重庆市渝中区旅游业商会“2021重庆母城文化旅游品牌发展研讨会”总结

蔡律 原创 | 2021-11-29 00:40 | 收藏 | 投票

 

  重庆市渝中区旅游业商会“2021重庆母城文化旅游品牌发展研讨会总结

  一、项目背景

  母城是承载过去或当地历史的重要区域,多数是各地区的政治、经济、文化中心城市。渝中区是重庆的母城,旧址、故居、街巷、步道,承载旧日故事,留存历史的余温,拐弯抹角的街巷之中隐藏的惊喜”。旨在深化重庆国际消费中心城市核心区、首批国家文化和旅游消费示范城市建设,深入挖掘重庆母城历史文化底蕴,提高渝中文创品牌知名度,持续推动母城渝中乃至全市文旅产业创新发展,通过对重庆母城文化的调研、挖掘、整理和研究,找出母城文化对渝中城市文旅产业的作用和影响点,将渝中母城文化的经典遗产,转换成有价值的现代文旅产品,促进渝中文旅产业快速发展。

  二、主要做法

  1、2021年八月,商会组建了14人的研讨会项目组委会。组委会,先后召开了8次工作筹备会议。重庆市渝中区旅游业商会组织有关专家学者对重庆母城一些遗址、景点进行实地考察调研。调研发现重庆母城的十个问题,提出六条建议。

  2、邀请蔡律、张标盛、唐丽、王荣蛟等专家学者撰写《重庆母城考察报告》调研报告

  3、2021年11月23日下午,“2021渝中母城文化旅游品牌发展研讨会”在重庆十八梯传统风貌区渝潮坊举行,重庆市、区工商联、文旅委相关部门派员指导,几十名专家学者、商会会员、旅游从业者出席会议。

  三、初步成效

  1、 母城信息在融媒体发表,社会影响力大。自2021年9月23日、29日考察重庆母城以来,初步统计,截至10月26日,1个月零3天,蔡律在新浪微博、今日头条发表有关重庆母城的视频、文章、微博,新浪微博有130万人次浏览、播放,今日头条有61.8人次展示、阅读、播放,不完全统计就有191.8万人次阅读、播放和展示,可见社会各界对重庆母城比较关注。

  2、 调研发现的问题和建议受到社会各界关注。

  重庆母城文旅发展的六大问题:

  1、大鹅岭公园杂草丛生,小巷无名,缺少整体规划;

  2、郭园、神仙洞、李宗仁故居隐于居民区、闹市之中,有断头路,于山城巷未形成母城有机整体,母城旅游微循环不畅;

  3、民生、旅游人为阻隔;

  4、旅游交通存在繁杂与安全隐患;

  5、视觉艺术欠缺,缺乏工匠精神;

  6、缺少文创产品的大品牌。

  打造母城文旅的六条建议:

  1、点线面立体打造母城文化公园;

  2、建议用高科技手段修建水厂,连接山城巷第三步道,开放式保护打枪坝水厂纪念塔。

  3、优化旅游交通线路。

  4、用工匠精神、视觉艺术提升渝中母城夜游经济。

  5、建议制订出台《加快重庆母城文化创意产业创新发展的政策措施》

  6、扩大母城文旅智库,创办母城文化国际论坛,吸引天下英才为母城规划、设计、产业、环境、治理、运营等献计献策。

  四、下一步计划

  1、深化调研报告,准备在今年两会上,建言献策。

  2、由于母城调研及相关工作的影响力,已有投资商有投资建设重庆渝中母城的意向。

  3、2022年继续开展母城文化对渝中文旅产业发展和应用,继续进行研究考察工作;继续开展将母城文化转换成现在文旅产品的研发、品牌提升、运用推广工作;继续开展研讨会、展销会、品牌评选等工作。

  2021年11月28日

个人简介
湖北师范大学毕业,留校任系团总支书记兼政治辅导员;2004年任忠县人民政府顾问,2007年获“重庆市统筹城乡综合配套改革试验区全球问计求策”一等奖,荣获2007度、2008年度重庆十佳网络知识分子。荣获2011年“新阶层·重庆第二届…
每日关注 更多
蔡律 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告