朱海就的30条经济学语录

朱海就 原创 | 2020-12-27 17:54 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:经济学语录 

 01

经济学为什么重要?
 
01.如果经济学不能被充分理解,乌托邦会变个花样重新到来。
 
02.好的经济学有两大功能,一是对个体来说,防止他成为脑残;二是对国家来说,防止陷入乌托邦。当然,坏的经济学作用是相反的。
 
03.假如一个社会不是建立在对(经济学)原理的认识之上,而是建立在某些偶然因素之上的话,那么这个社会已经取得的繁荣很可能会消失。对(经济学)原理的认识是一个社会走向持续繁荣的前提条件。
 
04.人类的命运在很大程度上取决于人类在多大程度上理解和接受经济学。学习正确的经济学,就是从事有价值的生产性活动;传播正确的经济学,就是做善事。
 
05.经济学是认识世界的方法。如果缺乏经济学知识,那么对世界的认识就会犯错。中国什么都不缺,就缺经济学知识。
 
06.如果中国的经济学从业者没能普及自由市场经济的基本知识,它产生的严重后果不亚于科技工作者没能让中国成为高科技国家。
 
07.经济学很大程度上是关于“法则”的科学。什么法则?就是如果人们想过得好,就应该遵循的法则。自然科学揭示自然界的法则,经济学揭示人类社会的法则。如人们背离了这些法则,他们就会受惩罚。
 
08.在上世纪,一些思想家从整体性的概念出发来分析社会,他们造成的思潮给人类造成很大灾难,人类应该吸取教训,从个体出发来思考社会问题。但是,好像人类并没有吸取教训,如“黑命贵”就是一种整体性思维的产物。其实,没有作为整体的黑人的命,只有一个个作为个体的人的命。
 
09.思想和病毒有相似,病毒会传染,思想会传播;病毒有害,坏的思想也有害。消除有害的思想有时比消除病毒更难。
 
10.“经济学有没有真理?”如果拿这个问题去问学习经济学的学生和老师,估计大部分都会给出否定的回答,因为他们基本上是实证主义者或经验主义者。但是,经济学当然是有真理,比如不能通过发行货币使一个国家富裕起来,没有价格机制就无法有效配置资源等等。经济学不是算一算,画个曲线,而是揭示一般性的真理。只有经济学的真理被普遍理解时,市场经济才有希望。
 
11.不少人认为在社会科学领域不存在真理,是不是真理要试了才知道,他们认为经济学的原理在中国不适用。他们不知道,在社会科学领域也有普遍适用的真理,违背了这些真理就要受惩罚。否定普遍真理的存在,意味着走向癫狂的“人定胜天”。
 
12.经济学家与记者的区别在于前者是关于“看不见的”(斯密、巴斯夏),后者是关于“看见的”(例如如柴静的《看见》和关于雾霾的纪录片)。
 
13.经济学的“研究”,就是把观点清晰地表达出来的“写作”。

14.“经世济民”应该怎么理解:经济学家和企业家本质上是相同的,都从事服务工作,企业家面向大众生产产品,经济学家为大众提供知识产品和教育服务。所以,经济学家的“经世济民”不是做学术精英,为政府出谋划策,而是通过提供正确的经济学知识来改变世界。
 
02
市场的本质是什么?
 
15.“制造业”不能狭隘地理解为工厂车间里的制造,还应该包括头脑里的“制造”,后者是更为根本性的,也是前者的前提,即通常说的制造只不过是把头脑中的想法变成现实。
 
16.市场经济本质上是检验思想观点的,因为任何产品都是思想观点的产物。如认为产品需要一个自由竞争的过程才能确定其品质,而思想观点则不需要经过这个过程,则是在源头上就否定了市场经济。
 
