十里红妆古越风:红妆产业快发展?

蔡律 原创 | 2020-12-18 17:04 | 收藏 | 投票

  十里红妆古越风:红妆产业如何发展?

  民俗风情舞剧《十里红妆女儿梦》  来源:新华网

  宁绍地区当大户人家的女儿出嫁时,嫁妆从女方家抬到男方家,杠箱开道,花轿居中,箱、柜、桌、椅、桶、盆、盒、盘,女子的生活所需用品样样齐全,女子从出生、成长、婚嫁、生育到晚年所需的生活用品、服饰这是一个庞大的产业链,宁海十里红妆文化园展示万工轿、朱金木雕千工床、朱金木雕八仙人物纹杠箱、朱金木雕鹿衔灵芝纹花瓣形和合、泥金彩漆百寿图全家福提桶等2000余件珍贵藏品可窥见红妆产业文化全貌。

  木板彩画国色天香  蔡律摄

  十里红妆,不仅仅体现着宁绍地区独有的婚嫁习俗,更彰显江南的富庶和工匠们高超的技术水平。特别是十里红妆红妆器物的制作工艺传承值得发扬光大。“千工床、万工轿、十里红嫁妆”是宁绍地区家喻户晓的独特民俗现象。十里红妆的器物主要由天然矿物朱砂和黄金为主的材质装饰,集中了雕刻、堆塑、描金、勾漆、桶作、竹作、铜作、锡作等民间匠作。十里红妆制作工艺之精湛、艺术价值之高、耗费之昂贵,均为全国罕见,具有民俗学、社会学以及历史、艺术、人类学等方面的重要意义。

  粽叶编织  蔡律摄

  红裙绣以花和花边,庄重又活泼,既严整又随意,得富有生机和情趣,大气中又透露着小女儿情怀,穿上这样一条鲜艳夺目的裙子,无异于一种对人性和青春美的一种张扬。蔡律摄

  民俗风情舞剧《十里红妆•女儿梦》风小鬼摄

  宁波市歌舞剧院民俗风情舞剧《十里红妆•女儿梦》,它用歌舞形式展现了江南的婚嫁风俗,女主人公越儿一生都在期待着一场唯美精致的婚梦,匠人“择一事,终一生”,女子“择一人,共白头”的强烈情感,行云流水般的空灵舞蹈,精美的舞台设计,华丽的服装道具,一场如幻的诗意江南女儿梦,感染了无数中外观众。被誉为“一部江南女子忠贞爱情的赞美诗,一幅浙江民间婚嫁习俗的风情画。”,歌舞剧获得巨大成功。依托宁绍地区“国家非遗”的红妆文化,以十里红妆独特的传统文化为内核,充分利用大数据、区块链技术,对红妆全产业链开发,形成文化、旅游、康养、科幻及衣食住行的红妆衍生品,打造“十里红妆”品牌及超级IP产品,使宁绍地区成为红妆产业双循环的支撑,国家民族文化出口重要基地。

  民俗风情舞剧《十里红妆•女儿梦》 风小鬼摄

  宁绍地区,特别是宁波宁海县,红妆产业已经打下很好基础,舞剧、电影、电视、文化园、博物馆、书籍、摄影、网络文章,科幻动漫,婚庆文化衍生品都有良好基础,婚庆文化涉及千家万户、民生福祉,深度发掘红妆全产业链,借助现代科技,打造“十里红妆”品牌及超级IP,培植文化产业新的增长点,潜力巨大,前景广阔。个人建议:

  一是打造红妆文博高地。

  十里红妆文化园女红展厅  蔡律摄

  宁海非遗项目展示  竹编  蔡律摄

  粽叶编织  蔡律摄

  清刀木雕  蔡律摄

  浙江十里红妆小镇正是围绕十里红妆文化园所做的产业规划,将依托十里红妆文化园及东方艺术博物馆,以十里红妆婚嫁民俗文化、现代婚庆文化及其衍生的婚俗文化旅游为特色内涵,按照“红妆美颜文博高地、霞客开游文旅胜地、山溪交汇桃源隐地”的“三地合一”定位,打造“人意山光·自在宁海”的品牌,探索文旅多元化带动本地城镇化的“民俗文化经典产业小镇发展模式”。

  二是宁海县规划打造十里红妆小镇

  宁海全域旅游导览图  蔡律摄

  宁海非遗项目展示 龙舞  蔡律摄

  宁海非遗项目展示  麦秆画  蔡律摄

  综合有关报道,宁海县规划十里红妆小镇面积约3.4平方公里,核心区面积约1平方公里,目前已建成的十里红妆文化园,占地面积76亩,建筑面积11800平方米,由建筑界奇才普利兹克获得者王澍设计。以民俗文化为产业定位,以十里红妆婚嫁民俗文化、现代婚庆文化及其衍生的婚俗文化旅游为特色内涵,营销“人意山光·自在宁海”的品牌,探索文旅多元化带动本地城镇化的“民俗文化经典产业小镇发展模式”。让广大群众赏览百年民俗风情园,编织十里红妆女儿梦,共享营养丰富的红妆文化大餐。

