按劳分配与按资分配

赵跃 原创 | 2023-12-10 06:06 | 收藏 | 投票

         我国在退休金发放方面实行的是“双轨制”,而在个人收入的分配方面,实行的也是“双轨制”,即“按劳分配”与“按资分配”的双轨制。

所谓按劳分配,就是按照劳动者劳动付出的多少来进行分配。这种分配是这企业内部进行的,就是工资发放。按劳分配不仅是社会主义国家普遍应用,而且在资本主义国家也是普遍存在的。按劳分配主要在企业内部实行,资本主义国家的企业内部,实行的也是按照劳动者劳动付出的多少来发放工资的。“多劳多得,少劳少得,不劳不得”,这是任何企业都共同遵守的分配法则。

所谓按资分配,就是按照投资人的投资数量来进行分配。如果将投资数量转化为股份,那么按资分配就是按股份分配。个人投资越多,股份越多,那么他的 “分红”就越多,所得到的个人收入就越高,个人生活就越富裕。另外,个人在银行存款也是一种投资,这种投资的收益就是储蓄利息。因此说,这种分配发生同样是按资分配。

从理论上讲,随着个人储蓄存款的不断增加,将可实现利息养家,然而这时的人类社会的生产将无劳动力可提供,经济运行将全面停止。当个人存款利息能够满足日常生活消费,那么他也就不用去企业上班工作了。假如大家的存款利息都能够养家糊口,那么也就没人去上班工作了。当然,国家是不可能允许这种情况发生的。个人储蓄利息长期以来的不断下调,就是为避免这种现象的发生而实行的补救措施。当然,普通百姓那点银行利息是无法实现利息养家和共同富裕的,只有大额资金的储蓄存款,才能获得大量的利息收入,才能实现利息养家,但这只是很少部分人才能做到的事情。

另一方面,随着个人投资收入的不断增加,投资养家也是一种发展趋势,但是大家都去投资养家了,又有谁去产生生产劳动呢?这时的社会同样是没有劳动力供给的。由此可见,按资分配在理论是没有出路和不能持续发展的。从这一角度讲,贫富差距的存在是极其必要的了,否则整个社会都将失去劳动力的供给。没人工作,这个社会应该不会存在很久。解决的办法就是要保持一定的贫富差距。只有这样,企业的劳动力需求才能得到满足。当然,投资养家也只是富人的事情,与贫困者毫无关系。既然按资分配是富人的事情,那么既然造成富人越来越富,穷人难以致富,永远是社会劳动力的供给方。

社会主义改制是将分配方面的“双轨制”改造成为“单轨制”,而后来的改制是将“单轨制” 改造成为“双轨制”。“单轨制”下实行按劳分配,社会中的贫富差距只是个人的工资差距而已,只是生活条件好些和差些的区别。当时的“单轨制”体制下,最高工资不过几百元,最低工资几十元,只有10倍的差距而已。相比目前个人收入亿倍的差距,这种贫富差距基本完全可以忽略不计。因此说,要实现共同富裕,唯有将“双轨制”改造成为“单轨制”这一种办法,其他办法毫无用处,完全行不通。如不进行分配制度的反方向改革,那么共同富裕将永远是一种口号,永远不能得以实现。

2023/12/10

个人简介
喜欢学习自然科学,爱好音乐和体育,渴望与朋友交流.虽然今年已经53周岁了,但是仍在努力学习.人世间和人世外需要学习的东西实在是太多了!
每日关注 更多
赞助商广告