东芝“解体”引发国际市场关注的几点思考

胡玮 原创 | 2021-11-11 12:56 | 收藏 | 投票

         日本制造业国宝级综合电机企业东芝将一分为三的消息,迅速登上各大财经媒体头条,引发国际市场关注。受此影响,在美国上市的东芝ADR 股价当日涨幅上扬收盘,而日本国内东证所挂牌的东芝股票重挫3% ,和2021 年前11 个月市值疯涨72% 形成强烈对比。这一涨一跌的背后,既反映出这艘航母企业内部各方的利益撕裂,凸显疫情之下日商求生救赎的挣扎,也隐约看见悬在日企头顶上的“达摩克里斯之剑”,那个从未离开的美国之因。

  《日本经济新闻》称,东芝将在两年后分拆为基础设施、设备和存储芯片三个独立公司,雅虎则认为,也有可能把设备纳入基础设施板块,只分拆为两大公司,而彭博社援引东芝发言人的话说,只是潜在选项,尚未有任何最终的决定。不论如何,深知在新一轮数字经济产业滞后中美两国的日本企业,不能一味靠体量拼杀,大而不强反成累赘,留下那些起初微不足道,后来被独角兽干掉的血淋淋教训。于是,日铁有危机,索尼要转型,日企要以新技术、新服务、新产业为突破口,在国际合作创新中找到机遇,通过分拆业务客观上获得更多赛道。

  其实,早在几年前,以软银集团投资WeWork 失败为标志,航母式日企模式就备受质疑。受累于一连串的子公司孙公司,臃肿低效的大公司架构,多元复杂的外籍股东,由此导致针锋相对的“董事会政治”,造成频繁内耗和无序竞争。同时,日企巨头背后离不开美国对冲基金和投行的身影,当它们把目标对准日企,销售额高低是其次,盈利才是第一任务。一旦有机会剥离非核心业务,重新分拆业务再包装,最终完成独立IPO ,赚得盆满钵满。对此,网友形象地挖苦这是一条“全是套路”。

  有趣的是,和分拆上市完全相反,日企同样非常喜欢并购。细细回想上世纪80 年代,三菱地产跨国收购洛克菲勒中心,索尼收购哥伦比亚电影公司,即使近些年来,武田制药621 亿美元巨资并购,瑞萨8000 亿日元收购美国集成设备公司,均留下过“买下美国”的疯狂记忆。从过往上演并购风云,到如今历史性选择分拆上市,日企在国际市场不同的姿势,却殊途同归,那就是加剧美资三番五次地打压。

  所以,东芝“解体”是着眼于其传统发电站、输配电业务的脱碳机会也好,还是电梯和IT 硬件业务的基建商机也罢,明眼人都看得出来是“醉翁之意不在拆,在乎芯片之争也。”在激烈博弈的半导体产业,日企曾经站上全世界芯片之巅。在极其不确定的尖端技术领域,美国势必不允许别人走在前头。

  这样看来,日企迫于实际和竞争需要,知难而退顺势而为求得主动,未尝没有可能。有人甚至质疑:在东芝之后,下一个是否轮到台积电?这,不得而知。但应该看倒,东芝“解体”不单单是东芝的事,还与支撑东芝的整个经济体系有关,与日企所处的全球化市场竞争格局密不可分。(本文发表于《日本华侨报》)

个人简介
2006-2012 杂志主编、海外华文记者 2012-2015 新闻门户主编 2015-2017 内容电商COO 2017年9月创办培根FM(集智丰合)
每日关注 更多
赞助商广告