上市公司董事长高兴江个人价值链

丁秋龙 原创 | 2021-11-26 12:57 | 收藏 | 投票
上市公司董事长高兴江个人价值链
 
关于未来,高兴江表示,山间有竹,前四载深埋地下,后破土而出,日渐疯长,终成竹海,做企业注定是这样一场漫长的追光过程。未来总有无限可能,唯一不变的是,永兴人将以:俯首甘为孺子牛、精耕细作老黄牛、开拓进取拓荒牛的奋斗精神,实施新战略,落实新目标,展现新作为。上市公司董事长高兴江个人价值链:
……腐烂价值+最大价值……
 
在我国,有不少退伍军人走上创业的舞台,永兴材料董事长高兴江就是一位杰出代表。早年,他是一名普通的海军战士,退伍后把一个国企破产转制企业打造成了中国不锈钢棒线材领域的龙头企业,并成功上市。关于未来,高兴江表示:公司秉承「要干就要干好,发展就要创新」的企业精神,以「创造客户价值,利于社会大众」为己任,以「创造世界级产品,打造百年永兴」为愿景,瞄准高端装备制造业和新能源产业,激发新动力,迈向新的征程。
 
 
01
 
1963 年,高兴江出生于浙江湖州的一个农村家庭。19 岁那年,高兴江光荣入伍成为一名海军。7 年的军旅生涯赋予了他果敢、坚韧、团结、感恩的军人品格。当时,高兴江服役于浙江省宁波市海军某部,主要从事电力保障工作。由于地处沿海,每年五月份的台风季节是对高兴江所在部队的极大考验,时刻要做好抢修被台风损毁的地方供电系统的准备。每逢急难险重任务,担任电工班班长的高兴江总是冲在最前面,在呼啸的狂风中登上电线杆和指挥塔,与战友们一起冒着生命危险在风雨中进行紧张的维修。他常说,“我的意志力的培养,很大程度上来源于当时的刻苦磨练,所谓百炼成钢就是这个道理吧。”
退伍后,高兴江回到湖州金属型材厂(久立集团前身)参加工作。高兴江踏实能干,从普通员工一路做到久立集团常务副总经理。1998 年,湖州市老牌国有企业——湖州钢铁厂宣告破产。湖州市政府对于湖钢的改革确定了一个指导思想:市场经济下的结构重组不能再沿用计划经济下的拉郎配,这次改革必须是市场的选择。市场的选择把久立集团和湖钢的改革深深地绑在了一起。当时的久立集团要把这次重组作为企业发展的一个机遇,使自身的产业得到升级,在产业的战略性调整中抢占到制高点。1999 年 4 月,久立集团正式签订了收购协议。
2000 年 7 月,久立集团把破产的国营湖州钢铁厂重新组建为湖州久立特钢有限公司(永兴材料前身),高兴江临危受命担任公司董事长兼总经理,并接受了原湖钢 500 名下岗工人和 654 名离退休人员。彼时,高兴江面临的是「一无资金、二无市场、三无技术」的困境,再加上厂里原有工人对高兴江的到来疑虑多过信任,认为他不见得能把企业办好,到时候会把厂子卖了拍拍屁股走人,高兴江感到了前所未有的压力。
(……腐烂价值1+腐烂价值2……)
 
02
 
高兴江是个工作狂,上任后,从早到晚以厂为家,为企业的发展操劳着。终年是一身蓝色工作服,食堂里粗茶淡饭几分钟填饱即可。员工评价他是个天生会赚钱却永远不会消费的钢痴。为了让企业走出困境,高兴江对公司进行了以下几方面改革。一、对企业劳动人事制度和分配制度进行改革,推动公司建立适应现代企业制度和市场竞争的新机制。具体在改革劳动人事制度上,久立特钢规定:凡是行政管理人员,必须得到大部分职工的认可才能上岗。在分配制度上:按照效率优先、兼顾公平的原则,实行了计件工资制,与产品的产量、质量挂钩,多劳多得,彻底打破大锅饭。
二、重新调整产业方向,专注于高品质不锈钢棒线材和特种合金材料的研发、生产和销售。从 2000 年开始,我国不锈钢行业进入了快速发展期,被广泛运用于工业、民用等领域,但因科技含量高,在国内一直是短缺产品,所以有近 70% 的消费依靠进口。巨大的需求蕴藏着无限的商机,高兴江对此深信不疑,于是提前布局,带领企业转型于此,从而走上差异化战略,避免了与大型钢铁企业的竞争。
三、加大技改和创新力度。由于接手的是一家破产重组的企业,不仅没有人才而且设备非常落后,而大股东久立集团又没有什么钱能支持技改,于是决定让久立特钢管理层自筹资金买下公司大部分股权,高兴江因此成为控股股东。此后,高兴江克服种种困难通过多方筹集资金,大刀阔斧地进行技改和规模扩张。另一方面,在创新创业的道路上高兴江走得异常坚定,从一开始就把研发放到了至关重要的位置,不惜大投入研发新产品,曾多次去国内外学习,并引进高层次人才。
通过改革和努力,企业逐渐走出破产死局,并慢慢走向成熟。2007 年 6 月,久立特钢整体改制为“永兴特种不锈钢股份有限公司”,高兴江成为企业最大股东。2008 年金融危机爆发后,国内不锈钢市场的成品现货价急剧下降,永兴的部分客户履约困难,给公司带来了 2000 多万元的损失。同时公司预订的 5000 多吨原料高于现货价近 4000 元一吨,如果执行合同则又要损失 2000 多万元。高兴江和他一手建立起来的永兴,面临着巨大的考验……
2015 年,永兴特钢在深圳证券交易所成功挂牌上市。2019 年,公司更名为永兴特种材料科技股份有限公司(简称永兴材料)。截至 2021 年 9 月 26 日,永新材料总市值达 406 亿元。
(……最大价值1+最大价值2……)
 
 
个人简介
丁秋龙,1964年生于江苏镇江,1993年误入经济学之门,被经济学大师茅老及时发现,茅老说,“顺着你的思路可以研究出一大片的研究园地,这是一个新的领域。”
每日关注 更多
赞助商广告