中美博弈的简单道理

彭晓旭 原创 | 2008-10-13 11:24 | 投票
标签: 博弈 中美 

     

         中美博弈的简单道理

如果你有100万元,假定一个人借了你50万,现在他可能要破产了,他跟你说,你还要借钱给他,要不你的那50万就有可能回不来了,你怎么办?

这个时候,你肯定要想:“再借他50万,万一他还是不行,结果会怎样呢?你成为了穷光蛋,对方还是对方。”

 看你在犹豫,对方跟你说:“你再不借钱给我,我就叫人打你(售台湾武器),你怎么办?

在这个时候,我们是该好好想想了,首先要想美国和我们的关系。我们很多东西卖到了美国,我们很多钱买了美国的国债,我们很多钱投资在美国。为什么?因为美国强大,因为美国有信用。但我们也要反过来看,美国不希望中国强大,它很多高新技术是不准卖给中国的,就是一些重要公司它也不会让中国入股,怕技术流到了中国。

那在这种情况下我们怎么办?继续买美国国债?美国会越发越多,时间一长,美元还会大幅度缩水,也就是说,中国买美国国债越多,中国的亏损越大。因为信用在平常有用,在危难时期可能就会被利用。在目前,美国不希望动用它的黄金储备,也不希望卖它们的公司股权,更不想把有先进技术的武器卖到中国,应该说,在这个时候,美国还没有到真正困难的时候。

有教授说,中国现在不但不应该买美国国债,还应该抛出美国国债。为什么?逼美国救市,逼美国用它的黄金储备救市,这样才能提高美元的含金量。

这位教授虽然说得有道理,但这样做不符合中国礼仪之邦的形象,而且还会引起世界的非议,这不是最好的选择。

那最好的选择是什么呢?我觉得首先应该保持中国持有美国国债的基本不变,这就是对美国最大的支持,这样做,世界也无话可说,其次,也会保持未来中国在美国的利益,美国是一个世界大国,困难肯定是暂时的,从长远看,美国的经济肯定会复苏,美国国债的价值也会有所体现。

    那我们应该怎样救市呢?首先,美国现在缺少的是流动性,而中国的流动性是过剩的。在这个时候,我们应该主动进入美国的实体经济,抄底也好,救市也好,对中国、对美国肯定是双赢。要知道,美国的一些技术、一些管理水平对中国的用处很大,它能使中国快速地超越自己。而美国呢,现在需要很多钱,也只有在这个时候,中国才有和美国谈判的筹码。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告