乾安法院:弘扬宪法精神 大力开展“宪法宣传周”活动

李海朝 原创 | 2020-12-10 09:09 | 收藏 | 投票
关键字:法院 普法 

 2020年12月4日是第七个“国家宪法日”,是第三个“宪法宣传周”。为维护宪法权威,弘扬宪法精神,乾安县人民法院紧紧围绕“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”的活动主题,开展了一系列丰富多彩的“宪法宣传周”活动。

集中学习宪法 强化宪法意识
为进一步提高法院干警尊法、守法、用法的法律素养,促进全院上下形成学习宪法,厉行宪法的良好风尚,11月30日,乾安法院开展了集中学习宪法活动,就党的历史上首次召开的“中央全面依法治国工作会议”精神以及《中华人民共和国宪法》中的基本理论和第五次《中华人民共和国宪法修正案》主要内容进行了重点学习。在重温宪法知识的同时,对“十一个坚持”进行了深层次的学习了解,强化了干警的宪法意识和法治思想。
 
树立法治思想,积极开展普法行动。
11月30日-12月6日,乾安法院组织法官干警分别前往乾安县政府、乾安县武警部队、明珠广场、丹青社区、水字镇周字村、水字镇第五中学以及水字镇农信社进行了宪法宣传活动。将宪法宣传周与“六走进”充分结合,通过发放宪法书籍,宣传单,制作宣传展板,悬挂条幅以及开展法律讲堂和法律咨询等方式,将习近平法治思想和宪法知识送进部队、乡村、社区、学校、企业和机关。不仅抓住了领导干部这个“关键少数”,同时也将法治思想带进了寻常百姓家,提高了群众的宪法意识,弘扬了宪法精神。
发挥文化教育作用,提升法治文化建设
为增强习近平法治思想和宪法知识的学习效果,“宪法宣传周”活动期间,院机关党委向全院干警征集法治文化作品。活动期间共收到各庭室文化作品10余件,其中包括摄影作品,诗歌和散文作品等。
近年来,乾安法院以多种形式大力开展普法活动,积极组织“宪法宣传周”主题活动,切实提升了法院干警自身的法律素养,提高了群众的法律意识,取得了良好的法律宣传效果。接下来,乾安法院将普法宣传作为一项重要工作,活化形式,创新载体,常态化开展普法宣传活动,努力在全社会形成全民学法、懂法、守法、用法的良好法治氛围。
个人简介
关注法治领域热点,以鲜明的现场感和新闻性凸显栏目特色。
每日关注 更多
李海朝 的日志归档
赞助商广告