房价下跌,对社会全局而言,本质无损失

宋圭武 原创 | 2021-11-12 16:57 | 收藏 | 投票

 房价下跌,对社会全局而言,本质无损失

 

立足全局,要以平常心看待房价下跌。

 

房价下跌,社会财富并没有减少,只是财富进行了一种再分配。有房子的人有损失,但后面购买房子的人获利,可以更便宜购买房子。对资产来说,任何价格的变化实质都是财富的一种再分配(包括未来人参与的分配),从社会总量看,财富并没有变化。

 

世界的财富总量永远是固定的。技术只是改变了财富的存在形式。货币价格只是财富的一种人为符号,是基于财富权利交易的一种普遍认可。资产价格多代表虚拟财富。真实的财富永远是实体的。而实体的财富,只是在不断改变存在的形式而已。在权利的参与下,出于交易的需要,实体的资产具有了价格形式。

 

房价下跌,对社会全局而言,本质无损失。因为后面的年轻人购房会更便宜,这是房价下跌所带来的福利的一种增加。同时,房租会大大下降,一些企业的生产成本会降低,这也是一种社会福利的增加。同时,房价下跌,预示房地产过剩,社会对房地产的投资必然减少,社会可以将资本投资到社会更需要的产业上去,这又是社会福利的增加。另外,房价下跌,,由于社会其它方面的产业发展了,还有一部分群体的福利也增加了,国家可以考虑改变税收结构,更多考虑从新增加的产业和福利上收税。在这种情况下,国家的税收未必会减少。

 

目前,除了一部分房奴外(尤其是借款购房的年轻人),大多数有房产的人,尤其是有多套房产的,还是富人,房价下跌,也有缩小贫富差距的效用。

 

宋圭武20211110日星期三写于兰州

个人简介
宋圭武,男,汉族,1964年生,甘肃靖远人,中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)中国特色社会主义理论体系研究中心主任、二级教授,甘肃省人民政府决策咨询委员会委员,主要研究方向为三农问题、经济理论和中国经济改革问题。先后…
每日关注 更多
宋圭武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告