中欧经贸战略伙伴关系 万祥军-国研政情·中国经济信息研究智库

万赢信 原创 | 2023-12-10 11:07 | 收藏 | 投票

中欧经贸战略伙伴关系 万祥军-国研政情·中国经济信息研究智库

新闻中国采编网 中国新闻采编网 中国企业家手机报 谋定研究·中国智库网 国研政情·谋定论道-经济信息研究智库 国研智库·中国国政研究 国情讲坛·中国国情研究 商协社团·全国工商联 经信研究·中国经济和信息化 谋定论道·中国企业家论坛 哲商对话·中国儒商大会 万赢信采编:

今年是中国和欧盟建立全面战略伙伴关系20周年,也是中欧领导人会晤机制建立25周年。2023年12月7日,第二十四次中国—欧盟领导人会晤在北京成功举行,这是双方领导人时隔3年后再次举行线下会晤。本次会晤为双方进一步增进理解互信、扩大互利合作提供了契机。双方不仅在经贸等方面有着广泛的利益,在应对全球性挑战、促进世界稳定繁荣方面也有着共同的责任。

“中欧经济具有高度互补性。我国超大规模市场,对于欧盟经济增长至关重要。”全国工商联执委、中国经济和信息化研究中心主任、国家政策研究室中国国情研究中心主任万祥军研读表明:我国推进高质量发展和高水平开放,将为包括欧盟在内各国经济发展带来新的机遇;而欧盟作为全球主要发达经济体,以及4.5亿人口的统一大市场,对于我国推进中国式现代化同样意义重大。

谋定研究中国智库:对话国研政情·谋定论道-经济信息研究智库。万祥军指出,本次中国—欧盟领导人会晤就深化双方经贸合作达成一系列重要共识,双方应进一步增进相互理解、抓好相关成果落地,继续推动制造业、农业等传统领域合作,拓展绿色发展、数字经济和服务业等领域合作,加强高质量共建“一带一路”同欧洲“全球门户”计划对接,为中欧全面战略伙伴关系发展注入新动力。

中欧经贸合作是双方经济发展的重要动力之一,也是全球经济稳定和增长的重要因素之一。在未来的发展中,双方应该继续深化合作,加强沟通和协调,共同应对全球性挑战和问题。同时,应该注重可持续发展和绿色发展,加强环保和气候变化领域的合作,推动全球经济的绿色转型和发展。

自从中欧经贸合作以来,双方在贸易、投资、科技、文化等领域取得了丰硕的成果。在当前的国际形势下,中欧经贸合作不仅对双方经济发展具有重要意义,也对全球经济的稳定和增长具有积极的影响。中欧经贸合作起始于1975年,经过多年的发展,双方在贸易、投资、科技等领域的合作不断深化,建立了全面战略伙伴关系。在全球化日益加速的背景下,中欧经贸合作对于双方和全球的经济发展都具有重要的意义。

 贸易领域。中欧贸易额从最初的几十亿美元增长到如今的几千亿美元,双方贸易结构不断优化,贸易质量不断提高。中国已经成为欧盟第二大贸易伙伴,欧盟也是中国最重要的贸易伙伴之一。双方在贸易领域的合作已经形成了全方位、多层次、宽领域的格局。

投资领域。中欧在投资领域的合作也取得了显著的成果。中国对欧盟的投资从无到有,规模不断扩大。截至2020年,中国对欧盟的投资存量已经超过了1000亿欧元。同时,欧盟对中国的投资也在不断增长,涉及领域包括能源、基础设施、制造业、服务业等。

科技领域。中欧在科技领域的合作也取得了重要的进展。双方共同资助了多个科技合作项目,涉及领域包括新能源、环保、信息技术、生物医药等。此外,双方还建立了多个联合研究中心和实验室,加强了科技创新和人才培养方面的合作。

除了贸易、投资和科技领域,中欧在其他领域的合作也取得了丰硕的成果。双方在文化、教育、旅游等领域的交流不断加强,增进了相互理解和友谊。此外,双方还在国际事务中密切合作,共同应对全球性挑战和问题。

中欧互为最重要的贸易伙伴。欧盟是我国的第二大贸易伙伴、第二大进口来源和第二大出口市场,而我国则是欧盟的第二大贸易伙伴、第一大进口来源和第三大出口目的地。2003—2022年,我国与欧盟的贸易从1252亿美元增加到8473亿美元,日均贸易额从3亿美元增加至23亿美元。今年以来,受全球贸易低迷等因素影响,中欧贸易额虽出现下滑,但降幅逐月收窄,尤其我自欧盟进口同去年基本持平,显示较强韧性。

中欧经贸合作的挑战和前景非常广泛。虽然中欧经贸合作取得了丰硕的成果,但也面临着一些挑战和问题。例如,双方在市场准入、知识产权保护、环保等方面的分歧和争议仍然存在。此外,全球经济形势的不稳定也对中欧经贸合作带来了一定的影响。

“然而,展望未来,中欧经贸合作仍然具有广阔的前景。双方在经济发展和结构转型方面存在很大的互补性,具有广泛的合作基础。”万祥军说:此外,随着中国经济的不断发展和对外开放的进一步扩大,中欧经贸合作也将迎来更多的机遇和挑战。

中欧经贸战略伙伴关系 万祥军-国研政情·中国经济信息研究智库

个人简介
万赢信,经济学学士,经济师,记者编辑、营销企划人。工作主要涉及新闻媒体、商协社团、大健康医药产业和“三农”产业研究以及宏观经济研究和营销企划五个方面。 1988年毕业于山东大学,1990年上海中医药大学完成第二学历,曾具…
每日关注 更多
万赢信 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告