通过制定高质量团体标准整合产业链供应链 撬动高质量发展

邓清源 转载自 四川省标准研究院 | 2023-11-24 17:16 | 收藏 | 投票

  为贯彻落实好《国家标准化发展纲要》有关促进团体标准发展的工作要求,11月20日至24日,四川省市场监督管理局和四川省民政厅联合开展团体标准知识宣传普及活动,各市州市场监管部门、民政部门和部分社会组织共260余人分两期参加集中学习,活动由四川省标准化研究院承办,四川省标准化研究院副院长邓清源做主旨发言。

  

     

       四川省标准化院副院长邓清源在主旨发言中指出,各社会团体要充分发挥聚合作用,以制定原创性、引领性团体标准为抓手,整合产业链供应链,降低采购和物流成本,防止产业的碎片化,增强规模效应,撬动产业高质量发展;要服务治蜀兴川战略,增强团体标准在我省优势产业和战略性新兴产业的覆盖率和影响力,大力推行技术专利化、专利标准化、标准产业化,让会员共享链主企业的创新成果;要更加关注国际国内发展趋势,在加快推进四川建设向西开放战略高地中发挥行业领头羊的优势,积极与贸易伙伴开展团体标准互认工作,促进团体标准向国家标准、国际标准转化;要发挥主体作用,把标准化工作作为提升服务水平和规范管理的重要契机,大力开展宣传培训,联合相关市场主体共同制定满足市场和创新需要的标准,增加标准的有效供给,建立产学研用利益共同体。

  活动邀请中国计量大学专家重点对团体标准制定流程、团体标准体系建设与应用案例进行了讲解,详细阐述了团体标准在推进产业技术创新、助力社会经济发展、支撑治理体系和治理能力现代化建设、助力高质量发展方面的重要作用。提出团体标准的制定要有系统思维、立足市场、具有国际视野、并注重知识产权保护,同时不能利用团体标准实施排除、限制市场竞争行为。

  据四川省标准化研究院副院长邓清源介绍,省标准化研究院正在实施天府标准引领工程、开展全民标准化意识提升行动,今年已组织了六场团体标准化工作培训,各市州市场监督管理局、民政局及省市商协会相关负责人共1026人参加,反响良好。

个人简介
四川大学硕士,多领域多行业的观察者、探索者、奋斗者,先后任新宁四中教师、《市场与消费报》记者部、编辑部、工商部副主任、《创业周刊》主编兼编辑部主任、《四川工商》主编、四川省工商行政管理学会副秘书长、四川省工商局宣…
每日关注 更多
赞助商广告