澄清中国经济发展的三个认识误区

蒋焕平 转载自 求是理论网 | 2009-11-13 12:28 | 投票
  

                   澄清中国经济发展的三个认识误区

                                    ——访国务院发展研究中心副主任卢中原




  澄清这些认识误区,有助于我们找到努力的方向,坚持内需主导型经济发展,使投资、消费、净出口三驾马车对经济增长的拉动更加协调。

  今后我们仍然要发挥自己的要素禀赋优势和比较优势,同时也要转变粗放的经济发展方式,进一步提升国际竞争力,在后危机时代的国际竞争中争取主动。

  误区一:中国老百姓不愿意花钱,因此影响了经济增长?

  百姓消费增幅一点都不慢,只是因为我们处在工业化、城镇化双加速的时期,投资率高,所以显得消费率低

  记者:您最近提出要澄清中国经济发展的三个认识误区,第一个误区是关于我国居民消费的。有一种流行的看法认为,中国老百姓不愿意花钱,老愿意存钱,因此影响了中国的经济增长,甚至有人认为,这次世界经济衰退和经济危机也是中国的老百姓不愿花钱造成的。

  卢中原:这个说法听起来逻辑上似乎很严密,但是如果从中国实际情况来看,这种说法是似是而非的。

  中国的消费率也就是消费占GDP的比重在下降,但原因并不是中国老百姓消费增长很慢,不愿意花钱,恰恰相反,我们现在消费增长很快,中国老百姓的消费意愿是比较强的。今年1—9月,扣除物价因素的消费增幅是17%,高于同期GDP增幅9.3个点,这是一个非常重要的指标。如此来看,中国老百姓消费增幅一点都不慢,对经济增长的拉动是相当了不起的。而且我们看近些年中国的消费实际增幅,每年比上一年大约提高1—2个百分点,这是非常好的上升曲线,保持稳中有升的态势。

  因此消费率低的问题并不出在消费上,而是出在投资比消费增长得更快。今年1—9月份投资实际增幅37%,因此导致了投资占GDP的比重更高。投资、消费、净出口三驾马车,是此消彼长的关系。如果计算投资率、消费率、净出口占GDP的比重,本身并不能准确表明消费自身的增长情况。而能够反映消费水平的一个重要指标是消费开支,这是老百姓实实在在花出去的钱,在上世纪整个90年代,中国的这个指标是全世界增长最快的。我们再看消费率,中国消费率现在比一些最不发达国家还低,难道说中国老百姓消费水平还不如这些最不发达国家吗?这是不可能的!最不发达国家的消费率之所以大大高于我们,主要是因为他们的投资率太低,甚至没有投资。中国处在工业化、城镇化双加速的时期,这都需要大规模的投资,这个时候我们投资率高了,此消彼长,消费率自然就低了,但是并不等于中国老百姓的消费水平比最不发达国家还差。

  中国的老百姓的消费意愿很强,当年短期的消费增长、消费需求非常旺盛。当然从中长期的发展来看,我们的国民收入分配结构是需要调整的,消费率也需要提升,这与短期调整不是一个层次的问题。

  误区二:这一轮中国经济内需的扩大是靠“铁公机”投资拉起来的?

  这里面确实有“铁公机”,但占的比重并不很大。不要简单地批评基础设施投资,改善民生的投资应该越多越好

  记者:您提出的第二个认识误区是关于投资的,就是许多人认为,这一轮中国经济内需的扩大主要是靠“铁公机”(铁路、公路、机场)等基础设施投资拉起来的。

  卢中原:不能简单地说这次投资主要的拉动点是基础设施,这不符合事实。国家发改委最近公布了4万亿投资计划的执行情况,这里面确实有“铁公机”,但是它们占的比重并不很大。在今年四批中央投资中,用于民生工程的投资占比超过50%,像改善农民生产、生活条件的投资、灾后重建投资、沼气池的建设以及保障性住房投资等等,这些都是非常需要投资的。尤其需要说明,保障性住房投资在本质上不是一般的固定资产投资,而是消费性的公共服务开支。投资增长确实是很快,但是对这种快我们要分析它的结构,如果这里面有更多的投向生态,投向节能环保技术,投向民生的改善,那是非常正确的,符合经济结构调整升级的方向,符合惠民生的调控意图,这样的投资应该越多越好。

  我们不要简单地批评投资,投资率高本身是有客观必然性的。此外,固定资产投资的历史数据表明,其中有40%左右会转到消费。大量的政府投资带动地方投资、社会投资给农民工创造了大量的就业机会,这又是对消费间接的拉动。因此我们说,对中国的投资拉动也要客观分析。

  误区三:中国的出口太多,是个出口依赖型国家?

  这不准确。中国的经济增长并不是出口主导型的,更不是外需为主拉动的,而主要是靠我们的投资和消费两大内需

  记者:您提出要澄清的第三个误区是对于我国出口的认识。很多人认为,中国的出口太多,中国是一个出口依赖型国家,实行出口为主导的经济增长模式

  卢中原:我认为这个说法是不准确的。

  我们看看2001年—2007年这几年间的情况。2001年投资、消费的贡献分别是4.2和4.1个百分点,净出口贡献为负0.1,当年经济增长8.2%,主要靠两大内需拉动的。2002年、2003年、2004年,我们净出口对当年经济增长的贡献分别仅为0.1、0.6、0.7个百分点,剩下的都是投资和消费两大内需拉动的。当然在2003年、2004年投资的贡献大大高于消费,这有些失衡。2005年、2006年、2007年净出口分别拉动经济增长也不过2.2、2.5和2.7个百分点,这几年经济增长速度高达10%以上,也就是说,剩下的8—9个百分点的经济增长全是由投资、消费两大内需拉动的。2005年、2007年,消费略大于投资的贡献,两者的关系比较协调,这是非常有意思的现象。由此我们看到,中国的经济增长并不是出口主导型的,更不是外需为主拉动的,而主要是靠我们的投资和消费两大内需。

  我们有劳动力充裕和土地广阔等要素组合优势,与国际分工的趋势结合在一起,导致我们出口多。这不是我们的罪过,国际产业分工链条是发达国家的跨国公司主导的,这个国际分工格局是靠我们国家人民币升值能解决得了的吗?显然不能。再有,我们中国海外投资很少,要算GDP的出口依存度很高,但是不要忘了美国等发达国家他们有大量的跨国公司在海外,跨国公司在海外创造的国民总收入要远远大于他们的GDP,发达国家用不着从国内生产再出口,他们在全球布局,然后算他们自己的国民总收入,叫GNI,他们的GNI要远远大于本国创造的GDP。

  再有,中国的出口占世界的比重也是非常低的。2008年,德国这一比重高达9%,我们中国只有8%,怎么不说德国把世界经济弄失衡了?2007年我们中国出口只占高收入国家出口的5%,为什么不说是高收入国家的出口把世界经济弄失衡了呢?说到底,世界经济不平衡的根本原因是在发达国家主导的国际金融经贸体系下,所导致的南北经济发展不平衡,而不是中国的出口造成的。
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告