2021,中国经济形势依然严峻

迟竹强 原创 | 2020-12-18 20:28 | 收藏 | 投票
关键字:经济 

 回顾2020年,开年遇困,突发疫情谁也预测不了。

 
还好我们国家应对得当,人们同心协力下,把疫情控制在很小范围内了。并重启经济循环,目前经济循环算完全恢复正常。
 
当然为了维持民生,为了维持经济循环,全世界政府都在大作为。发达国家印钞保民生,保市场循环正常。我们促投资,促消费,保民生,让经济循环正常。
 
这样作为下,全球市场不差钱,我们外贸(主要是医疗用品和生活用品)表现好。虽意外,但不奇怪。发达国家发钱保民生,进口需求依然,而别人家还在防疫时,我们已经在全力生产了,商品提供能力本来就巨大,结果出超就大增了,汇率也大涨了。
 
2021年怎么样呢?
 
应该说我们的新经济周期已经来临了!
 
最困难的危机段已经过去,各类去产能已基本完成。
 
目前经济已经复苏,但是民众投资热情稳定(普通投资者投资领域少),离景气还有很大差距。
 
出现这样的情况主要由于,可投资空间相对比较小了,对人才要求很高了,对资本额度要求也很高了。从目前市场看,人才与资本的集合算正常,各地人才策略都在加紧搞,民众的投资热情早晚会有释放出来的时候,当然明年就释放出巨大投资热情是不现实的。
 
更何况,促投资政策,没有加码迹象,反而有退出迹象,明年大概率是一个平淡甚至更加严峻的年份
个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告