“鬼谷”子

姜明 原创 | 2005-10-11 14:33 | 收藏 | 投票
关键字:鬼谷子 洞口 诸侯国 鬼谷 名曰 

鬼谷”子

姜明峰


在宜昌当阳西北干溪镇三桥村的云梦山中,有一长约两公里的涧谷,怪石嶙峋,山端上脚有一百多级石梯笔直而上,上有一石灰溶洞,洞名曰大仙洞,洞口高3米宽4米。进洞后宽敞高大,面积约120平方米。洞口有一尊石虎踞坐。进洞约10米有一小洞可以厕身而入。传说里面有一个有着石桌、石凳、三个龙潭和48丘大田的地方,长约1千多米,深不可测,寒气逼人,望而令人生畏。
据传,战国时期有一名叫王利(又名作王栩、王诩)的隐士曾隐居于此,自号鬼谷子。鬼谷子博学多才,文韬武略,曾收百余学生,其中最负盛名的有孙膑、庞涓、苏秦、张仪等人。道教将鬼谷子列入神仙谱系,民俗传他能撒豆成兵,呼风唤雨,预知吉祥。虚实不可考,但留下《鬼谷子》一书。

《鬼谷子》认为,一个成功的策士在游说之前必须“定计”,“定计”前必须“知情”,“知情”就要掌握对方的隐情,包括诸侯国的政治、经济、军事、外交以及诸侯国间的关系、民心背向和政治家本人的心情、能力、品质、增恶喜怒大呢感。根据致谢情况制定谋略计策,并依据内外变化修正自己的决策,然后加以实施。
《鬼谷子》吸收并发展了先秦时代老子和阴阳百家的思想,主张阴阳化生万物,并从这一理论出发认为纵横策士可以凭借个人智识、权术去“变动阴阳”,促使万物朝有利的一方转化,注重人文意识,肯定人的个人才智和思想及主观能动作用,具有人性色彩。
沿云梦山向西行一二公里有一孤峰,海拔389米,峰顶面积约200平方米。北有一千多级石阶下山,再沿一青石小道出去,有一地名曰孙膑寨,据传说,是鬼谷子教孙膑避庞涓之难的所在地。

个人简介
京城生活…… 小老百姓……
每日关注 更多
赞助商广告