,笔直的水杉树,红色的枫叶,金黄的朴树,飞翔的白鹭,戏水的野鸭,依然能看到绿色的残荷,白色的芦苇,风景如画,楚风浓郁,汉韵精妙,灵山秀水,文化底蕴深厚,是一个有故事的地方。屈原“泽畔行吟”,李白东湖放鹰,太平天国女英雄牺牲地九女墩等等。

  湖光序曲绿道上的法国梧桐,茂密的海棠、梨花林,北侧有蜿蜒的木栈道,滨水区可赏多种《楚辞》所描写的植物,如:香蒲、荷花、杉叶藻、莼菜等,湖光之韵由此唱响。 蔡律摄

  为纪念1856年牺牲于东湖的九位太平军女英雄所见的九女墩,碑为花岗岩所砌,高八余米,碑的正面和侧面,刻有董必武、宋庆龄、郭沫若等题写的碑文。九女墩是湖北省著名文物保护单位,是东湖景区珍贵的人文历史景观。绿道的建设,白鹭栖息的景象或将再现。周围遍植桂花树,每到中秋时节,幽香浮动。

  洒下的阳光穿过杉林,绿道上铺着一排排整齐的影子。水杉树上鸟窝状灯饰, 构成一道景观。蔡律摄

  虽然进入冬季,绿色的残荷显示顽强的生命力。蔡律摄

  “春到爱观杨柳绿,时融喜看荻芦青”,清澈广阔的水面,蜿蜒曲折的岸线,绵延叠翠的山峦及独具特色的植物景观,构成了东湖风景名胜区宝贵的自然风景资源。蔡律摄

  东湖风景区位于武汉市中心城区的东部,总面积81.68平方公里,其中水域面积33平方公里,东湖绿道总长101.98公里,充分依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌,打造最美丽、最幽静、最具湖光山色、最富人文气息的滨湖绿道,在这里散步,远眺湖光山色,呼吸新鲜空气,一座大城市拥有如此生态优美的湖泊绿道,是这座城市的幸运!

  东湖绿道风景地图  来源远方

  东湖绿道全景景观图  蔡律摄

  武汉东湖风景名胜区概念规划 网络

  东湖绿道建设有亭子、驿站,方便游客歇脚。值得点赞!邵玲摄

  珞珈之山,东湖之水,许多国家领导人和文化名人都在东湖留下足迹。资料显示,毛泽东从1953年2月16日起至1974年10月12日,共下榻东湖宾馆48次,每次居住时间短则十天半月,多则达半年之久。东湖宾馆成为继北京中南海之后,毛泽东居住次数最多、时间最长的地方,并享有“湖北中南海”的美誉。

  冬日绿道旁边金黄色的朴树林。 蔡律摄

  东湖边上的渔光驿站为游客歇脚免费提供茶水、医药品,值得点赞!蔡律摄

  “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。在武汉大学校园旁边眺望东湖。蔡律摄

  “东湖暂让西湖好,今后将比西湖强”, 东湖湖岸曲折,港汊交错,视野开阔,湖光潋滟,美景如画。水质清澈,湖中岛屿众多,岬湾曲回,岛上芦苇、湖草丛生,水鸟、大雁翻飞出后,一片芦洲落雁风光。站在绿道远眺,湖面烟波浩渺、碧涛阵阵,舟楫游弋、船帆点点,景色舒展而秀美。好景色影响人的心情,人的心情又因景色而变换,2020年是个难忘的年份,在东湖渔光驿站与高朋歇脚品茶,谋划未来,是为记。

  蔡律  2020年12月9日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告