  三是扶持泥金彩漆、女红小件等加工配套产业发展

  五彩缤纷的桐油伞蔡律摄

  泥金彩漆国家非遗”等金名片,下一步,宁海县将加快推进十里红妆婚嫁传统与现代婚庆文化、二三产业融合,带动泥金彩漆、女红小件等加工业精深化、家装化,加快博览会展业智慧化、互动化,发挥“中国徐霞客开游节、宁海美食节”的优势,培育以徒步养生、现代婚庆为主的多元旅游业态,提升百里徐霞客开游古道等景点品质,完善旅游集散、餐饮购物、娱乐休闲等旅游服务设施,推动文化产业、旅游产业、城市建设相融共促。

  四是用歌舞、戏曲、电影、纪录片,融新传媒等相关衍生文化产品。

  民俗风情舞剧《十里红妆女儿梦》悉尼首演剧照  来源人民网

  由宁波市歌舞剧院原创舞剧《十里红妆 ‧ 女儿梦》全球巡演以来,受到普遍赞誉。故事脱胎于千百年来的江南婚嫁民俗和宁波帮走南闯北的历史。以清末民初江南古镇一对年轻男女的爱情为主线,讲述了一个大家闺秀忠贞不渝的爱情传奇。阿甬和越儿自小青梅竹马,在豆蔻之年互诉芳心。「等我回来,做我的新娘」阿甬的一句承诺谱写了越儿的思念等待,永恒不变、守望于此的《十里红妆 ‧ 女儿梦》。

  艺术家们创作的《十里红妆·女儿梦》别具一格地将我国江南所特有的婚庆文化巧妙地融入到歌舞中,将江南女子生命中最为隆重的人生仪式,用他们积淀的全部生活内涵的演绎震慑人心的梦想时刻,光彩夺目的舞台让人在那目眩神迷的一片朱红中走进这位清秀婉约的江南新娘那令人心醉的心路历程。

  宁波市歌舞剧院原创舞剧《十里红妆‧女儿梦》  来源新华网

  十里红妆女儿梦,百年风情文化园。浙东女子尽封王,半副銮驾迎新娘。十里红妆嫁过来,八人大轿抬进来。遥想当年,当8位壮汉抬着轿子,阳光洒在朱金木雕花轿上,熠熠生辉,戏台上的人物好似活了一般,开始转动演戏,富丽堂皇可见一斑。是的,十里红妆的热闹场面已成为历史,承传了千百年的妇女境况已彻底改变,但曾经让古代妇女哭过、恨过、爱过和荣耀过的一切生活方式和生活空间却是浙东文化的重要组成部分。

  民俗风情舞剧《十里红妆·女儿梦》  来源网络

  舞剧《十里红妆·女儿梦》来源网络

  舞剧《十里红妆·女儿梦》  邵伟国摄

  “十里红妆十里长,花轿浪得十里狂,喜糖撒得十里甜,老酒飘出十里香。女儿梦里人威双,爱到地老和天荒,情长意长相思长,才有红妆十里长!”宁波自创《十里红妆·女儿梦》舞蹈用诗化的舞蹈语言、唯美的舞台设计和音乐,以及富有浙东风情的各种元素,演绎《梦恋》、《梦别》、《梦月》、《梦嫁》四个篇章,分别以初恋、离别、诉思念、守望和成亲为主题,展现江南女子一生中最唯美精致的“梦”。优美动人的旋律,呈现磅礴非凡气势。舞剧中不仅演绎了绍兴的女儿红、媒婆桥,嘉兴的轧蚕花,杭州的女儿节,宁波的焐新床,衢州的种胡柚等江南婚嫁民俗,还融入了浙江人勇于出门闯荡、艰苦奋斗的创业精神,值得称道的是整个舞台就是一个小型的红妆博物馆。

  舞剧《十里红妆·女儿梦》 来源  网络

  十里红妆婚俗  蔡律摄

  根据“十里红妆”创排的大型舞剧《十里红妆·女儿梦》问世十多年来,这部舞剧在全球许多国家上演数百场,场场爆满,引赞誉一片。建议继续在国内巡回演出,让全国观众欣赏到红妆文化的魅力,引领红妆文化发展。《十里红妆·女儿梦》被改编成现代舞剧并获全国第十一届精神文明建设“五个一工程奖”的特等奖,而“十里红妆”也被列入了国家级非物质文化遗产名录,“十里红妆”已成为宁波市文化建设的一大品牌,有电影、歌舞剧、纪录片等相关衍生产品。十里红妆具有全产业链开发潜力,形成文化、旅游、康养、科幻及衣食住行的红妆衍生品,满足人们日益增长的物质和精神生活的需要,并可形成红妆文化出口基地。

  蔡律  2020年12月2日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告