17.市场经济要求破除对评价的垄断:自由竞争就是把决定“有没有价值”的权利交给大众,由大众通过货币支付确定,而不是由少数专家说了算。这一点在任何领域都适用。
 
18.为什么市场是公平的和有效的?因为市场把价值的评价交给非特定的群体,而不是由特定的专家决定价值。这一点不仅适用于普通的产品服务,也适用于”科研成果”。
 
19.市场化的原理在任何一个领域都适用,因为没有市场化,坏的无法被淘汰,好的不能被发现,更不可能胜出。
 
20.与经济发展相关的五个重要因素:分工,交易,储蓄,企业家精神和资本。分工交易产生剩余,剩余转变为储蓄,储蓄被企业家使用转变为资本,资本生产出消费品,这一切的基础是财产权。
 
21.政府刺激消费不能增加就业:凯恩斯主义者,继承了马尔萨斯,认为可以通过刺激消费来增加就业。早期是穆勒,后来是哈耶克指出这一观点的错误:就业的增加是储蓄和资本积累的结果,是自愿的储蓄产生的资本投资增加了就业,而不是消费需求拉动就业。相反,刺激消费会减少储蓄,从而减少就业。穆勒和哈耶克把“对产品的需求不等于对劳动的需求”视为对经济学家的“检验”。
 
22.我们享受市场化带来的好处,但我们并不充分了解其制度基础和观念基础,换句话说,我们只是享受了它带来的好处,但我们并不理解“是什么”让我们享有这样的好处。这就会出现这样一种结果:我们一方面享受它带来的好处,而在另一方面却破坏它,并最终导致这种好处丧失。
 
23.经济学之所以有必要,一个重要的原因是市场经济容易被破坏,需要用经济学去为市场经济辩护。

03
教育为什么需要市场化?
 
24.判断一个人的经济学是否入门,可以看他是否把医疗,教育等等视为公共品。
 
25.学校与市场的区别:市场没有边界,消费者可以在大范围内选择他喜欢的商品,在网商时代更是如此,但在学校这种模式下,学生和老师都做不到像市场中一样,在大范围内选择让他们喜欢的对方。对老师来说,学生是给定的,对学生来说,老师是给定的,这和“父母包办”没有根本区别。
 
26.为什么教育需要市场化?因为老师和学生之间需要“匹配”,老师需要对他讲的东西感兴趣的学生来听他的课,而学生也需要找到这样的老师。目前的教育模式下,是以分数来选拔学生,行政部门统一分配老师和学生,无法做到这样的匹配,双方的需求都无法得到满足,造成低效和浪费。教育的前提是“发现”的过程,学校的首先工作要“发现“”什么样的老师对学生是重要的,而学生也要发现在什么学校才能找到对自己重要的老师。
 
27.很多人认为高考这种选拔方式是最公平的。这是一种静态的世界观。不应该用如何分配给定的教育资源去思考公平,而是要思考如何通过教育市场化来创造更丰富的教育资源。
 
28.并非“高考改变命运”,而是“市场改变命运”。如无市场的发育,大部分考试成功的人都挤到体制中去,这不会增加财富。一个好的社会是让学习成绩不好的年轻人也有机会成功,实现自己价值的社会,而不是让年轻人去追求高考成绩的社会;这样的社会鼓励年轻人在市场竞争中取得成功,而不是在考试中取得成功。
 
29.大学不是“考”上的,是“发现”的:大学不是“等”在那里的。认为进了某某大学,进了课堂,就是在读大学,这是传统的老观念,该改了。发现好的老师,发现好的书本,发现好的公众号,才是读大学,而这些和传统意义上的大学并没有关系。互联网时代,更要善于在网上发现好的大学。
 
30.经济学专业的学生,他们的比较优势在哪里?我认为应该是“思想”,而不是“技能”。拿技能来说,他们无法和计算机、财会等这些专业比。目标手段的选择是一个思想相关的问题,他的行动或企业家精神是由他的思想驱动的。从这个意义上说,思想比技能还重要些,技能往往是服务于思想,当然,“好”的经济学思想本身也是智慧财富。


朱海就 的近期作品

个人简介
1994年毕业于浙江大学 获工程学学士学位 1999年毕业于浙江大学 获经济学硕士学位 2002年毕业于浙江大学 获经济学博士学位 浙江工商大学经济学院教授,硕士生导师,经济学博士 北京天则经济研究所特约研究员,北京九鼎公共事…
每日关注 更多
赞助商广告