准确把握“国家行政体系”这一创新性概念的内涵和意旨

霍宪森 转载自 人民论坛网-深度观察 | 2020-12-30 21:01 | 收藏 | 投票

  

  原标题:准确把握“国家行政体系”的内涵意旨

  党的十九届五中全会明确提出,要建设更加完善的“国家行政体系”。认真领悟和把握这一创新性概念的内涵和意旨,对于在实践中更好推进国家行政体系的发展、健全和完善,进而助力全面建设社会主义现代化国家意义重大。

  国家行政管理的理论发展

  马克思指出:“行政管理是国家的组织活动。”他在总结第一个无产阶级政权——巴黎公社的经验时,充分阐释了社会主义国家行政管理的特征,并进一步分析了巴黎公社行政管理的诸多措施和鲜明特点,揭示了国家行政的整体性和有机性,这对于当代社会主义国家来说,无疑具有深刻的启示意义。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分重视国家行政管理问题,在深化行政体制改革、创新行政管理方式的进程中,作出了“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”以及“完善国家行政体制”的系统部署,着力于中国特色社会主义行政管理的整体性、多维性塑造。党的十九届五中全会第一次明确地提出要建设更加完善的“国家行政体系”。“国家行政体系”把所有的国家行政活动,归置为一个整体性的结构以及严密的逻辑和发展的路径、趋势、方位,这一概念的提出,标志着中国共产党对国家行政问题的认识进入了全新的境界。

  “国家行政体系”的内涵和意旨

  “国家行政体系”概念的提出,继承了马克思主义国家行政管理的思想,为坚持和完善中国特色社会主义行政体制开拓了前进的道路。作为一个创新性的概念范畴,它蕴含着丰富的内涵和深远的意旨,需要认真领悟和把握。

  首先,国家行政体系包涵着行政制度体系。在论及构建中国特色社会主义国家治理体系时,习近平总书记特别注重制度问题。他指出,国家治理体系是“管理国家的制度体系”,也就是说,国家治理体系是由国家制度组成的体系。国家行政体系作为国家治理体系中的一个重要部分,也是由一系列行政制度构成的。要完善国家行政体系,就要打造国家行政体系的制度体系。在行政制度的建设上下功夫,必须实现制度化、规范化和程序化。制度化的要义是,在国家行政管理的各领域、各方面,都要作出法律法规制度安排,借以形成一整套紧密相连、相互协调的国家行政制度;规范化的要义是,通过发布和实施一系列关于行政管理的标准、规则和要求等,达到行政管理过程中的统一,获得行政管理的最佳秩序和最佳效益;程序化的要义是,行政管理工作要按照法定的步骤、流程开展,这些步骤、流程有着严密的、内在的、合理的安排。由制度体系形成的制度化,是行政管理发展成熟的表现。制度化的过程,也体现为规范化、程序化的过程,因为制度化必然要求行政管理的规范化、程序化。从这个意义上说,国家行政体系的制度化,其实质就在于行政管理需要严格遵循法治,才能提高行政效能。

  其次,国家行政体系包涵着行政组织体系。国家行政的组织体系是指由各行政组织形成的结构体系。行政组织体系是国家行政体系的载体和实体,由行政机构具体承担国家的行政活动。改革开放40多年来,中国的行政机构已经进行了八次改革。尤其是2018年的深化党和国家机构改革,涉及党政军群四大方面,涵盖多个领域的机构改革。这次改革通过对职能相近、管理分散、分工过细的机构,对职责交叉重复、相互扯皮、长期难以协调解决的机构,进行整合调整、综合设置,形成了科学合理、精干高效的管理体系。使改革后的行政机构成为有机的整体。尽管我国的机构改革已取得了重大进展和成果,但机构改革仍是一项长期持续的任务,必须继续转变政府职能,推进机构改革,优化机构设置,积极稳妥地实施大部门制改革。从这一点来看,建设完善的国家行政体系,还需要优化行政组织结构,改革行政机构,形成高效的行政组织体系。

  第三,国家行政体系包涵着行政领导体系。领导体系是由行政组织系统内部各层级之间、各部门之间权责配置形成的指挥协调关系。怎样认识和稳妥处理党政关系,是建设国家行政体系中的领导体系的核心问题。“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。”要形成完善的国家行政体系的领导体系,必须加强和改善执政党对国家政权机关的领导,发挥执政党在国家行政管理体系中的核心作用。党的十八大以来,我们已经确立了“必须坚持和加强党的全面领导”“建立健全党对重大工作的领导体制机制”等重要思路,党中央领导中枢负责重大行政决策和行政部署工作也已在整体推进。建设国家行政体系中的领导体系,还要全面增强领导干部的执政本领。党的十九届四中全会提出增强各级领导干部的“九大本领”,即学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领和斗争本领。这丰富了干部能力整体发展的理论,为培养造就一支具有高素质领导水平的干部队伍指明了努力的方向,系统地建构了新时代中国特色社会主义干部素质体系。

  第四,国家行政体系包涵着行政执行体系。国家建立的制度、组织机构,以及领导体系的部署、指挥等活动,其生命力都在于执行。国家行政体系必须优化行政执行体制,健全强有力的行政执行体系。行政执行体系的行政执行力,是指贯彻行政组织的战略意图,按照制度规定的要求,集聚行政团队的力量,完成既定的行政任务,达到预定目标的实际操作能力。当前,在行政执行方面存在着一些公务员不作为或乱作为的不良倾向。对于不作为的公务员,必须完善行政执行的考核考察制度,压实工作责任,促使其积极作为。对于乱作为的公务员,要进一步整合行政执法队伍,推动执法重心下移,提高其行政执法能力水平,同时要通过完善行政执法责任制和责任追究制度,健全强有力的行政执行体系,提高政府的执行力和公信力。

  第五,国家行政体系还包涵着一个行政信息技术体系。工业化之前的国家行政,没有什么科技含量,也用不上任何科技产品,而现代化的国家行政体系则需要建立在信息技术的基础上,形成行政信息技术体系。当代中国,支撑行政信息技术体系的互联网+数字政府,具有强大的功能作用。从目前发展的态势来看,建设国家行政体系的信息技术体系正面临新的挑战和紧迫任务。习近平总书记指出,要“审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,……加快建设数字中国”。构建互联网+数字政府,加强数据有序共享,要理清部门权力与资源边界并优化配置,破除“条块分割”藩篱,消除“孤岛”现象,真正实现部门间的互联互通。

  建设更加完善的国家行政体系,是全面建设社会主义现代化国家的一项新任务,这不仅关系到国家行政体系自身的发展、健全和完善,而且对全面建设社会主义现代化国家的其他诸多方面产生积极作用。国家行政体系的更加完善,将形成巨大的行政管理整体优势、综合优势,进而真正展现出中国特色社会主义的制度优势。

  作者: 许耀桐  信阳师范学院特聘教授,中共中央党校(国家行政学院)一级教授。

  来源: 人民论坛网-深度观察2020-12-29

个人简介
霍宪森,1956年生,山东省夏津县人,毕业于山东师范大学政治系,教育学学士。曾当过农民、工人、基层乡镇党委书记、省级机关党的宣传工作干部.现在中共山东省委党校退休教师。近年来曾在人民网.光明网等多家政府和学术网络媒体…
每日关注 更多
霍宪森 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告