《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》定位新提法

蔡律 原创 | 2021-10-21 15:13 | 收藏 | 投票

  《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》定位新提法

  远眺重庆十八梯  龚长生摄

  仔细研读《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》(以下简称纲要),印象深刻,纲要信息量大,内容丰富,很接地气,政策含金量高,有三大定位及新提法,这也是“从全局谋划一域,以一域服务全局”的治国理政的新理念的具体体现。

  一是成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,正式定位国家第四极。

  合力打造“一极一源”成渝新格局,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。这是继20世纪80年代珠三角开发深圳、90年代长三角开发浦东,2005年天津滨海新区纳入国家发展战略,2021年10月20日中共中央、国务院印发的《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出强化重庆和成都中心城市带动作用,引领带动成渝地区统筹协同发展,促进产业、人口及各类生产要素合理流动和高效集聚,推动成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源,文件的发布,标志着成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,正式成为国家第四极。

  成渝双城经济圈规划总面积18.5万平方公里,2019年常住人口9600万人,地区生产总值近6.3万亿元,分别占全国的1.9%、6.9%、6.3%整个西部约占国土面积的71%却仅贡献了20%左右的GDP,而成渝地区作为西部最靠近“胡焕庸线”的经济龙头,理应肩负起建设中国经济新增长极的历史使命。完全有能力依托双城经济圈战略激活西部近4亿人口的广阔市场,成为以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的战略支撑点之一

  二是定位打造中国新的战略大后方

  成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,具有连接西南西北,沟通东亚与东南亚、南亚的独特优势。当今世界正经历百年未有之大变局,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际分工体系面临系统性调整。我国已转向高质量发展阶段,共建“一带一路”、长江经济带发展、西部大开发等重大战略深入实施,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的一项重大举措,有利于在西部形成高质量发展的重要增长极,增强人口和经济承载力;有助于打造内陆开放战略高地和参与国际竞争的新基地,助推形成陆海内外联动、东西双向互济的对外开放新格局。

  抗战时期重庆为国民政府陪都,重庆成为中国抗战时期大后方的政治、军事、经济、文化中心,抗日民族统一战线的政治舞台,更是世界反法西斯战争远东指挥中心,同美国的华盛顿、英国的伦敦、前苏联的莫斯科一起被列为世界反法西斯战争的四大历史名城,1945年10月,《新华日报》发表社论《感谢四川人民》,代表全国人民对川人在抗战中做出的贡献和牺牲表示了衷心的谢意。社论说,抗战八年,四川人承担了国民政府三分之一的财款;承担了三分之一以上的粮谷,其中仅1941年至1945年,便征收稻谷8228.6万担,占当期全国稻谷总量的近40%;承担了最大限度的兵员补给,前前后后,四川人提供了三百五十万的兵员,占这八年间征兵总数1405万的五分之一强,并有多达六十四万客死他乡。如今在新的发展格局的大背景下,成渝双层经济圈服务国家战略大局的能力不断增强,有实力打造中国新的战略大后方。

  三是打造双城经济圈带动全国高质量发展的新的动力源。

  “新的动力源”是一个新的提法,《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》全面分析了成渝双城经济圈的区位、人口、交通、产业、科技、生态、资源等综合情况,提出“推动成渝地区形成有实力、有特色的双城经济圈,打造带动全国高质量发展的重要增长极和新的动力源。”说明党中央、国务院对推动成渝地区双城经济圈的建设寄于厚望。

  《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》提出,建设国际化、绿色化、智能化、人文化现代城市,以长江、嘉陵江为主轴,沿三大平行槽谷组团式发展,高标准建设两江新区、西部(重庆)科学城等,重塑“两江四岸”国际化山水都市风貌。

  成都以建成践行新发展理念的公园城市示范区为统领,厚植高品质宜居优势,提升国际国内高端要素运筹能力,构建支撑高质量发展的现代产业体系、创新体系、城市治理体系,打造区域经济中心、科技中心、世界文化名城和国际门户枢纽,提升国家中心城市国际竞争力和区域辐射力。高水平建设天府新区、西部(成都)科学城等,形成“一山连两翼”城市发展新格局。

  纲要明确加强顶层设计和统筹协调,牢固树立一体化发展理念,唱好“双城记”,共建经济圈,合力打造区域协作的高水平样板,在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

  特别值得一提的是,纲要中并未提及网上热炒的“正兴国际机场”,而是提出“推进重庆江北国际机场改扩建,规划研究重庆新机场建设,提升重庆国际枢纽功能。”

  蔡律 2021年10月21日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告