奴才总是为了尊严

蒋焕平 原创 | 2009-10-20 10:36 | 投票
标签: 奴才 尊严 

同题思考:任人宰割之悲哀

奴才总是为了尊严。一直在脑海思考,有不知从何动笔?也有不知写什么人或什么事?近在网上看到几篇短文引起激情?借此谢谢那些写有关奴隶、奴才、奴性文章的人,也有他们的无私奉献!同时,客观存在和关注者一起幸运在网上共享文字之美!

 

 

从历史和文化方面,奴隶社会的奴隶是没有自由的,是任主人摆布和决定生死,美国的黑人运动、南非的种族歧视、澳洲的白种人对土著居民的孩子随便抱着和对家庭任意拆散,还有以人的皮肤和外表的穿着看人;这些历史事实告诉世人:同样是父母所生所养的人,因出身、皮肤、经济地位,成为社会上有奴隶;奴才,在不同的社会,存在利益和地位的因素;按现代文明:奴隶的生死任主人决定。奴才的智慧任主人选用。从宏观和广义,奴隶中有奴才,奴才中有奴隶,整体上奴隶和奴才都具有奴性。虽奴隶和奴才有奴性,从个体和群体中都有各自的尊严!这些,从历史上的奴隶造反农民起义可以告诫世人:中国历史上从陈胜吴广到李自成;根据历史人物和历史事件编写的文学小说和拍摄的电影《斯巴达克斯》;美国、南非的种族歧视,澳洲曾像美国和欧洲的海盗文明那样,先是残杀当地原土著人,后是从非洲贩卖黑奴,接着任意侵犯侵占原土著人和黑奴的财产或子女;这些悲剧,都是现在的经济发达国家曾经用武力侵略侵占而殖民统治遗留的奴性;联合国人权委员会制定国际公约还社会公平公正;还有人类历史上的英雄时代和历次战争中的英雄个体和群体。

  

奴才,有很多种类;从定义上讲:任何奴才因自身的原因依附、依靠、依赖他人生存生活。如私有制社会的女人,嫁鸡随鸡、嫁狗随狗。在古代,女人虽生育儿女,那怕儿女中有皇帝、将相,存在母生子贵;只有这样,女人在以男人为中心的社会才有地位;更多女人是不能在外挣钱,没有经济地位;只能在家带养儿女、在屋里做些小事、在厨房做饭菜;女人成了男人使唤的奴才,甚至男人借夫权休妻,或娶妾群使女人成为屋里的摆设和交易场所的花瓶。

如拥有职务权力的人,在家天下的私有制社会,为了生计为了家庭为了亲人为了改善提高生活水平,也存在是金钱物质的奴隶?幸运谋了一职务一岗位,对上级绝对服从和听从才能保住职务保住岗位,也可用在一定自然环境和社会环境里对上是奴才对下是主人;如有臣对皇帝的感恩那样;如有文学作品《第二十二条军规》给人什么?鲁迅也写有:奴才总不过是寻人诉苦。只要这样,也只能这样。

军人服从命令的天职是军队严明军纪;社会的传统道德是百姓默认的良知良心底线;国家的法律是社会公认的公平公正和谐原则;企业的规章制度是员工共同维护企业利益的基础;群体的信仰是群体成员大同小异共识的思想;家族的训示是家庭成员的家规;等等。还有人类文明发展趋势的《奥林匹克宪章》和《联合国宪法》。这些是个人和群体遵守的共同标准,才能尊重维护各自的尊严!

 

 

从社会现实,任何个人都生活在自然环境和社会环境之中,也生活在一定地域的民族传统文化之中;在一定意义上,任何个人都存在依附、依靠、依赖自然环境和社会环境,同时存在受地域民族传统文化的影响才能生存、生活、发展;从人的尊严,唯有和谐,和平共处才能互相尊重共同发展;因为和谐,人在自然环境和社会环境中,受地域民族传统文化的影响才有主体意识,独立思考,依法行使职务和权力和依法尊重维护各自主体的合法权益合法利益;同时存在人与自然环境和社会环境,受地域民族传统文化的影响相对独立,互相彼此尊重和各自的个性;如果一方处于强势,不顾弱势的生存和发展会出现强势的压迫、剥削,弱势只能无奈的理解、接受强势的所有一切;这样社会上没有合情合理,没有公平公正,没有公认的合法;不但个体人可怕,整个社会将会发生历史上那样的改革开放!

 

 

讲几个实例,可能更全面和立体理解或接受奴才总是为了尊严;从而会有大同小异的普遍公认。

其一,《水浒传》一书中的梁山好汉群体。

书中的林冲,从安分守己的衙门教头,因官员的贪色和曾是朋友面对现实,幸有江湖朋友相救才有活命的机会;在书里的社会环境,林冲只能迫使自己离开社会的主流生活,与相救朋友一起被迫逼上粱山,成为当时政权的违法者,民众的梁山好汉,历史上的草根英雄。从林冲的艺术形象,是否存在类似官场中不得志群体的共性?或由人的奴性变为个体人具有主体个性。林冲不知顺我者昌,逆我者亡。

书中的武松,从《水浒传》书中的景阳冈打虎、为兄长冤死报仇到《金瓶梅》书中为了配合主角,从社会主流走上状告的正道;但从打山上老虎的描写,武松借酒壮胆对自然界伤人害命的虎能打,会怕社会上各种类似的虎吗?英雄不但有高超武艺,同时具有英雄的良知、良心的个性,从有权有势的人强夺民妻,而且是他的兄嫂,引发心中有呜不平的英雄气概;武松杀欺民害民的贪官强霸的虎,也存在贪官强霸身边是一伙而误杀无数无幸者;武松凭高超武艺杀山上的虎和社会上的虎成为惯性或奴性而具有草根英雄。

[1] [2] [3] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告