公民修养与公民语录、公民圣经和公民论语(十六至二十)

柏立冬 原创 | 2008-12-24 09:37 | 投票

中国人民和世界各国人民

共同构建

公民修养与公民语录

公民圣经和公民论语

草案

柏立冬

       十六

公民语录十六曰:人类生命在人世间是选择空虚、吃喝玩乐在幻境中匆匆而过还是选择勤奋上进,认真读书,本分做人,拼搏人生,享受生活。也就是说,人类生命来到这个世界可以坦荡、光明磊落,快乐地生活,也可以堕落阴暗自私的生活。但是结果可大不一样,一个是悲惨的愚蠢甚至是遗臭万年,一个人阳光雨露,流芳百世的青松。由此可见,一个人可以有金钱,有权势,有地位,但却不能没有人格和良知。一个人可以犯错误,有过失,但不可丧失自己的人格和对不起自己的良心。良知是一个人的本性,人格是做人的根本,但是人性贪婪的邪恶丑纸醉金迷,灯红酒绿淹没腐蚀,已经没有愧疚心,没有悔悟心,没有廉耻心,没有感恩心。人世间呼唤的良知在五彩缤纷的大千世界,更加健壮,更加充满着精、气、神。苍天有眼,科学仁道主义和谐社会与和谐世界是人类社会永恒的话题。

公民修养十六曰:矛盾是人世间的永恒话题,要学会心平气和,安静,理性,形成理想的构思。反之,潜在非理性知觉产生人性的野蛮去支配肉体的活动,在人世间不要因为他人无意识表现而让你多疑。同时,不要把他人没有明确表示的东西强加上自己的理解,产生不必要的矛盾,花儿开了不一定有结果,只有自己一步一个脚影的走,才能描绘自己的人生道路,生活之路才可能有结果。但是要充分认识人生道路上人性最大的缺憾就是以自己人性的欲望在人生实现道路之间的鸿沟,是永远无法逾越的。因为人性的贪婪,是你人生道路永无止境,是你终身无法满足的课题,是在你人体14条经脉、354个穴位中无法摸到的,无论做任何事情应该专心专意去用心做好每一个细小的环节,但是对事情太专注使自己变得战战兢兢,反而失去做事的自信和勇气,也会让人意识遭遇可能潜伏的危险。你不如将紧张的心态放松一些,给自己思想留一些好转身的余地多留一些思考问题升华的空间。人类生命智慧和明理并不是抛开凡尘世事而不顾,不是出入得宜,去充分创造人生的正价值又不被凡欲所羁绊,要懂得每一个公民在人生道路上都有一个位置都有一个在人世间的正确定位,只有把握好自己的人生定位才能真正发挥自己的优势,反之追求大千世界五彩缤纷虚幻的欲望,便容易陷入一些误区。在人们遇到“自做多情”自我烦恼的痛苦悲伤,忧虑烦闷,这些都是你自心对这些问题的一种执着。别人无法左右你内心的活动,要记住做事只要认真去做,结果不要去考虑的太认真,私欲不要想的太多,因为很多事的结果是你无法控制的,心里还是要豁达一些,俗话说,谋事在人,成事在天。在人世间是没有不分的宴席,悲欢离合,酸甜苦辣,生老病死,聚散离合都是自然规律,要以冷静客观,随遇不安,坚毅不拔的心态,来对待这种事情发生的境遇,何人无相见,以不变应万变。有时,人生起落得失,这种生命本原的常态走向逆境也千万不要自暴自弃,相遇顺境,也不能得意忘形到一切都是刹那间。

“灰色”是永恒的颜色,因此做任何事情都要把握一个“度”,既不怕别人对你的诽谤,也不要自暴自弃,任何游戏都有自己的规则,只要按照游戏的自然规律,就一定会圆满成功,但是要记住,任何事情的成功都不是一帆风顺的,需要团结各种有能力的有智慧的人凝聚在一个方向,这就是无形资本和有形资本汇聚到一起才能创造奇迹。前提就是既来之,则安之,不要这山望着那山高,脚踏实地从一点一滴做起,珍惜现在拥有才识最重要的。

“人为财死,鸟为食亡”只能使人类生命贪念惹的祸,只能使最亲密的朋友变成敌人,因为为了美丽的诱惑后面就是你人生道路的灾难。因此,乐极生悲,冷冰的痛苦会苦而无味道,学会理性的调节自我,才能充分体现人生的幸福,没有必要让不必要的小事占据你的内心,事过晴天,一切都是那么自然,不要让自己背上沉重的包袱,要让坦荡的胸怀轻松地走向人生坎坷不平的旅途,然而,在人世间幸与不幸是相对的,只是一线之间,全在于人类生命看问题的视角,其实只要有一颗随遇而安的平常心态和一种一步一个脚印,脚踏实地地走路的永恒精神。你就会使你感到莫大的幸运,因为,坚毅是生命的根源,是人生的希望,你就会创造出属于理想的蓝图。这种理想就是从大千世界你的看问题的视角产生出你对人生的看法。与此同时,选择一个有利于自身发展的视角与现实可行的道路坚毅不拔地迈入快乐的行程。

公民圣经十六曰:要热爱生活,要热爱你周围的人们,当你的爱不止是对别人的一种欲望,当你的爱不仅仅是一种需要,当你的爱是一种奉献的享受,当你的爱不在是一种乞丐的爱,当你的爱不是在乞求一种回报的爱,而是一种给予仁道的爱,快乐的爱,于是,清纯的芬芳就散发出人世间亲情、友情、爱情、鸟语花香的真诚情感,被隐藏的阳光放射出人性仁道文化的道德友情和人性圣道文化良知和礼仪友谊从内心深处蔓延到行为的活动,使人懂得,人情世故,懂得遵纪守法,懂得不做犯禁的事,不做犯法的事,从而本本分分的生活,不图不馋不取不义之财,不做亏心之事,一路平平安安,一生无忧无虑,每天晚上睡觉做梦都塌实,安稳。因为人类在生命周期得到与付出,结果是平衡的,你永远不要忘记与你一起哭过的人,但是可以忘记与你一起笑过的人。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告