女人有了文化以后

欧阳明生 转载自 南方日报 | 2008-10-11 08:58 | 投票
标签: 现代女人 

 前几天广州中山岭南学院的MBA 和国内一婚恋网站办了一个相亲大会,据说刚开始不久就有女士要求退票,因为到场的男人“素质太低”。其实在这样的“白骨精”相亲会,没几把刷子是不会轻易前来的,真实情况是——不是男人太弱,而是女人心气太高。

  很难说这是哪一方的问题:男人都很清楚,经济情况和“那话儿”一样重要;女人也知道才学与青春都不能少。你可以说女人太现实太势利,但全世界男人确实又都在用钱包勾引女人。

  博弈到最后的结果就是女人知道了,靠男人是扯淡的,于是就自己不断向上了。

  问题就出来了:如果世界的生育权和物质创造权都握在一种性别手上,要另一方何用?于是,出了好多“剩女”,好多“怨男”。

  这个社会是很搞笑的。中国古代宣扬的是“女子无才便是德”,偏偏流传千古的女性角色是潘金莲、崔莺莺、花木兰、杜十娘这样的“非主流”,在传统道德里卧着的女人,类似诸葛亮老婆一类,连个名字都留不下来。

  现代社会让男人牙痒痒的,也不会是传统女性。哪怕是最后和一个贤淑女子结婚了,私下和哥们聊天,感叹的还是:“哎,不就是找个人过日子。”言下之意是,家里那个是拿来过日子的,外面的女人才是真正的“彩头”。

  如此情况下,女人还能相信什么?家里那个心思摇曳的男人?

  还是相信自己好了。

  不过说的是“相信自己”,不代表完全去否认爱情和男人,一个女人要是不相信有爱情了,那是不会美的,女人要是不美了,那就是雌性,而非女人。

  类似这样现实主义的“歪门邪道”,张爱玲是洞察到了极点,不过稍微有点尖锐、极端,不妨看看钱海燕的漫画,满是女人的小聪明和一个现代女性的大智慧,当中有不少佛学的光华会时不时闪现一下,给人惊喜。

  女人的EQ 普遍是比男人高的,据说这是因为更好地平衡与男人在力量和智力上的差别,所以在封建社会,女人的智慧更多表现在和男人感情的博弈上。《西厢记》里的红娘如果不是个丫头,如果放在现代社会,也是个要翻天的女人。

  《怕是风流负佳期》重新解读了《西厢记》,看上去是让人觉得更直白了,不过转念一想,现在的女人啊,是真的什么都看“透”了,还是一直都不明白“水至清则无鱼”的道理?知识本身与如何做女人是不矛盾的,女人可以选择努力高于身边男人,理性分析爱情,但是不该去轻视任何人,放弃爱情。看看靳羽西的《中国淑女》,确实我们现在的很多女人,知道怎么秀旗袍,却离中国女性美越来越远。另一本值得去看的是《女人的资本》,但如果你的年龄已经过了27 岁,这本书也可以不用看了,生活和经历应该已经告诉过你自身“资本”在哪里,而不是通过书籍。

  另外今年畅销的《杜拉拉升职记》、《白骨精列传》虽然大白话一点,确实也是大事实,当是看面镜子,顺便理清一下自己的生活。

  做个有钱有能力有知识的女人不难,但要做个有智慧的女人,真的不是用“翻天”来证
明的。■摘自南方日报

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告