如何让市场活起来?

刘万军 原创 | 2023-12-22 11:15 | 收藏 | 投票

    经常在市场中的投资者都应该有一个明显的感受即市场太疲软了,比如当全球市场都在创新高时,国内市场却连创近期低点,而同时每天竞价阶段很少高开的,多是低开或者平开,这些都是弱势的表现,那市场为什么会如此弱势呢?我认为最重要的也要看到过去一两年我们一直强势过,特别是超级机构手握重金对茅台类进行疯狂炒作,比如舍得酒业,酒鬼酒相对于底部不知涨了几十倍,而绝大部分茅台类相对底部都少则几倍,多则几十倍。

   市场为什么会弱势?在我看来就是之前的强势过度,抱团过度。2年前在茅台类兴起的时候,我就旗帜鲜明的指出茅台类的宿命必然以囚徒困境而坍塌,而今天看来预言成真,比如海天味业从最高132元跌到30元,中免从最高400跌到200,又从200跌到100,现在又从100跌到76,可谓是价格的击鼓传花游戏玩到极致,其实这本是常识,但却逆常识大行其道。现在的情况是:手握重金的机构资金严重被套,也就是市场的发动机没钱了,市场怎么可能不弱势呢?

   市场要恢复活力,一方面在于市场制度设计更加科学,合理,另外一方面就是寻找引擎,我认为一方面要通过价格下降释放资金,释放活力,另外一方面引导增量资金入场,特别是在估值处于历史低位时,把目标瞄准银行储蓄的持有者,向他们传递科学的投资理念与交易策略,我认为定投对于普通投资者就是最好的投资方式,而且简便易行,值得推广!

个人简介
鲁迅说:我们自古以来就有埋头苦干的,有拼命硬干的,有为民请命的,有舍身求法的……而往往不为各种利诱所动,才是真正的民族脊梁.采民意,抒民情,代民声;声音来自于人民,服务于人民! 学术交流:happyprince-2004@sohu.com
每日关注 更多
刘万军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告