既要挂帅又要出征 松原法检两长携手同庭审案

李海朝 原创 | 2020-12-14 08:58 | 收藏 | 投票
关键字:法院 院庭长开庭 
因矛盾杀害两人,后轻生未遂而投案自首。12月11日,松原市中级人民法院公开审理了被告人王某某故意杀人案。院党组书记、院长李永秋担任该案审判长,松原市人民检察院党组书记、代检察长马立东出庭支持公诉。
本次庭审,严格按照疫情防控工作要求,所有参加庭审人员均提供了7日内的核酸检测报告,并佩戴口罩。被告人按照要求穿着防护服、佩戴口罩,同时,旁听人员保持安全距离间隔就坐。
被告人王某某在扶余市新站乡经营自助饭店,据公诉机关指控,2020年7月2日,因用餐超时费用与被害人梁某某和孙某某发生矛盾,王某某用自制扎枪将二人杀害后,驾驶被害人孙某某的汽车离开现场,在行驶至扶余市五家站镇时,产生轻生想法,驾车撞向路旁树木,致汽车当场损毁。案发后,王某某由亲属将其送至公安机关投案。
庭审前,李永秋仔细审阅了全部卷宗材料,研究案情,并指导合议庭制定了有针对性的庭审提纲,认真做好庭审准备工作。庭审中,在李永秋的主持下,法庭调查、庭审质证、法庭辩论、最后陈述等诉讼程序有序推进,双方还就附带民事赔偿部分充分发表了意见。
马立东发表出庭意见,认为王某某故意剥夺他人生命,造成二人死亡的严重后果,故意损坏他人财物,数额巨大,其行为已经触犯《刑法》,应当以故意杀人罪、故意毁坏财物罪追究其刑事责任。王某某案发后投案自首,可从轻或减轻处罚。
在最后陈述阶段,王某某当庭表示认罪认罚。
鉴于本案属于重大刑事案件,合议庭将对本案评议并提交审判委员会讨论决定后,另择期宣判。
这是松原法检两长今年首次同时出庭履行职务,切实发挥“头雁”作用,全面落实司法责任制,带头办理重大、疑难案件的具体实践。更是法检携手,严惩严重危害社会治安犯罪,推进平安松原建设的有力体现。
平安,民生所盼,发展基石。长久以来,松原中院充分发挥审判职能作用,以平安松原建设为目标,聚焦影响安全稳定的突出问题,积极探索符合松原市域社会治理现代化的新途径,创新基层社会治理新手段,以行之有效的新方法,着力在源头上化解矛盾纠纷,严惩严重危害社会治安的犯罪分子,努力构建共建共治共享大格局,不断提升群众的司法获得感、幸福感和安全感,为建设更高水平平安松原,推进民主法治建设,打造全省最安全地区提供有力的司法保障。
个人简介
关注法治领域热点,以鲜明的现场感和新闻性凸显栏目特色。
每日关注 更多
李海朝 的日志归档
赞助商广告