市值2000亿企业老总王靖个人价值

丁秋龙 原创 | 2021-11-24 14:53 | 收藏 | 投票
市值2000亿企业老总王靖个人价值
 
 
曾经的尼加拉瓜大运河,刚被提出便引起国际纠纷,最终导致外交部发言人华春莹出面解释言明该项目与中国政府无关。总而言之,诚信不仅是立身之本,亦是经商的基石,而一个没有诚信的商人,即便表面再过风光,他的成功也依旧是虚假的空中楼阁,终究会倒塌毁灭。市值2000亿企业老总王靖个人价值:
……腐烂价值1+腐烂价值2……
 
他被评为中国最神秘的商人,从洗浴中心老板,变成市值2000亿企业的老总;曾与马化腾并列,被英国媒体认为是最值得关注的中国人之一;与尼加拉瓜总统签订合同,宣称出资500亿美金,开凿大运河。这个人,便是信威集团的王靖,一个真真正正的大忽悠!大骗子!
(……腐烂价值1+腐烂价值2……)
 
 
 
01:用包装改变平凡
 
王靖虽是北京人,但并无显赫背景,可谓出身普通,长相也平平无奇。上学期间,他也并未表现出异于常人的亮点,凭着普普通通的高考成绩,进入了江西中医药大学学习。然而出人意料的是,此后的王靖,竟一心只想赚钱,根本无心学业,最终以“大学肄业”的结果进入了社会。而从这一段经历起,他的人生似乎跨过一道分水岭,渐渐开始不平凡起来。最初,离开大学的王靖,信心满满地认为,脱离束缚的自己将会在社会中大展拳脚,继而出人头地。
然而,残酷的现实很快就纠正了他的认知,空有野心却无一技之长的王靖,即便四处奔波,也只能勉强度日。受挫之后,他开始反省,并在深思熟虑后转变战略,决心不走“寻常路”。于是在1993年,王靖办起了一家洗浴中心,并自封了一个高大上的头衔——“北京昌平养生学校校长”,实际就是为了立人设,本质上就是洗浴中心的土老板而已。不可否认的是,不甘平庸且想要闯下一番大事业的王靖,的确很励志。但可惜的是,相比于脚踏实地,他更倾向于通过其它手段,更快地实现自己的野心,在这种心态影响下,王靖慢慢走上了一条“歪路”。
(……腐烂价值1+腐烂价值2……)
 
02:靠诈骗发家致富
 
2010年,王靖突然拿出1.3亿注资信威集团,成为了该企业的掌门人。一介洗浴中心老板,为何能够拿出这样的巨额资金?业内业外对王靖都充满猜疑,但其接手信威却已成事实。
 
不过,看似风光无限的背后,是企业满目疮痍的经营现状。然而,接手烂摊子的王靖,却并不惊慌,因为没过多久,他就拉来一笔价值30亿的订单,不仅让濒临倒闭的企业起死回生,还带来了6亿的巨额利润。然而事实上,这笔来自柬埔寨的订单,是由信威集团子公司的分公司所发出,换句话说,信威集团其实是在自己与自己做生意,凭空创造业绩。
更绝的是,王靖用信威集团不多的资金作抵押,向国开行申请了30亿的贷款,然后将这笔贷款打给柬埔寨的分公司,再用来支付订单货款,最终竟成功完成交易。一系列的操作,简直令人眼花缭乱,但也有人会不解,虽然王靖暂时挽救了企业,但国开行30亿的贷款,岂不是将信威集团推向了更恐怖的深渊?
 
 
 
俗话说,要掩盖一个谎言,便只能用另一个谎言,而这样的道理,在资本运作中也行得通,也因此,王靖在歧路上越走越远。2013年,王靖在媒体采访中,非常自信地表示,在他的带领下,信威集团已在东南亚的柬埔寨等国家,大力投资矿产,旗下拥有钾盐矿、金矿和宝石矿,其中仅金矿便价值50亿美金。尽管王靖说得言之凿凿,但此后矿产却杳无消息,真假难以验证。
此外,王靖又宣称要投资500亿美金,在尼加拉瓜开凿大运河,并且不断画饼,言明该项目一旦成功,将会威胁巴拿马运河的地位,并掌控全球8%物流的部分定价权,如此一来,不仅能够打破国际航运格局,还能赚取巨额利益!不出王靖所料,当尼加拉瓜的总统得知他的计划后,根本抵抗不了诱惑,立马就与信威集团签订合同,确立合作关系。毕竟500亿美金的项目,单靠尼加拉瓜这个小国根本启动不了。而另一边,信威集团则利用这份与总统签下的合同,顺利借壳上市。
据称上市之后,股价一路飙涨,连续10多次拉停,惊爆旁人眼球,王靖也因此被各大媒体争相报道,还被冠以“运河狂人”的称号。尝到甜头的王靖,愈加不可收拾,为将股价继续抬高,他继续画下一个又一个大饼。例如信威集团将进军航空领域,从乌克兰引入航空发动机技术,让国内相关科技直接进步十年;将发射至少32颗卫星,并在2019年打造完整的卫星通信系统,服务范围几乎覆盖全球所有人口;将筹资75亿美金,研发5G技术……
依靠不断地讲故事,信威集团的股价节节攀升,到了2015年,其市值竟已超过2000亿,而王靖也水涨船高,成为了身价高达102亿美金的富豪,资产位列全球前200名。就连英国的《金融时报》,也将其与马化腾并称,评为中国最值得关注的人物之一。常有人说,现实往往比小说更离谱,王靖的经历无疑便是魔幻之极。然而,他的成功与辉煌,却是以连环的骗局为基础,即便不断用另外的谎言来掩盖,也终究有破灭的一天。
(……腐烂价值1+腐烂价值2……)
 
03:终倒塌身败名裂
 
随着时间的流逝,王靖的骗局变得难以维持下去。依旧以开凿运河这个项目为例,王靖曾在记者面前声称,信威集团已派遣500人的团队常驻尼加拉瓜。随后新华社驻尼加拉瓜的记者便去实地采访,却发现当地员工总数不足30人。同时,这个在2014年就开始的项目,不仅主体工程丝毫没有进展,就连为方便运输而修建的砂石路,也只修了11公里,便因“欠薪问题”导致当地工人罢工。为此,尼加拉瓜总统的儿子还跑来向王靖讨债。
除运河以外,曾宣称投资70亿的天骄航空厂房也被曝烂尾……几乎是一夜之间,王靖与信威用数年建立起来的人设完全崩塌,股价也随之暴跌。随后披露的财报数据更是令股民心悸:2017年亏损17亿、2018年亏损近29亿、2019年亏损184亿!这样的窘境之下,信威集团被逼退市,濒临破产,就连总部大楼都沦落到拍卖的下场。另一边,相比于人均亏损24万的15万凄惨股民而言,王靖则是被上交所公开谴责,10年内不适合担任上市企业的高管职位。回顾过往,王靖为谋取丰厚利益,编造出一个又一个骗局,不仅坑骗了大量的股民,还对我国形象造成一定程度的损害。
(……腐烂价值1+腐烂价值2……)
 
 
个人简介
丁秋龙,1964年生于江苏镇江,1993年误入经济学之门,被经济学大师茅老及时发现,茅老说,“顺着你的思路可以研究出一大片的研究园地,这是一个新的领域。”
每日关注 更多
赞助商广告